Сюжеты

В КИЛЬВАТЕРЕ НЕПЛАТЕЖЕЙ

Этот материал вышел в № 65 от 10 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Перспектива остаться зимой без тепла и электричества может стать реальностью для жителей Калининградской области из-за колоссальных неплатежей подразделений Минобороны и Балтийского флота «Заботы Балтийского флота не должны стать причиной...


       


       Перспектива остаться зимой без тепла и электричества может стать реальностью для жителей Калининградской области из-за колоссальных неплатежей подразделений Минобороны и Балтийского флота
       
       «Заботы Балтийского флота не должны стать причиной для столкновения интересов гражданской части населения и военных. Хотелось бы, чтобы энергетики это уяснили». Так четко, по-военному, сформулировал на одной из своих пресс-конференций свою позицию по отношению к «надоедливым» энергетикам командующий Балтийским флотом адмирал Валуев.
       К сожалению, от «уяснения» этой позиции ни энергетикам самого западного российского региона, ни жителям Калининградской области не становится легче.
       Дело в том, что энергосистема Калининградской области практически не имеет своих собственных генерирующих мощностей. До 95% необходимой региону электроэнергии калининградские энергетики импортируют из России. По высоковольтным линиям электроэнергия поступает в регион из России, проходя транзитом через Литву. На ФОРЭМе — Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощностей, как и на любом рынке, действует простой принцип: «Получил продукцию — оплати».
       Вот с этим у калининградских энергетиков большая проблема. Уже сейчас из-за неплатежей калининградских потребителей у ОАО «Янтарьэнерго» периодически возникают трудности с оплатой на ФОРЭМ. Если «Янтарьэнерго» не сможет наладить график платежей за поставки, то в самый разгар отопительного сезона может встать вопрос об ограничениях в подаче электроэнергии для энергосистемы и конечных потребителей — населения области.
       Основными должниками ОАО «Янтарьэнерго» наряду с местными бюджетами являются подразделения Минобороны РФ, в том числе Балтфлот. Флот, в ведении которого находятся все расположенные на территории области объекты военного ведомства, задолжал энергетикам 110,5 млн руб. В 1999 году из федерального бюджета было оплачено всего 75,2% электроэнергии, потребленной объектами Минобороны. В 2000 году этот показатель составил 88%. За семь месяцев текущего года силовыми министерствами и ведомствами оплачено всего 67% фактического энергопотребления, в том числе структурами Минобороны — 62,2%, Минюста — 55,7%, МВД — 68,1%, федеральной пограничной службой — 56,6%.
       Как ни странно, на общем фоне наведения порядка в государственных финансах именно федеральный бюджет последние годы не полностью финансирует силовые министерства в самом западном регионе страны. В 1999 году финансирование составило всего 84%, в 2000 году — 91%. Сегодня в платежах за электроэнергию, потребленную так называемыми федералами, по-прежнему прослеживается негативная тенденция. Именно за семь месяцев текущего года задолженность перед ОАО «Янтарьэнерго» структур, входящих в состав Балтфлота, возросла в два раза. При этом 41,2% неплатежей военных моряков составляет увеличение долга государственного предприятия «476-я электрическая сеть ВМФ» города Балтийска, главной военно-морской базы Балтийского флота.
       Нельзя не заметить, что правительство РФ рядом своих постановлений само создает лазейки нерадивым потребителям. Достаточно упомянуть постановления № 601 от 17 июня 1998 года «О дополнительных мерах по повышению ответственности потребителей за оплату топливно-энергетических ресурсов» и № 781 от 5 июля 1999 года «Об обеспечении надежного энергоснабжения стратегических организаций». Этими документами определены структуры, входящие в состав тех самых силовых министерств-неплательщиков как «стратегические организации, обеспечивающие безопасность государства» и «не подлежащие прекращению и ограничению энергоснабжения ниже установленных им соответствующими федеральными органами исполнительной власти лимитов».
       Таким образом, у ОАО «Янтарьэнерго» практически нет рычагов влияния на особо злостных должников. На самом же деле в списки неотключаемых хозяйственники из Минобороны и других силовых ведомств постарались включить структуры, находящиеся на хозрасчете и не имеющие стратегического значения для обороноспособности государства.
       31 августа руководство «Энергосбыта» направило в адрес командующего БФ письмо с просьбой разъяснить ситуацию с неплатежами и принять меры по погашению накопившейся задолженности. Не сидит сложа руки и областная администрация: готовятся обращения к федеральным властям. Комитет по ТЭК Калининградской обладминистрации готов оказывать содействие Балтфлоту в организации погашения долгов. Но без вмешательства Москвы, как считают в Калининграде, эту проблему полностью не урегулировать.
       Есть и другая сторона медали. Позиция руководства Балтфлота. Сегодня мало просто брать «под козырек» и ждать очередного приказа из Москвы. Получается, что командование Балтфлота руководствуется примерно такой схемой: есть деньги – хорошо, заплатим, нет – ничего, как-нибудь переживем. Сегодня эта традиционная для людей в погонах модель поведения не срабатывает. Кроме своей основной задачи – защищать Родину, военные администраторы должны активнее решать вопрос о выделении средств для оплаты энергоресурсов на уровне Минобороны и правительства. Ведь адмиралы и их семьи также живут в Калининграде…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera