Сюжеты

XXI ВЕК НАЧАЛСЯ 11 СЕНТЯБРЯ

Этот материал вышел в № 66 от 13 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Мир, в котором мы живем, изменился. Он больше не будет таким, каким мы знали его еще два дня назад. Тысячи людей погибли в одно мгновение потому, что очередная бредовая идея вошла в чьи-то воспаленные мозги. Они погибли, не ожидая смерти и...


       
       Мир, в котором мы живем, изменился. Он больше не будет таким, каким мы знали его еще два дня назад. Тысячи людей погибли в одно мгновение потому, что очередная бредовая идея вошла в чьи-то воспаленные мозги. Они погибли, не ожидая смерти и не зная, за что и почему. Смерть стала анонимной и бессмысленной. В век многократно воспетой хваленой свободы люди дошли до высшей степени несвободы: их убивают неизвестно кто и неизвестно за что. Военные, как всегда, готовились к прошлой войне. Они готовились отражать атаки ракет и танковых армад. Эти виды оружия кажутся теперь, через два дня после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, чем-то наивным, предсказуемым, патриархальным. Каждый, имеющий хоть немного фантазии, представит, чем может быть война XXI века. В этой войне миллионные армии не будут знать, с кем воевать. Противник-призрак будет приходить с неба или из-под земли и действовать с помощью пластиковой взрывчатки или яда.
       Уверенность американцев, что с их великой страной никогда ничего не случится, исчезла. Террористы втолкнули Америку в толпу несчастных, униженных, изувеченных, страдающих народов. Нет больше Америки, на которую мы смотрели с осознанной или неосознанной завистью. Есть наши братья и сестры — американцы. Люди.
       Не прошло и часа после кошмара, а политики уже тусовались на экранах, комментируя и болтая ерунду. Нет глупости, которую не мог бы сказать политик, на которого смотрит телекамера! И они — наши отечественные Макиавелли и Демосфены — рассказали нам о том, что Америка виновата сама, что ее завела в тупик ее же собственная политика. Эти тошнотворные речи еще раз показали нам, что время политики и политиков прошло. Это мелкое сквернословие, эта тусовка карликов, беспрерывно играющая краплеными картами, нам не нужна.
       Философ и писатель Александр Зиновьев в своих книгах и интервью несколько раз говорил о том, что XXI век будет веком огромных по масштабам конфликтов и войн, в которых погибнут миллионы людей. Такие мрачные пророчества вызывали у нормальных людей ироническую усмешку. Откуда войны? Кого с кем? Теперь, возможно, мы поймем, что именно видит в будущем Зиновьев.
       По дороге в редакцию в машине я слушаю радио. Оно, конечно, передает новости и песенки. Веселые песенки. В Нью-Йорке разгребают завалы. В Москве солнечный ясный день. Над Якиманкой полощется рекламный плакат: «Сертифицированные брильянты в «Алмазном Доме». Сделайте вклад в ваше будущее!» Обыденность вдруг приобрела фантасмагорические черты сна и бреда. Но это не сон и не бред.
       Мы не знаем истории, не понимаем ее законов. Она для нас такая же непознанная глубина, как космос. Почему происходят те или иные события? Где, и когда, и почему прорывается подземная лава? Ответа нет. Все, что мы знаем, — это простенькие закономерности, доступные детскому уму. Вот такие: век никогда не начинается в момент, когда он начинается по календарю. Подлинное начало века всегда чуть позже, и оно почему-то кошмарное. XIX век начался совсем не в 1800 году, когда в Тюильри запускали петарды, — он начался Аустерлицем и Ваграмом. Подлинное начало XX века — не 1900 год, когда наши прадедушки и прабабушки читали романы Тургенева при свете уютной зеленой лампы, а 1914-й. XXI век тоже начался не тогда, когда мы год назад пили шампанское и любовались фейерверками и красочным шоу, — он начался в этот вторник.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera