Сюжеты

БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ КНИГОПРОДАВЦОВ

Этот материал вышел в № 65 от 10 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

НО НЕ ПОЭТОВ Сегодня на ВВЦ — последний день Книжной ярмарки ...Ярмарка без красного словца — не ярмарка. Книжная тем паче. Так вот — эпиграф, притча или анекдот. К десятилетию российского Букера энергичная газета «Книжное обозрение»...


НО НЕ ПОЭТОВ
Сегодня на ВВЦ — последний день Книжной ярмарки
       
       ...Ярмарка без красного словца — не ярмарка. Книжная тем паче. Так вот — эпиграф, притча или анекдот.
       К десятилетию российского Букера энергичная газета «Книжное обозрение» приурочила акцию «Народный Букер». Списки букеровских финалистов всех лет были размещены в «КО», акцию поддержали «Коммерсантъ», «Литгазета», «Известия», «Независимая газета», «Ozon.ru» и «Русский журнал». Широкому читателю предлагалось слать письма и выбрать из списка воистину народного заступника и учителя жизни.
       6 сентября итоги подведены. В письмах встречалось имя Михаила Шишкина с его замечательным, но непростым романом «Взятие Измаила», поминался Алексей Слаповский — вечный букеровский финалист, так до финиша и не дошедший, «Время ночь» Людмилы Петрушевской. Но признан был русским народным букериатом все-таки Владимир Сорокин. С книгой «Сердца четырех».
       ...Ну и ну его, русский народ, в таком каннибальском случае, к жидкой, ледяной, через мясорубку пропущенной матери — центральному персонажу романа «Сердца четырех». Оставалось выяснить одну подробность. И редактора «КО» Александра Гаврилова спросили, каков был объем электората? Гаврилов честно ответил:
       — В общей сложности пришло около тысячи писем.
       Это и есть масштаб понятия «широкий читатель-2001».
       И две главные цифры книгоиздания минувшего года подтверждают это.
       С одной стороны, в стране выпущено на 7 тысяч больше названий книг, чем в предыдущем «сезоне» (книгоиздатели считают годы методом допетровским — от сентября до сентября, от ярмарки до ярмарки). Мы почти догнали США по количеству выпускаемых наименований. И по этому показателю вернулись в «большую пятерку» мирового книгоиздания.
       С другой стороны, совокупный тираж книг, выпущенных в России, — около 460 млн экз. Примерно по 3,3 новых книжки на душу населения. В прошлом году было ровно по три на нос
       Зрительно в глаза бросается экспозиция «ОЛМА-пресс»: здесь выстроено нечто вроде Кельнского собора с фигурами рыцарей, монахов-хронистов и хранителей средневековых библиотек.
       Неподалеку, почти на паперти храма знатных петербургских детективщиков, стоят еще две куклы — старуха нянька с барчуком, подозрительно смуглявым и кудрявым, с лыковой кружкой и плакатом «Мы не местные...».
       Этот монументум воздвигнут редакцией журнала «Книжный бизнес». И не из озорства: если в наступающем году будут отменены налоговые льготы издательствам и СМИ, цена экземпляра книги, выпущенной в России, может вырасти в среднем в два-три раза.
       Тем не менее на ярмарке-2001 демарш старушки и барчука еще выглядит поэтическим преувеличением.
       По данным Минпечати, 60% книг, выпущенных в России в 2000 году, — научная, учебная и «просветительская» литература. От словарей, компьютерных справочников, энциклопедий и новых серий книг на иностранных языках ломятся стенды.
       Малыми тиражами, но издается все: собрание сочинений З. Н. Гиппиус и трехтомная переписка Ивана Ильина с Иваном Шмелевым — в «Русской книге» (о собрании сочинений З. Н. Гиппиус «Новая газета» писала в № 30), литературное наследие Сергея Параджанова в издательстве «Азбука» (менее двух месяцев назад в той же серии «Наследие» вышел отличный том Василия Кандинского), воспоминания П. Н. Милюкова — в серии «Вагриуса» «Мой ХХ век», «Российская музейная энциклопедия» в двух томах — в «Рипол Классик», собрание сочинений Джона Фаулза и роман Нормана Мейлера «Евангелие от Сына Божия» — в издательстве «Machaon», эссе А. Моруа «Парижские женщины» и «О Франции и французах» (впервые переведенные на русский) — в «Согласии», «тексты слов» монопьес Евгения Гришковца — в новом издательстве «Проект», «Кулинарная коллекция Наталии Брагиной» — в «НЛО» (книга московской художницы — не сборник рецептов, хоть и рецепты недурны; лучшие главы — о феноменологии вилок и салфеток, уральских лепешек и кузнецовских чашек в арбатской квартире; о женской кухонной работе как возможности возлюбить ближнего; о феноменологии Дома).
       Российские издатели в 2001 году четко мыслят сериями. Крайне разнообразными! В серии «РОССПЭНа» — «Политические партии России. Конец ХIX — первая четверть ХХ века. Документальное наследие» — уже полтора десятка томов: октябристы, меньшевики, эсеры, кадеты, съезды уполномоченных губернских дворянских обществ 1906—1916 гг.: сегодня все это бесценно для историка, завтра — для прозаика. Серия «Вагриуса» «Литературные мемуары» радует редкими иллюстрациями, комментарием, изысканной версткой (о первой книге, воспоминаниях сэра Конан Дойла, «Новая газета» писала; осенью в свет выйдут полные тексты дневников М. А. и Е. С. Булгаковых, сборник В. Б. Шкловского «Еще ничего не кончилось», мемуары Редьярда Киплинга «От моря до моря»).
       «Лимбус-пресс» с вызывающей изысканностью переиздает совсем уж забытых поэтов Серебряного века и его окрестностей (Федор Бутурлин, Мария Шкапская). Но тот же «Лимбус-пресс» открыл серию покетбуков «Метро» с наглой оранжевой «М» на обложках.
       Совсем худо с новой детской литературой (так худо, что «Детлит» с трогательным простодушием выпустил в своем серийном оформлении, похожем на рамочки ученических почетных грамот, «Защиту Лужина» и «Дом на набережной»). Но вот новая серия издательства «Время» — переводятся бесчисленные англоязычные продолжения «Страны Оз» Л. Ф. Баума (тему неустанно продолжали западные сказочники новых поколений; в целом в серии будет свыше сорока томов).
       И право, достойна какой-то лавровой веточки сама инициатива издательства «Дрофа»: новая серия «Сказки нашего двора». Книги «постсоветских» молодых сказочников.
       Как выясняется, они существуют. Изящный «Повелитель макарон» Татьяны Пономаревой с его главной героиней, величественной, зоркой и добросердечной Бабушкой, — для дебюта просто удача.
       В целом же явная тенденция 2001 года — поворот книжного рынка к качественной беллетристике. Как переводной, так и отечественной.
       Новинки этого года явно нарушат закономерность, весьма удобную для библиофилов. Два-три года назад все, что библиофил не успевал заметить в громе и сутолоке сентябрьского ярмарочного караван-сарая на ВВЦ, мог спокойно, с комфортом увидеть и купить в начале декабря в ЦДХ, на очередной
       Non/fictioN — Ярмарке интеллектуальной литературы.
       Теперь, кажется, с этим покончено.
       Пропасть между книгами блистательными и малотиражными и откровенной «желтухой» энергично заполняется. Появляются целые серии книг, достойных своего места на полке, но не отвечающих критериям ярмарки в ЦДХ.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera