Сюжеты

ИГРА В ЧЕТЫРЕ РУКИ И ОДНИ ВОРОТА

Этот материал вышел в № 65 от 10 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Реформа энергетики уже идет. И совершенно необязательно дожидаться зимы, чтобы узнать о первых результатах Уходящая примета нашей экономики — наличие многочисленных посредников на пути продукции к конечному потребителю. И в энергетике...


Реформа энергетики уже идет. И совершенно необязательно дожидаться зимы, чтобы узнать о первых результатах
       


       Уходящая примета нашей экономики — наличие многочисленных посредников на пути продукции к конечному потребителю. И в энергетике тоже. До недавнего времени сбытом электроэнергии в большинстве городов занимались муниципальные электросети. Они не входили в состав генерирующих компаний – дочек РАО «ЕЭС России». Покупая от дочерних компаний РАО «ЕЭС России» дешевое электричество, муниципальные электросети доставляли его нам с наценкой более 100%. Но генерирующие компании подчас даже не получали причитающихся им денег, чтобы хоть как-то окупить производство. Задержки платежей и недоплаты со стороны муниципальных предприятий за получаемую от АО-энерго энергию стали системой. Зачастую это происходило из-за того, что муниципальные власти, которым подчиняются городские электросети, использовали деньги на латание дыр в местных бюджетах.
       Итак, граждане платили за электричество, а АО-энерго ограничивали их в энергоснабжении, выбивая деньги из муниципалов. Страдали конечные потребители и генерирующие компании, посредники же жили неплохо.
       РАО «ЕЭС» решило изменить расклад. Сокращение числа промежуточных и посреднических структур стало приоритетом в сбытовой политике головной компании и ее дочерних предприятий – региональных АО-энерго.
       Заместитель начальника департамента РАО «ЕЭС России» Владимир Кимерин, с которым мы связались, сообщил нам, что решается проблема сокращения посреднических и промежуточных звеньев по-разному: где-то электросети целиком переходят в ведение региональных генерирующих компаний (например, Ростов), в других регионах муниципалам оставляется только транспортная функция, а сбытом занимаются производственники. Самым положительным образом это сказалось и на состоянии дел в региональных АО-энерго: деньги наконец стали доходить до энергетиков.
       Но жителей Подмосковья это пока мало касается. Под самым носом у РАО, в считающейся благополучной компании «Мосэнерго», реформу поняли иначе. Недавно в компании была проведена выборочная проверка деятельности, инициированная ее акционерами.
       «Мосэнерго», как показали ее результаты, умудрилось из идеи сокращения посредников и промежуточных звеньев соорудить нечто по меньшей мере странное.
       В ряде подмосковных городов была внедрена схема, формально соответствующая рекомендации РАО «ЕЭС». Она действительно позволила собирать платежи в обход бывших оптовых предприятий-перепродавцов в лице муниципальных электросетей, оставив им только транспортные функции. Структура стала еще запутаннее. Для сбора платежей были привлечены другие посредники — «независимые сбытовые компании». В ходе «сокращения промежуточных звеньев» было… добавлено еще одно. Даже не звено. Целая цепочка.
       Вот схема, по которой создавались эти «независимые сбытовые компании». Весьма любопытная. Вначале «Мосэнерго» вместе с неизвестно откуда и неизвестно зачем появившейся частной компанией АОЗТ «Интехсервис» создало структуру АОЗТ «Энергоинвест-МЭ», которую возглавили владельцы «Интехсервиса», — некие Молюков и Коган. Получив при этом 10% акций.
       Затем уже «Энергоинвестом-МЭ» было создано ЗАО «Электроинвест-М». И уже это «Электроинвест-М» на паях с другими фирмами, о которых мы поговорим чуть позже, создавало «независимые сбытовые компании» с такими привычными простому обывателю названиями, как «Клинэнергосбыт», «Нараэнергосбыт», «Ореховоэнергосбыт» и им подобные.
       Далее в цепочке начали появляться фирмы, происхождение которых и отношение к энергетике осталось загадкой для ревизионной комиссии. В ходе проверки выяснилось, что в четырех из 11 новых независимых компаний контрольный пакет принадлежит некоему ЗАО «Мистаун».
       Как нам удалось выяснить, руководителями этого ЗАО числятся два частных лица, некие господа Латунов и Казаков. На них оформлено более полусотни разного рода коммерческих организаций. Рискнем предположить, что речь идет о «профессиональных регистраторах», прикрывающих реальных хозяев. Почему руководители «Мосэнерго» решились отдать энергосбыт в четырех крупнейших подмосковных городах фирме «Мистаун», остается загадкой. Как и лица, в действительности стоящие за фирмой, контролирующей энергосбыт в крупнейших городах Подмосковья.
       Владимир Кимерин подчеркнул: «Сама схема организации независимых сбытовых компаний, принятая в ОАО «Мосэнерго», не может не вызвать серьезных опасений в плане ее надежности и финансовой прозрачности. В ряде городов созданы акционерные предприятия, где доля «Мосэнерго» настолько мала, что практически не позволяет влиять на их работу. Единственной функцией «Мосэнерго» становится ожидание момента, когда независимые сбытовые компании выполнят свои обязательства и принесут собранные с населения деньги, за вычетом сумм, составляющих их финансовые интересы».
       Сложно понять достоинства этой удивительной схемы, которая неоднократно называлась генеральным директором «Мос-
       энерго» А. Ремезовым одним из лучших своих достижений, и объяснить причину передачи сторонним структурам сбора денег с населения. Обязательства фирмами выполнялись далеко не всегда, а для элементарной проверки их отчетности необходимо привлечение внутренних документов целого ряда совершенно сторонних организаций, что еще более затруднительно. Даже выборочной проверкой выявлено необоснованное применение завышающих коэффициентов и завышение вознаграждения, выплачиваемого «Мосэнерго» независимым сбытовым компаниям. Заметим странное совпадение: наибольшие переплаты почему-то поступили на счет именно тех фирм, которые были учреждены с участием уже известного нам ЗАО «Мистаун». «Единственным позитивным фактом в этой истории, — заметил Владимир Кимерин, — является то, что «Мосэнерго» не успело распространить новую схему сбыта электроэнергии на всю территорию Подмосковного региона, и то, что подобная схема была внедрена только «МОСЭНЕРГО». «Впрочем, — отметил представитель РАО, — «Мосэнерго» — наша ведущая компания и иногда, пользуясь этим, позволяет себе то, что другим и в голову прийти не могло бы».
       Судя по всему, теперь «Мос-энерго» предстоит пережить более детальную проверку. «Я думаю, что такое решение будет принято», — сказал Владимир Кимерин.
       Не заинтересуйся РАО «ЕЭС» действиями «Мосэнерго», кто знает, к чему это могло бы привести. Даже теоретически нельзя допустить превращение Подмосковья в проблемный регион. В «Мосэнерго» было направлено письмо с требованием расторгнуть договоры с фирмами-посредниками. В ближайшее время вместе с администрациями городов Подмосковья будет создаваться новая схема работы. Идее «отказа от посредников» вернут ее истинный смысл. До начала отопительного сезона.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera