Сюжеты

ПОНЯТЫХ НЕ БЫЛО

Этот материал вышел в № 65 от 10 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Были понятливые Со второго по пятое сентября во Владивостоке был Александр Никитин. Он прилетел специально, чтобы поддержать Григория Пасько и его защиту Для тех, кто не знает, можно напомнить, что Александр Никитин, отставной каперанг,...


Были понятливые
       
       Со второго по пятое сентября во Владивостоке был Александр Никитин. Он прилетел специально, чтобы поддержать Григория Пасько и его защиту
       Для тех, кто не знает, можно напомнить, что Александр Никитин, отставной каперанг, как эксперт норвежского экологического объединения «Белуна» был обвинен в шпионаже за передачу доклада со своей статьей «Северный флот — потенциальный риск загрязнения региона» экологам из «Белуны», два года провел в печально знаменитых Крестах в Питере, а затем был полностью оправдан. Сейчас он создает экологический правозащитный центр для тех экологов, которые попадают в жернова ФСБ.
       На пресс-конференции, говоря о деле Пасько, он прямо сказал: «По почерку видно, что работала одна и та же контора, и в моем деле протокол обыска был сфальсифицирован…». Кстати, с Никитиным вместе прилетел и юридический эксперт «Белуны» Йон Гаусла, который пояснил некоторым недоверчивым журналистам, что семьдесят процентов работы по экологическим проблемам они производят в Норвегии, и это не всегда вызывает удовольствие со стороны их родного правительства, но именно благодаря их консультациям норвежское правительство принимает частичное участие в подъеме атомохода «Курск».
       Эксперты обещают выдать результат только к середине будущей недели. Все еще продолжается допрос свидетелей. Штаб флота ответил на запрос суда, что все материалы по военно-тактическим учениям сожжены. Один из главных свидетелей, бывший фээсбэшник, не является на суд. Говорят, что запил…
       Добываются все новые и новые свидетельства о фабрикации дела. Секретарь отделения телекомпании NHK Оксана Семенова рассказала суду о том, как ее запугивали и как на нее давили чекисты, чтобы получить показания против Пасько, когда их группа была задержана на границе в поселке Хасан во время съемок репортажа о жизни северокорейских рабочих.
       Графологическая экспертиза, данные которой были оглашены в суде шестого сентября, показала, что отдельные страницы, и самое главное — последняя, оформлены поддельными подписями от имени понятых.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera