Сюжеты

КАК ЗАПРЕТИЛИ ЛЮДМИЛУ ЗЫКИНУ

Этот материал вышел в № 65 от 10 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В войне губернатора с олигархом пострадала знаменитая певица На липецком телеканале ТВК два генеральных директора — Александр Лыков и Дмитрий Колбаско. Еще два месяца назад там был один генеральный директор, а контрольный пакет ТВК...


В войне губернатора с олигархом пострадала знаменитая певица
       
       На липецком телеканале ТВК два генеральных директора — Александр Лыков и Дмитрий Колбаско.
       Еще два месяца назад там был один генеральный директор, а контрольный пакет ТВК тихо-мирно принадлежал ЗАО «Нобль Траст», аффилированной с Новолипецким металлугическим комбинатом, дающим 60% бюджета области.
       И все было нормально, пока по Липецку не пошли слухи, что фактический хозяин НЛМК Владимир Лисин собирается в губернаторы.
       Слухи эти нынешнему губернатору не понравились.
       Поэтому, когда завод бесплатно подарил селу тракторы и комбайны, их просто запретили брать. А когда НЛМК пригласил в Липецкую область Людмилу Зыкину — она должна была петь бесплатно в четырнадцати районах, — то в нескольких районах ее концерты запретили: они-де срывают уборку урожая. Зыкина плакала.
       А потом гендиректор ТВК Лыков пришел на работу и увидел, что дверь закрыта. Он постучался, и его спросили: «Кто вы?» «Гендиректор Лыков», — ответил Лыков. «Вы больше не гендиректор. Вы уволены», — ответил ему из-за двери замначальника ВОХРа полковник Лебедев.
       
       НТВ брали с умом. Можно сколько угодно доказывать политическую подоплеку его захвата, но все было сделано по букве закона.
       Не то – захват ТВК. Контрольный пакет ООО «ТВК» был продан аж год назад — сначала московскому банку «Зенит», а потом «Нобль трасту». Для продажи доли в ООО требуется предварительный отказ всех остальных пайщиков от права преимущественной покупки этой доли, и такой отказ был получен в письменном виде.
       А когда олигарх и губернатор поссорились, мелкие пайщики ООО решили обжаловать продажу, причем не сами. За них, словно за недееспособных, выступил новый владелец их долей — елецкое АО «Энергия», производитель минеральной воды и батареек. Относительно своих подписей пайщики пояснили, что они подписывали чистые листы.
       Советский районный суд города Липецка поверил пайщикам и признал за ними право покупки акций, до этого купленных «Зенитом». На этом основании представитель «Энергии» тут же провел сам с собой акционерное собрание и назначил нового гендиректора.
       Словом, тут все мыслимые и немыслимые ляпы: сроки исковой давности (3 месяца) безнадежно пропущены, иск за посторонних физических лиц, почему-то подает юрлицо, и это же юрлицо, только что ставшее пайщиком телекомпании по договору дарения, требует отдать ему проданные год назад акции…
       О такой мелочи, как то, что суд был 19 июля, а ответчиков уведомили об иске 26 июля, и говорить-то неудобно.
       
       Что привело мелких пайщиков ТВК в объятия «Энергии»? За ответом на этот вопрос я обратилась к Маргарите Борисовне Карунской, бывшей владелице 7,6% акций ТВК.
       И тут я услышала поистине душераздирающую историю. Оказывается, Маргарите Борисовне угрожали. Ей угрожал бывший хозяин ТВК Леонид Труфанов от имени самого Лисина. Труфанов пугал ее киллерами из Москвы.
       «Мы начали искать фирму, которая могла бы защитить наши интересы, — сказала мне Маргарита Борисовна, — но никто не хотел ссориться с могущественным комбинатом. Ну вы же понимаете, накануне выборов простому человеку нельзя иметь доли в телекомпании, это опасно».
       Тогда Маргарита Борисовна пошла в администрацию области и пожаловалась на свое горе двум замам губернатора – Дюкареву и Доровскому. И вскоре защитник обездоленных нашелся. Это был гендиректор елецкой «Энергии» Архипенко.
       «Так случилось, что одним из акционеров стал мой хороший друг», — скромно сказал мне замгубернатора Доровской, бывший первый секретарь Елецкого райкома партии.
       Надобно сказать, что рассказ Карунской вызвал мой неподдельный интерес. «Но погодите, — спросила я Маргариту Борисовну, — у вас же не было контрольного пакета ТВК? У вас было 7%, у прочих пайщиков – еще около 30%. Каким образом этот пакет оказался у «Энергии»?
       — У «Энергии» 72%, — ответила Маргарита Борисовна. — Дело в том, что мы перечислили деньги за акции, которые мы имели право купить, на депозит суда.
       — Это деньги «Энергии»? — уточняю я.
       — Это мои собственные деньги, — говорит Карунская.
       Я просто потрясена мужеством этой хрупкой женщины. Олигарх угрожал ее убить, она страшно боялась, она бросилась искать помощи у областной администрации — и в результате она не побоялась заплатить свои собственные деньги за акции, украденные у такого ужасного человека!
       Единственное, что меня смущает в этом рассказе, – так это почему г-жа Карунская, бегая глазами по сторонам, просит меня не писать об угрозах в ее адрес. И почему эти угрозы (первое в таких случаях дело) не задокументированы.
       А еще журналисты ТВК говорят, что г-жа Карунская действительно бегала в администрацию области – но не по факту угроз, а потому, что ее не назначили гендиректором ТВК.
       И поэтому мне кажется, что г-жа Карунская врет. Так же, как врет мне в глаза г-н Доровской, утверждая, что у Лисина – «израильский паспорт».
       
       В день, когда я приехала в Липецк, возле запертого кабинета гендиректора вышла драка. Журналисты ТВК позвонили по «02», вызвали наряд милиции. Милиция была занята, и вместо нее приехали лица, видимо, более свободные, — замгубернатора Сергей Борисович Доровской, замначальника УВД и начальник
       отдела лицензирования. Доровской покрутился и уехал, а другие остались и стали проверять лицензию у ЧОПа «Охрана», охраняющего журналистов ТВК.
       Сотрудники другого ЧОПа, «Витязь», нанятого другим гендиректором, стояли тут же в пяти метрах и громко выясняли по телефону, что «кажется, тут другой генеральный директор, а не который нас нанимал, и надо бы посоветоваться с Сергеем Борисовичем».
       С «Сергеем Борисовичем» вообще часто советуются. С «Сергеем Борисовичем» по телефону неоднократно совещался гендиректор Елецкой табачной фабрики, недавно вышибивший оттуда акционеров. Считается, что замгубернатора Сергей Доровской курирует около 25 предприятий, в основном водочных и табачных, и что он главный по пополнению будущей предвыборной кассы губернатора. «Если Королев слетит, Доровской сядет», — заметил мне один из собеседников.
       Но сам Доровской, разумеется, с негодованием отвергает все подобные инсинуации. По его словам, слухи о «кураторстве» возникли только потому, что он как замгубернатора, ответственный за подакцизные товары, «навел порядок» в торговле водкой.
       Ну знаете, как это делается? Приходит налоговая полиция, кладет всех производителей паленой водки книзу пузом и объясняет, с кем и как надо делиться.
       А еще господин Доровской объяснил мне, почему его друг Архипенко купил акции ТВК. «Ему реклама нужна, как воздух, — сказал г-н Доровской, — ведь он производит дешевые и хорошие батарейки, а все вокруг завалено турецким ширпотребом».
       
       Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин как-нибудь откусается. Зубы губернаторских пираний слабоваты против ядерной субмарины.
       Несколько лет назад НЛМК платил 25% бюджета Липецкой области. Сейчас – 60%.
       Дело не только в том, что субмарина стала платить в 2,5 раза больше. Дело в том, что пираньи препятствуют размножению всей мелкой рыбки.
       Российские губернаторы сосали деньги с водки, табака и рынков. Они, как асфальтовым катком, прошлись по провинциальной экономике, душа сетью инструкций, лицензий и взяток любое мелкое дело. И тогда в российской экономике завелись акулы, которые рвали сети, поставленные на хамсу.
       «Неважно, пойду я в губернаторы или нет, — сказал корреспонденту «Новой газеты» Лисин, — важно, что при нынешней ситуации в области единственным защитником становится самый сильный. И я автоматически становлюсь угрозой».
       Потому что на другие липецкие предприятия заходят так же топорно, как на ТВК. Просто там не получается всероссийского скандала.
       О нет, они не подарок – олигархи. Они пришли на заводы, как бароны-разбойники, отгоняя прибыль в офшоры. Они дрались со своими партнерами, и в процессе драки отрастили бронированные когти и потеряли душу. Потом они стали вкладывать в заводы – в прошлом году НЛМК вложил в реконструкцию 118 млн долл., в этом вложит 200 млн долл. Потом начали платить налоги.
       А потом оказалось, что губернаторы, которым бароны-разбойники платят налоги, по-прежнему живут в экономике подсечно-корневого земледелия.
       И тогда на Чукотке кандидат в губернаторы Роман Абрамович за собственные деньги повез чукотских детей к морю. А бывший губернатор Назаров распорядился собирать деньги за доставку детей из отдаленных районов к трапу самолета.
       На губернаторскую кампанию нужны деньги.
       Губернатор, рассорившийся с главным донором, должен финансировать кампанию из чужих денег. Когда припрет, придется заводить уголовные дела, выкидывать с заводов акционеров и брать взятки.
       Олигарху всего этого не нужно – ему достаточно зарабатывать. Олигарху не нужно ругаться с Центром – он слишком уязвим, куда уязвимее, чем обычный губернатор-демагог. Как ни странно, олигархи в качестве губернаторов – это единственный реальный шанс России на либерализацию и централизацию страны.
       И еще они немножко умнее.
       Потому что вы никогда не догадаетесь, что сделал замгубернатора Сергей Доровской, объясняя, что он не контролирует производство водки в Липецке.
       Он подарил мне две бутылки водки.
       Без акцизных марок.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera