Сюжеты

МОНОПОЛИЯ НА ЖИЗНЬ

Этот материал вышел в № 65 от 10 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Стараниями некоторых федеральных чиновников российские диабетики строго ограничены в выборе спасительного лекарства Борьба с монополиями, ставшая в последнее время особенно актуальной в России, с переменным успехом затронула практически...


Стараниями некоторых федеральных чиновников российские диабетики строго ограничены в выборе спасительного лекарства
       
       Борьба с монополиями, ставшая в последнее время особенно актуальной в России, с переменным успехом затронула практически все мало-мальски значимые отрасли промышленности. Под нажимом Министерства по антимонопольной политике гнутся даже такие отечественные монстры, как РАО «ЕЭС» и «Газпром». И только главное медицинское ведомство страны делает вид, что его это не касается, а МАП ничего особенного не замечает.
       Речь идет о «зеленой улице», по которой стремительно несется в Россию крупная датская фармацевтическая фирма «Ново Нордиск», производящая инсулин. Дело в том, что в СССР свой инсулин не производился, и советскому Минздраву закупка импортных препаратов у «Ново Нордиск» ежегодно обходилась в 100 миллионов долларов. С наступлением демократии мало что изменилось. Министров здравоохранения у нас сменился добрый десяток, а датчане из года в год увеличивали свое присутствие на российском рынке. При этом фирма, фактически являясь монополистом, совершенно свободно диктовала ценовые условия. Цена на полусинтетический инсулин за прошедшие семь лет выросла почти в три раза — с 3,5 до 8,5 доллара за флакон, а картридж с генно-инженерным инсулином и подавно стоит 19,5 доллара. При этом в Европе инсулин этой датской фирмы продается, как и раньше, за 3,5 доллара. Таким образом, российскому Минздраву при населении страны, уменьшившемся почти вдвое, приходится платить датчанам почти вдвое больше, чем во времена СССР.
       Учитывая, что потребность больных диабетом россиян в препаратах составляет около 20 миллионов единиц лекарственных упаковок в год, получается, что ежегодно на импортировании инсулина госказна теряет без малого 100 миллионов долларов! А за девять лет такого внешнеэкономического партнерства бюджет переплатил уже почти миллиард долларов.
       Спору нет: в начале 90-х годов отечественная фармацевтика не располагала таким производственным потенциалом, как сейчас, в пору общего подъема национальной экономики. Поэтому закупки дорогостоящих лекарств в зарубежье были вынужденной мерой. Однако ситуация давно изменилась. Как сказал президент Владимир Путин, «мы научились работать не хуже, чем это умеют на Западе».
       Например, вся полная гамма инсулиновых препаратов уже несколько лет производится ЗАО «Брынцалов А»: она успешно прошла клинические исследования в лабораториях Минздрава, и компания получила лицензию министерства на производство инсулиновых препаратов, а также удостоилась международного сертификата как производитель фармацевтической продукции, отвечающей требованиям по качеству Всемирной организации здравоохранения. Отечественный инсулин уже сегодня поставляется в 28 регионов России, а производственные мощности в состоянии обеспечить этим лекарством всю страну плюс государства СНГ.
       Но, по всей видимости, кое-кому из чиновников, допущенных к распределению бюджетных денег, очень не хочется соглашаться с очевидным. Вместо того чтобы предоставить регионам право самостоятельно закупать для своих больных инсулин (для этого предусмотрены соответствующие статьи в местных бюджетах) и выбирать между производителями, учитывая качество лекарства и его цену, федеральный Минздрав решил взять этот бизнес под свой контроль. То есть заняться не исследованиями в области медицины, не заботой о больных и врачах, а банальной посреднической деятельностью: закупка — раздача. У кого закупать, также решает Минздрав, грубо нарушая отечественное законодательство, в частности ст. 126 закона «О федеральном бюджете на 2001 г.», ст. 5 и 6 закона «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд».
       А в целом при проведении Минздравом конкурса на поставки инсулина, который с блеском «выиграла» «Ново Нордиск», юристы насчитали более десяти грубых нарушений закона. К тому же за «Ново Нордиск» были сохранены таможенные и налоговые льготы как за единственным поставщиком жизненно важного препарата.
       Возможно, разгадка кроется в стенограмме швейцарского Форума инсулина. Цитируем: «Используя ловкую стратегию, «Ново Нордиск» добилась успеха в Австралии, Новой Зеландии, Италии… и других странах зачастую в сотрудничестве с государственными медицинскими службами и национальными обществами диабета». Даже из этого перевода понятно, что российский Минздрав фактически выступает в качестве лоббиста иностранной фирмы.
       Вот тут бы и вмешаться чиновникам из другого федерального ведомства, — МАПа, вспомнив ст. 4 закона «О конкуренции и организации монополистической деятельности на товарных рынках». Согласно ей монополистом признается компания, доля которой на рынке составляет 65 процентов. У «Ново Нордиск» — 85 процентов, и об этом прекрасно знают в антимонопольном ведомстве. Даже первый заместитель главы МАПа Наталья Фонарева в своем письме от 22.08.2001 г. в Минэкономразвития и торговли фактически признает, что «по действующему законодательству не допускается приобретение продукции иностранного производства, за исключением случаев, когда производство аналогичной продукции в Российской Федерации невозможно или экономически нецелесообразно».
       Однако дальше предложения о введении ввозных таможенных пошлин на инсулиносодержащие препараты в готовых формах дело у руководителей МАПа не идет. Между тем в компетенции этого органа власти — обеспечить равные условия для всех участников рынка и призвать к ответственности (вплоть до уголовной) нарушителей антимонопольного законодательства.
       Кто погрел руки на убытках российского бюджета и на несчастье больных диабетом, еще предстоит выяснить прокуратуре. Но уже ясно, что инсулиновый бизнес нуждается в строгом контроле со стороны государства. Иначе болезнь одних по-прежнему будет оборачиваться обогащением других. И наоборот.
       
       P.S.
       Ответ первого зама главы МАПа Натальи Фонаревой на наши публикации читайте в ближайших номерах «Новой газеты».

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera