Сюжеты

ОДИН ПРОТИВ ВСЕХ

Этот материал вышел в № 64 от 06 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Московский «Локомотив» играет в субботу с «Тиролем» Над многолюдным Ленинским проспектом вытянулся огромный красно-белый плакат: «Поддержим «Локомотив» в Лиге чемпионов! «Локомотив» — «Андерлехт», 11 сентября, 20.00». Плакат качается под...


Московский «Локомотив» играет в субботу с «Тиролем»
       
       Над многолюдным Ленинским проспектом вытянулся огромный красно-белый плакат: «Поддержим «Локомотив» в Лиге чемпионов! «Локомотив» — «Андерлехт», 11 сентября, 20.00». Плакат качается под порывами ветра, тысячи глаз читают призыв, и тысячи людей испытывают недоумение, смешанное с горечью... Никому не известно, будет ли «Локо» играть в лиге и состоится ли матч с бельгийцами.
       Футбол давно стал чем-то большим, чем просто игра в мяч для двадцати двух мужчин. Футбол — мировая забава, в которой самоутверждаются страны и народы. Сборная Франции, вслед за чемпионатом мира выигравшая чемпионат Европы, дала своей стране ореол романтического величия, исчезнувший со времен мушкетеров. Недавний разгром 5:1, который учинили немцам англичане, в Англии был воспринят как национальный триумф. На этом празднике жизни сборной России давно нет, но клубы наши — «Спартак» и «Локомотив» — честно из года в год бьются за лучшую долю...
       История мытарств московского «Локомотива» общеизвестна, и её нет смысла излагать подробно. «Локо» пробился в Лигу чемпионов, дважды — на своем поле и на чужом — выиграв у австрийского «Тироля» с общим счетом 4:1. Это победа абсолютная, безусловная. Но футбольные чиновники из европейской федерации отменили результат второй игры под тем предлогом, что судья ошибся, показав вторую желтую карточку Пименову и не удалив его. Решение о переигровке казалось столь абсурдным, что в него никто не верил — вплоть до минуты, когда оно было принято. Но даже сейчас, за два дня до матча, это решение кажется актом безумия — или коррупции.
       Спорт все-таки отличается от всех иных областей человеческой деятельности. На футбольном поле, теннисном корте или ринге должен побеждать не тот, у кого лучшие связи, а тот, кто лучше пасует или бьет. Подлости разного рода могут быть, например, в политике, от которой никто уже не ждет ничего нового, но спорт, даже отягощенный допинговыми скандалами и большими деньгами, все же остается местом, где победа достигается мастерством и мужеством, а не интригами и подкупом. Спорт должен быть честным. Иначе зачем он вообще нужен и какой в нем тогда смысл и толк?
       От всей этой ситуации на три версты несет дурью и абсурдом. Как можно заставить команду переигрывать выигранную игру уже после того, как прошла жеребьевка группового турнира и назван следующий соперник? Примеров такого самодурства в истории футбола немного. Лаврентий Берия в 1939 году велел переиграть полуфинал Кубка СССР между «Спартаком» и тбилисским «Динамо» уже после того, как «Спартак» выиграл финал. Несколько лет назад те же европейские чиновники заставили «Спартак» переигрывать матч с швейцарским «Сьоном», потому что хитроумные швейцарцы, проиграв матч в Москве, измерили ворота и нашли, что они неправильного размера. Разъяренный «Спартак» в третьем матче разорвал швейцарцев 5:1 и тем утвердил свое право быть в круге сильных. Похоже, теперь тот же фокус пытаются проделать с «Локомотивом».
       Решение о переигровке, принятое европейскими футбольными джентльменами, — плевок в сторону футбольной России, которая с трудом, оступаясь и оскальзываясь, пытается выбраться из ямы кризиса. Нам показали этим решением, что особой нужды в участии второго российского клуба в Лиге чемпионов футбольный бомонд не видит. Австрийский «Тироль» им нужнее, может быть, потому, что в него вложены чьи-то деньги, а может, потому, что великий Франц Беккенбауэр живет в Тироле, в Инсбруке. Чем не причина дать «Тиролю» ещё один шанс справиться с никому неведомым в Европе «Локомотивом»?
       Игорь Нетто, капитан сборной СССР шестидесятых годов, однажды попросил судью не засчитывать гол, забитый в ворота соперников: он видел, что мяч влетел в ворота сбоку, через дырку в сетке (а судья не видел). Такой поступок, возможно, не приносит трех очков за победу, но создает репутацию и творит легенду. Австрийцы — в идеальном, гипотетическом случае — могли бы пойти по стопам Нетто: отказаться от переигровки и снискать себе славу. Но такой поступок почти невозможен в современном футболе: за участие в Лиге чемпионов команда получает сотни тысяч долларов.
       Все против нас: европейская футбольная бюрократия, календарь игр, публика на чужих трибунах и даже теория вероятности (трудно трижды подряд выиграть у одной и той же команды). На официальном сайте «Локомотива» написано с последней ясностью и краткостью — краткостью, в которой сквозят горечь и отчаяние: «Fair play нет». Но побеждать в субботнем матче все равно надо.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera