Сюжеты

АЛЧНОСТЬ КОХА

Этот материал вышел в № 65 от 10 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Борьба за рейтинг в новом телесезоне будет жесткой, как никогда Телесезон 01—02 до предела обострит соперничество между ведущими телеканалами. Во-первых, ТВ-6 нужно доказать, что они могут достойно жить и конкурировать с НТВ и на шестой...


Борьба за рейтинг в новом телесезоне будет жесткой, как никогда
       
       Телесезон 01—02 до предела обострит соперничество между ведущими телеканалами. Во-первых, ТВ-6 нужно доказать, что они могут достойно жить и конкурировать с НТВ и на шестой кнопке. Во-вторых, НТВ должно доказать, что они и без ушедшей команды не пропадут. В-третьих, РТР и ОРТ, которым конкурировать не с кем, а только с самими собой, попытаются «омолодиться» и «демократизироваться». Каждый канал готовит премьеры в надежде набрать больше других баллов в борьбе за зрителя.
       
       ОРТ
       Задача-максимум: качество и разнообразие.
       Конкурент: все еще вдали — РТР.
       Плюс: монстр охвата ОРТ (99% территории России) сезон традиционно начинает позже всех, в октябре, поэтому пока свои премьеры не слишком рекламирует. Ставка делается на новое, беспрецедентно дорогое (первоначальные затраты — около миллиона долларов) шоу real life «Последний герой» с призовым фондом три миллиона рублей (1 очко). На пике формы Владимир Познер во «Временах» (1 очко). Размножатся авторские программы, и к Михаилу Леонтьеву и Максиму Соколову присоединятся Юлия Латынина, Виталий Третьяков и Иван Коновалов, чтобы посменно вести «Комендантский час» (1 очко). Андрей Малахов успел летом обкатать «Большую стирку» (1 очко): рейтинга прибавится, доброй репутации — нет.
       Минус: отсутствие реальной конкуренции.
       Итого: 4 очка.
       
       РТР
       Задача-максимум: динамика.
       Конкурент: по России — НТВ, по Москве — ТВ-6.
       Плюс: государственное телевидение начнет сезон с полной смены межпрограммного оформления (2 очка). С РТР будут изгнаны «хохлома, лубок и самовар», как определяет старую эстетику канала его гендиректор Олег Добродеев. Сменится логотип РТР в углу экрана, поменяются заставки «Вестей» (гривастые кони, раскрашенные в цвета государственного флага) — вся красота работы Семена Левина. Ведущий вечерних новостей Евгений Ревенко станет вести собственную аналитическую программу (1 очко), которая займет время «Зеркала», а передача Николая Сванидзе переедет в воскресный поздний вечер. В новом телесезоне кинопоказ РТР затмит конкурентов (2 очко) — до сих пор не опровергнут слух, что РТР за 700 тысяч долларов купил права на показ «Титаника». В эфир выйдут новые телесериалы (1 очко) из проекта «Новый русский сериал», в частности «Новый телероман» Валерия Тодоровского.
       Минус: статус национального канала.
       Итого: 7 очков.
       
       НТВ
       Задача-максимум: остаться НТВ.
       Конкурент: «творческий» — ТВ-6, «рейтинговый» — РТР.
       Плюс: НТВ обновит межпрограммное оформление, но не полностью (1 очко): основная стратегия канала — это новые люди в старом интерьере. У канала в активе три новых громких имени (3 очка): Савик Шустер с тремя ток-шоу («Свобода слова», «Третий тайм» и «Герой дня»), Александр Гордон с ночным вещанием и Альфред Кох в новом шоу «Алчность» (неизвестно, правда, сколь долго он пробудет телеведущим). «Алчность» выходит в эфир в 21.00, одновременно с программой «Время», и если ведущий Кох побьет ведущую Жанну Агалакову, то НТВ может записать в свой актив еще одно очко (1 очко). Итоговую программу НТВ «Намедни» будет вести Леонид Парфенов (1 очко). Количество информационных выпусков не сокращено, как планировал гендиректор Борис Йордан, а только хронометраж нескольких выпусков увеличен на 3—5 минут. Служба кинопоказа рассчитывает на отечественные телесериалы «Ростов-папа», «Дальнобойщики», «Салон красоты» (1 очко), а вот права на показ многих иностранных фильмов истекли еще весной. Два футбольных матча Лиги чемпионов в день вместо одного, причем один — в прямом эфире (1 очко).
       Минус: пока безымянная программа Елены Степаненко. Состарившаяся еще на ТВ-6 программа Юлии Меньшовой. Ночная программа «Цвет ночи» — «о девушке, изнасилованной двумя инопланетянами».
       Итого: 9 баллов.
       
       ТВ6
       Задача-максимум: стать федеральным каналом.
       Конкурент: идеологический — НТВ.
       Плюс: от старого ТВ-6 не осталось почти ничего: сменились цвет, графика, логотип и названия передач. Собственно, только ради дизайна Семена Левина (2 очка) не стали менять название канала. «Итоги» с Евгением Киселевым наконец обретут хронологически фиксированный конец (1 очко), причем конец программы должен быть ударным — сразу после «Итогов» пойдет в эфир конкурентная «Намедни», и зрителя будут «держать» что есть сил. Новостных выпусков стало больше (1 очко) — они выходят в эфир каждые два часа, накладываясь на новостные выпуски то РТР, то НТВ. В кинопоказе акцент на старых фильмах (1 очко). Телесериалы — старые и новые «Менты», «Тайны следствия», прочие детективы производства «Нового русского сериала». Старые рейтинговые программы (1 очко) — «Глас народа», «Итого», «Герой дня без галстука», «Тушите свет!» — пережили смену студий. ТВ-6 будет транслировать матчи чемпионата мира по хоккею (1 очко) в надежде, что российская команда дойдет до сколь-нибудь приличного четвертьфинала.
       Минус: отсутствие собственных студий. Оставшиеся в наследство передачи. Слабый сигнал по Москве, вольные отношения с региональными партнерами.
       Итого: 7 баллов.
       
       P.S.
       Однако настоящего победителя определит рейтинг, а значит, зритель. К новому году станет ясно, совпали ли наши прогнозы — и расчеты теленачальников — с реальными предпочтениями зрителей.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera