Сюжеты

ЛЮБОВЬ НЕГАДАННО НАГРЯНЕТ

Этот материал вышел в № 65 от 10 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Сергей Доренко оценил Юрия Лужкова и собирается помогать ему в Мосгордуме После того как большинство топ-менеджеров ТВ-6 заявили, что не собираются приглашать на работу Сергея Доренко, телекиллер в отставке нашел себе другое амплуа. В...


Сергей Доренко оценил Юрия Лужкова и собирается помогать ему в Мосгордуме
       
       После того как большинство топ-менеджеров ТВ-6 заявили, что не собираются приглашать на работу Сергея Доренко, телекиллер в отставке нашел себе другое амплуа. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Доренко дал старт своей политической карьере: он собирается баллотироваться в Мосгордуму в составе нового списка мэра. Юрий Лужков, чьи надежды на президентское кресло сгубил именно Доренко, встречного признания не сделал, но и порыву Доренко не удивился
       
       За лето Сергей Доренко успел хорошо отдохнуть (каникулы в Латинской Америке), подлечиться (две недели с ушибами в клинике) и прийти к началу политического сезона на пике формы. В студию «Эха Москвы» пришел уже не жалкий, побитый мотоциклист, каким хотел казаться Доренко во время предварительного следствия, а уверенный в себе оракул. Однако телесные повреждения средней тяжести, которые, по версии Доренко, причинил ему капитан ВМФ Никитин, все же сказались если не на физическом, то на моральном здоровье потерпевшего. Дело в том, что Доренко внезапно полюбил Лужкова.
       «Лужков-хозяйственник нам симпатичен вполне», — признался недавний ненавистник Лужкова. Это, оказывается, «камарилья, шайка толкает Лужкова на всевозможные авантюры, на походы за президентским троном», а сам по себе столичный мэр вполне очарователен, только распоряжается этим очарованием, по мнению Доренко, неразумно: «Весь 1999 год я убеждал людей в том, что Лужков не должен быть президентом и на авантюры растрачивать свой талант хозяйственника. Он должен быть хозяйственником» — в рамках кольцевой автодороги.
       Взамен «камарильи» и «шайки», растлевающих московского мэра, Доренко предлагает себя. «Перейти к активной политической деятельности меня просили депутаты Мосгордумы... люди из списка мэра». Все они настроены на решительное искоренение «ельцинизма, азиатской сатрапии, коррумпированной московской бюрократии, где чиновники сидят на кормлении, где силовики крышуют и превращаются в бизнес-корпорации!.. Мэр присоединится к нам, поскольку не имеет другого выхода». Год назад сам поборник «ельцинизма», Доренко теперь уверен, что «с этим нужно покончить, и мы это сделаем». «Мы» — это «восемь человек как минимум, а через месяц будет гораздо больше» потенциальных единомышленников Доренко, которые попросили его не называть их имен, а то «нам сама регистрация будет блокирована».
       Признавшись в любви к мэру (кстати, в одном из смертоносных выпусков своей «Авторской программы» Доренко уличил мэра Москвы в платоническом влечении к мэру Флоренции), Сергей Доренко развенчал Бориса Березовского: «Живя на юге Франции... можно не вступать с властью ни в какие отношения. А у меня... политически другая линия на 100%». И денег на свою политическую жизнь Доренко у Березовского не возьмет, и за границу к нему не поедет: «Я понимаю, что не могу уехать, что должен быть здесь, помогать власти сделать то, что я хочу, чтобы было сделано со страной».
       Единственная выжившая привязанность Сергея Доренко — президент Путин. «Цели самые очевидные. Мы должны позволить президенту превратить Россию в европейское государство. А эта хитрая азиатская сатрапия Москвы... глушит любое начинание. А если Путин не может справиться с Москвой, то его решения будут блокироваться и в других регионах». Кроме помощи президенту Путину, Доренко готов противостоять конкурентам мэра Лужкова. Силы номенклатурной автократии, за которыми высится спина мощного старика Евгения Примакова, готовы принести Лужкова в жертву и в 2003 году сделать мэром столицы своего ставленника — Георгия Бооса (бывшего зама Примакова по фракции ОВР в Думе). Подобного развития нельзя допустить!»
       Чтобы обнадежить мэра и принести ему личные уверения в совершеннейшем почтении, Доренко собирается встретиться с Юрием Лужковым перед регистрацией в Мосгоризбиркоме (правда, мэр пока приглашение не принял). Последний же раз Доренко мог встретиться с мэром в суде — месяц назад Доренко его проиграл и теперь должен опровергнуть опорочившие Лужкова сведения о том, что он якобы владеет «землицей в испанской Марбелье». Вот и будет повод встретиться, поговорить.
       Если, конечно, мэр захочет. Он пока никак не отреагировал на появление внезапного поклонника и соратника. Мало ли, раскроешь объятия — а вдруг снова в платоническом влечении уличат? Боязно Доренко обнимать, знаете ли.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera