Сюжеты

МИНИСТР ЧАЙКА И ЕГО БЕЛЫЕ КРЫЛЬЯ

Этот материал вышел в № 65 от 10 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Побег из Бутырской тюрьмы волновал СМИ всю прошлую неделю. Беглых искали по подвалам и вокзалам. Не нашли. И успокоились. Но само по себе это событие – вещь знаковая. Как рассказывают бывшие сотрудники системы ГУИНА (Главное управление...


       
       Побег из Бутырской тюрьмы волновал СМИ всю прошлую неделю. Беглых искали по подвалам и вокзалам. Не нашли. И успокоились. Но само по себе это событие – вещь знаковая. Как рассказывают бывшие сотрудники системы ГУИНА (Главное управление исполнения наказаний), бежать из тюрьмы – из того же Бутырского СИЗО – просто невозможно. (Свидетельством тому статистика: из этого тюремного замка со времен уже подзабытых императоров бежали всего десять человек.) Вернее, возможно, но лишь при одном условии – коррупции, которая, увы, поразила не только МВД, но и ГУИН, составной частью которого он когда-то являлся. Теперь же все наши зэки и люди, их охраняющие, находятся в подчинении Минюста, в котором дела обстоят тоже весьма печально. Еще на слуху прошлые скандалы, связанные с бывшими руководителями этого ведомства, а на подходе – новые. В прошлом номере «Новой газеты» мы уже познакомили с некоторыми фактами биографии министра Чайки, сегодня продолжаем тему...

       С тех пор как Юрий Чайка был назначен министром юстиции РФ, деятельность его направлена, похоже, на создание имиджа юриста с ангельскими крыльями. Героический министр регулярно ездит в Чечню, где боевики постоянно готовят на него покушения, к счастью, постоянно пресекаемые. Чайка встречается с Патриархом Всея Руси, закладывает храмы, ездит по регионам с официальными и неофициальными визитами, встречается с западными правоведами. Видимо, одной из целей всех этих усилий является желание Чайки заставить окружающих забыть свое иркутское прошлое, которое при ближайшем рассмотрении оказывается не таким уж ангельским.
       На протяжении десяти лет Юрий Чайка занимал различные руководящие должности в прокурорской иерархии Иркутской области, делая семимильные шаги по служебной лестнице. Залогом столь стремительного продвижения к нынешней должности было умение сохранять в тайне от Москвы те художества прокурорских работников, которые происходили в Иркутске и области с ведома и при попустительстве Юрия Чайки.
       Например, благодаря помощи и заступничеству Чайки пьяный скандал с участием киренского районного прокурора Вадима Вольского превратился в борьбу работника прокуратуры с преступностью. В квартиру прокурора по ошибке постучались два пьяных хулигана. Вышедший Вольский стал с ними ругаться, его побили, но жена Вольского схватила хранящийся дома табельный пистолет мужа и задержала пьяниц. В версии Чайки происшествие выглядело так: Вольский с риском для жизни задержал двоих ранее судимых преступников. Это «донесение» пошло в Генпрокуратуру и в журнал «Человек и закон», а сам Вольский был удостоен от Чайки награды. Правда, в Киренске истинный ход этой истории известен, что служит источником веселья для местных жителей.
       В том, что касается наград, Чайка не забывал и себя. Так, исполняя обязанности областного прокурора (сам прокурор, Александр Плешивцев, был в отлучке), Юрий Яковлевич отправил в Генпрокуратуру представление на себя — на внеочередное присвоение звания «Старший советник юстиции», каковое незамедлительно получил.
       А в 1992 году Юрий Чайка уже сам стал начальником областной прокуратуры. Первое, чем он занялся на высоком посту, было рассмотрение разнарядки на награды — в мае того же года исполнялось 70 лет прокуратуре. По такому поводу к званию «Почетный работник прокуратуры» Чайка представил своего зама Виктора Лебедева, страдающего запоями. Во время обмывания награды Лебедев так загулял, что четыре месяца не появлялся на работе. «Почетный работник» пил так старательно, что в конце концов его заставили написать заявление на увольнение, причем в Москву об истинной причине ухода сообщать не стали.
       В 1996 году по подозрению в мошенничестве был арестован скандально известный Башир Кодзоев. Дело касалось полученного годом раньше кредита в 15 млрд 861 млн руб. под поручительство Иркутской чаеразвесочной фабрики. Деньги впоследствии таинственно исчезли. Небезынтересно, что в те годы иркутским прокурором был нынешний министр юстиции Юрий Чайка. Видимо, поэтому за недостаточностью улик Кодзоев был освобожден по решению суда, дело заглохло... Кстати, когда после скандала со Скуратовым встал вопрос о назначении Чайки на должность генпрокурора, именно публикации в прессе, рассказывающие о его дружбе с Кодзоевыми, послужили причиной временной опалы Юрия Чайки. Сам Башир Кодзоев в это время уже был в Москве — перебрался в столицу сразу вслед за Чайкой. Трудился заместителем гендиректора престижного жилкомплекса «Золотые ключи». А параллельно оставался замом генерального директора ОАО «Иркутский керамический завод».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera