Сюжеты

О ЧЕМ ПЕЛ ЛЕЙТЕНАНТ ДУДАЕВ?

Этот материал вышел в № 64 от 06 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

История в фотографии По воспоминаниям бывшего следователя Анатолия Чичулина, заглянувшего на днях в Сочи, было это в 1967 году: «Я тогда только в милиции начинал, ага... Отпуск долгий, проезд бесплатный. Дай, думаю, навещу друга — Сашка...


История в фотографии
       


       По воспоминаниям бывшего следователя Анатолия Чичулина, заглянувшего на днях в Сочи, было это в 1967 году: «Я тогда только в милиции начинал, ага... Отпуск долгий, проезд бесплатный. Дай, думаю, навещу друга — Сашка Зубарев в Шайковке, под Москвой служил. Штурманом в стратегической авиации.
       Водка в военном городке не продавалась.
       — Ничего, мой второй пилот сейчас в райцентр слетает! — пообещал Сашка. И правда, вскоре лейтенантик какой-то принес к нам в барак три или четыре бутылки беленькой по три шестьдесят две.
        Жена Сашкина, Галка, нарезала сало, поджарила на ней яишенку. Выпили, закусили... Я с лейтенантиком этим разговорился. Оказалось, земляки. Родился в Казахстане, куда родителей сослали. Только что училище закончил. Летать очень любит. О своей «ТУшке» часами рассказывать может. В общем, такой же, как и все мы, оказался: простой и понятный советский паренек.
       Саша Зубарев еще тост за него поднял: «Высоко взлетит... Если ПВО не остановит». Я щелкнул несколько раз своим «ФЭДом».
       От Зубарева потом несколько раз письма получал. В них и мой новый знакомец упоминался: быстро поднимается по служебной лестнице, звездочки на погонах прибавляет, приветы передает...
       В начале 95-го, когда вся эта катавасия в Чечне заварилась, Сашка из Петрозаводска позвонил:
       — Что, — говорит, — дудаевцы мы теперь с тобой, Пантелеич. Джохара помнишь? Который тогда в Шайковке за водкой гонял. Это тот самый Дудаев и есть.
       Охнул я и присел: какие же коловращения всего за 30 лет могут происходить! И Джохара давно в живых нету. Он ведь нам тогда мужицкой компании не испортил. Пил, как мы. Закусывал свиным салом, как все. Разговоры вел точно такие же. Петь даже начал! На чеченском языке. До сих пор мне интересно: про что же эта его песня была?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera