Сюжеты

АВТОМАТЧИКИ В ДЕРЕВНЕ

Этот материал вышел в № 65 от 10 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Воронежской области у крестьян отбирают зерно за долги. Крестьяне готовят бутылки с зажигательной смесью Первый год нового тысячелетия принес Воронежской области вооруженный сюрприз. Во многие села одновременно явились государевы люди в...


В Воронежской области у крестьян отбирают зерно за долги. Крестьяне готовят бутылки с зажигательной смесью
       
       Первый год нового тысячелетия принес Воронежской области вооруженный сюрприз. Во многие села одновременно явились государевы люди в сопровождении автоматчиков. С самым настоящим боекомплектом. Отбирать зерно за долги. К встрече с ними крестьяне в разных хозяйствах подготовились по-разному. В одном месте вырыли траншеи против вражеского транспорта, в другом заготовили бутылки с зажигательной смесью, в третьем — традиционное для села оружие: топоры и вилы. Давненько уже на область не ложилась так явственно тень крестьянских бунтов...

       Тайному коту под хвост
       Странная экономика происходит на лучших в мире черноземах. Здесь пашут, сеют, что-то убирают, но все последние годы этот труд приносит крестьянам одни убытки. Долг воронежских сельхозпредприятий непрерывно растет и достиг уже цифры в десять миллиардов рублей.
       Слова «рынок», «хозяин на своей земле» остаются здесь таким же мифом, как победа Персея над Медузой. Только воронежская Медуза имеет вид хорошо организованных чиновничьих формирований. Как и тайная полиция, они необходимы любой власти и верно служили демократу-«промышленнику», потом секретарю обкома, а теперь служат генералу ФСБ, ставшему губернатором. Вся разница в том, что секретарь охранял урожай от крестьян с помощью милиции, а при генерал-губернаторе урожай отбирают за долги с помощью судебных приставов, укрепленных людьми с автоматами.
       Уже в середине 90-х стало ясно, что все урожаи в Воронежской области на много лет вперед принадлежат не крестьянам, а чужим дядям, которые с помощью авторучек и власти монопольно поставляют в область ГСМ и удобрения, отбирая взамен все, что вырастает на бренной воронежской земле. Они же, эти дяди, сами назначают цены и на ГСМ с удобрениями, и на урожай.
       Миф об убыточности сельского хозяйства: западные страны, мол, сплошь дотируют своих фермеров. И фермеры, значит, только ради этих дотаций и занимаются прокормом всей Америки и ее окрестностей. Включая Россию.
       Вранье это все. Однако в нашей стране (а в Воронежской области особенно) вранье об убыточности сельского хозяйства стало настолько привычным, что многие уже и не сомневаются: Бог создал землю в наказание за грехи. Чтобы люди в поте лица своего получали от нее убытки. Хотя сами они и в дождь, и в засуху получают на своих садовых участках урожаи вдесятеро выше колхозных. Без агрономов, научного севооборота, современной техники и губернаторов, указывающих, когда и что сеять, как пахать, кому и почем продавать урожай.
       Знакомый фермер так сказал: какие убытки могут быть в сельском хозяйстве, вы что? Бросил в землю зерно — и десять вырастет. Чушь какая, вы ж не считаете свои дачные участки убыточными. Наоборот, многие люди только благодаря им и выживают в условиях тотальной коррупции. Но только если дачнику кто-нибудь предложит бензин втридорога в обмен на урожай, оцененный втридешева, то дачник пошлет такого посредника к чертовой матери — и будет прав. А колхозы послать не могут.
       Нет, ребята, все дело в воровстве. Которое в сельском хозяйстве, сказал фермер, на два порядка превышает воровство в городе. И тому есть две причины. Первая — хлеб востребован всегда. Ведь, грубо говоря, жрать захочешь — последние штаны снимешь. Телевизоры, самолеты и конверсия — это все потом, а хлеб первичен. Поэтому бизнес здесь обречен на процветание.
       Вторая причина — безропотность крестьян. Им даже врать не надо. Делай что хочешь, и все у тебя получится. А они в ответ на самый откровенный грабеж привычно выпьют и отдохнут в стогу.
       Деньги же из черной сельскохозяйственной дыры воплощаются в готические коттеджи, иномарки и банковские счета. Тех, кто смел и умен.
       Приставы говорили: мы, мол, для вас же, дураков, стараемся. Чтоб вам же зарплату выплатили. Но крестьяне — странно! — им не поверили.
       Приставы говорили: мы — законовы слуги. Судебное решение есть — мы изымаем. Невзирая на лица.
       Лукавство, однако. Приставы сегодня очень активны и охотно ходят с автоматчиками на передел собственности. Но в Воронеже прошла целая волна судебных заседаний, на которых вынесены решения о выплате пенсионерам прибавки к пенсии. Однако в исполнении этих судебных решений приставы с автоматчиками замечены не были. Неинтересно им защищать интересы простых пенсионеров. Не тот клиент.
       Вот передел железной дороги, механического завода (крупнейшего в Воронеже предприятия оборонки), изъятие урожая в селах — это дело вкусное. Здесь можно смело объявлять себя кунаками и абреками закона.
       
       И создал Он АОЗТ. И увидел Он, что это хорошо
       Для управления урожаями все воронежские губернаторы создавали специальные структуры. «Воронежагроконтракт», «Воронежагроресурсы» — таких названий любой читатель может и сам придумать сколько угодно. И уже самая первая структура (как и последующие) вызывала раздражение даже у насквозь номенклатурных законодательных органов Воронежа и области. Даже самих чиновников возмущала черная дыра, в которую уходил не только урожай, но и многочисленные дотации из общественного кошелька. Почему, вопрошали они с трибун, крестьянам поставляют топливо вдвое дороже, а зерно отбирают вдвое дешевле?
       Это, конечно, зависть. К чужому бизнесу. Но прямо на сессиях не раз возникал вопрос о том, что вытворяют с селом организованные формирования сельхозчиновников. И запросы в прокуратуру возникали, и обращения в правоохранительные органы. И Контрольно-счетная палата проверяла и сама пугалась результатов своих проверок. А материалы КСП немедленно становились особо секретными, так что даже Дума не могла их раздобыть.
       Прошлой осенью ждали нового хозяина области. Говорили, что он умен и все про всех знает. Потому что ФСБ. Сам будущий хозяин заявлял публично, что последняя власть в области намного коррумпированнее, чем предыдущая. Что если изберут его губернатором, ужо задаст он коррупционерам!
       Ждали перемен и справедливости и злорадно готовились к сенсациям, большим арестам...
       Хозяин пришел. И... те, кого больше всего ожидали увидеть за решеткой, заняли высокие кресла в новой администрации: такие специалисты нужны любой власти. А недавние обещания побороть коррупцию — нормальное дело; какой же кандидат не клянется победить ее немедленно после избрания? Утром — голоса, вечером — смерть коррупции.
       От лица крестьянства Воронежской области новый губернатор заключил договор с «ЮКОСом». Он же назначил фирму, у которой крестьяне обязаны покупать удобрения, и тех, кто будет торговать урожаем. А также много раз назвал цену, по которой крестьяне обязаны продавать зерно, чтоб не говорили потом, что не слышали. Больше того, тем, кто попытался сделать шаг вправо или влево, тут же указали на место у параши. Как, например, при попытке некоторых хозяйств самостоятельно покупать ГСМ:
       «...Причиной проверки послужило обращение ОАО «Воронежнефтепродукт», с которым, согласно разнарядке областной администрации (курсив мой. — А. Я.), был заключен договор на поставку ГСМ для проведения сельхозработ в Эртильском районе... Двигал ответственными лицами Эртильского района при принятии этого решения только названный интерес или еще какой-нибудь, покажет проверка специалистов по борьбе с экономическими преступлениями, которые должны разобраться во всех хитросплетениях этой истории. Им же предстоит дать соответствующую правовую оценку действиям и руководителей, и предпринимателей, имеющих отношение к этому делу. Проведение дальнейшей проверки взято под контроль администрацией области».
       Если Конституция не ошибается насчет равенства форм собственности, надо ждать, что губернатор скоро издаст разнарядки для всех. Включая киоски. У кого что покупать и почем; какие наказания ждут ларечников за шаги вправо и влево...
       В целом же как сидела на крестьянской шее армия посредников во главе с какими-нибудь «Агро», так и продолжает свою благотворную деятельность по освобождению черноземов от человеческой живности. Характернейший пример: во главе «Агроресурсов» при генерал-губернаторе встал «новый крестьянин» — видный политтехнолог, спичрайтер и имиджмейкер. Почему встал? Потому что в предвыборной борьбе сделал будущему губернатору много имиджа. А вторая причина, которую охотно обсуждают в курилках коридоров власти, — у политтехнолога есть большие личные интересы к сельскому хозяйству области. Здесь же, в курилках, обозначают и третью причину: крупных агропосредников в последние годы считают личными кошельками губернатора. А кому же руководить кошельком, как не верной спичрайтерской руке?
       
       Детская болезнь правизны в капитализме
       Сельское хозяйство в Воронежской области очень похоже на коммунальное. Хрен редьки не слаще. И там, и там — полный коммунизм. Провал обеих сфер имеет одну и ту же причину: отсутствие свободы выбора.
       Я все думаю: ну как не стыдно большим начальникам на каждой планерке талдычить про озимые, зерновые, удобрения! Почему они не могут оставить село в покое? Почему не талдычат про какой-нибудь завод: плашки на восемь с половиной дюйма, лонжероны, станки сверлильные; чем наказывать нерадивого начальника цеха... Ведь что завод, что сельхозпредприятия — частные лавочки.
       Кажется, все просто. Есть цель — создать свободу выбора в сельском хозяйстве. Надо наметить варианты ее достижения и выбрать конкретный путь в зависимости от «цены вопроса», времени и издержек. Но никто не ставит эту простую цель. О создании сельскохозяйственной биржи, на которой крестьяне могли бы покупать все необходимое и продавать урожай тому, кто больше предложит, никто в областной администрации даже не намекает. Значит, цель этой власти остается прежнего цвета — зеленой.
       «Областной оперативный штаб по руководству уборкой зерновых». Вот так. Чужих зерновых. Которые на много лет вперед расписаны в долги. А вы говорите — рынок, норма прибыли, хозяин на земле. Щ-щас! Хозяева черноземов — нефтяные и минеральные олигархи, управления сельского хозяйства и их посреднические фирмы. Десять лет они вычищали воронежские черноземы и еще долго будут — слишком большие долги назначены крестьянам и надежно закреплены юридически. 10 миллиардов рублей. Коммунизм пополам с инквизицией.
       Милостивый губернатор предлагает «реструктуризацию»: долги ваши — вечные, но мы добрые, поэтому отбирать все не будем. Правда, если отобрать у крестьян последнюю скотину, порезать кур и уток, все равно долг останется страшным. Можно отобрать еще жалкую деревенскую «недвижимость», но сельхозолигархам эти хатки не нужны, как и останки комбайнов. Что ж им, чиновникам, самим на этой земле работать? Поэтому они сохраняют рабам фуфайки, лопаты и немного зерна, чтоб не сдохли. Чтоб было кому еще лет триста отрабатывать неизбывные долги холопов перед помещиками.
       «Реализация зерна нового урожая позволит погасить кредиторскую задолженность в сумме 1,3 миллиарда рублей... Однако общий долг сельхозпроизводителей выражается цифрой 10 миллиардов рублей, из них 4,6 миллиарда — долг государственным внебюджетным фондам... Областная администрация видит выход в реструктуризации просроченной задолженности, погашение части которой можно распределить на 4—6 лет».
       Все понятно? Живи еще хоть четверть века, все будет так. Исхода нет. Найдется ли идиот, который в таких условиях захочет работать на земле, какой бы плодородной она ни была?
       А то, что именно сейчас приставы ринулись на штурм амбаров, так это понятно: урожай хорош, есть возможность содрать внеплановую шкуру.
       Из года в год труд крестьян приносит им материальный ущерб. В какую же копеечку влетит воронежским крестьянам их труд в следующем году? Было 10 миллиардов, станет 11.
       Эй, кто-нибудь! Приди, нарушь этот маразм...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera