Сюжеты

СВЕРНЕТ ЛИ КОЛМОГОРОВ ЯКУТСКИЕ ГОРЫ?

Этот материал вышел в № 65 от 10 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Москва определилась с выбором президента алмазной республики Зимой этого года в Республике Саха (Якутия), хлеб будет на вес золота. При годовой потребности республики 68 тысяч тонн муки на сегодняшний день поступило всего 8,8 тысячи тонн....


Москва определилась с выбором президента алмазной республики
       
       Зимой этого года в Республике Саха (Якутия), хлеб будет на вес золота. При годовой потребности республики 68 тысяч тонн муки на сегодняшний день поступило всего 8,8 тысячи тонн. Помимо хлеба, ожидается острый дефицит и других товаров первой необходимости. По данным департамента торговли, в целом объем завоза продовольствия за последнее десятилетие в Якутии сократился в четыре раза. Республика давно уже не располагает страховым запасом продовольствия.
       За последнее десятилетие — время правления первого президента Республики Саха Михаила Николаева — российский центр по добыче алмазов вообще сильно запущен. Недра богаты, а люди голодны, поселки заброшены. В какое якутское селение ни поедешь, всюду ужасающая бедность, как в каменном веке.
       В катастрофических условиях оказались городские медики. Передав крупнейший в России национальный центр медицины в ведение Минздрава, республиканское руководство обрекло обычные поликлиники, диспансеры и больницы на жалкое недофинансирование и чрезвычайно низкое материально-техническое оснащение.
       Между тем якутский президент, вместо того чтобы засучив рукава начать исправлять ошибки, мечтает о светлом будущем — выпустил в свет главную книгу своей жизни, которую назвал по-якутски незамысловато: «Республика Саха: стратегия развития в первой четверти XXI века».
       В ходе выборочного анкетного опроса избирателей выяснилось следующее. Помимо президента, лидерство принадлежит «чужакам» — Штырову и Тумусову. В аналитических же выводах, которые делают специалисты российских информационно-консалтинговых агентств, серьезное внимание уделяется Федоту Тумусову и Василию Филиппову.
       Из других авторитетных источников нам удалось узнать имя более реального кандидата. Победу на выборах нового президента Якутии предрекают Василию Колмогорову — начальнику Главного следственного управления Генеральной прокуратуры РФ и заместителю генерального прокурора. Кому, как не ему, наводить порядок в республике, где с каждым годом возрастает уровень преступности — краж, грабежей, разбоев? А самое главное, именно на него решила сделать ставку Москва. Из кругов, близких к администрации президента, прошла информация, что именно Колмогорова будет поддерживать Кремль в предстоящем предвыборном марафоне. И далеко не случайно перед визитом Путина в Якутию, который ожидается в середине сентября, проверять «готовность» к его приезду отправили этого проявившего себя в борьбе с российскими олигархами якута.
       Хотя, как и без того понятно, новому республиканскому руководителю не позавидуешь. Проблем в республике накопилось столько, что здешние авгиевы конюшни разгребать и разгребать.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera