Сюжеты

СМЕРТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Этот материал вышел в № 66 от 13 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Единственный рецепт — гасить этнические конфликты Любой анализ глобального события (а именно так следует оценивать серию терактов в США) при массе недостоверных подробностей и в естественном ажиотаже не даст даже приблизительно верного...


Единственный рецепт — гасить этнические конфликты
       
       Любой анализ глобального события (а именно так следует оценивать серию терактов в США) при массе недостоверных подробностей и в естественном ажиотаже не даст даже приблизительно верного ответа на два главных вопроса: была ли неизбежна катастрофа и кто ее виновник. Поэтому сейчас надо ограничить себя только небольшим числом достоверных фактов.
       Невозможно допустить, что все американские пилоты без исключения под страхом смерти направили самолеты на заранее выбранные террористами объекты, отсрочив таким образом свою гибель на считаные минуты. И при этом никто из них не сумел сообщить на землю о работе под контролем, используя скрытые средства, которые специально для таких целей создавались. Значит, с момента захвата самолетов за штурвалами сидели сами террористы.
       Современные гражданские лайнеры — сложные машины весом десятки тонн. Управление ими требует подготовки. Террористы совершили следующие маневры: изменили маршрут и высоту, сделали не один разворот, управляя тяжелыми машинами, наконец, сумели попасть в цель. Даже при минимальной эволюционной скорости «Боинг» за секунду может отклониться от цели на 140 м. И значит, промахнуться по зданию с диагональным сечением немногим более ста метров.
       Могли ли стать террористами по убеждению (напомним, что речь идет о смертниках) опытные пилоты? Теоретически — да. Но постепенное втягивание и последующая вербовка в ряды террористов людей с особоустойчивой психикой (а в гражданские летчики набираются только такие) — дело долгое и очень непростое. И уж тем более сложно это сделать в среде, которая опекается спецслужбами пристальнее всего, — в гражданской авиации, где уравновешенность, ответственность за пассажиров и готовность до конца бороться за спасение корабля определяют всю жизнь корпорации.
       Не менее сложно завербовать такое число самоубийц и в среде отставных военных пилотов, которых жесткие корпоративные правила пронизывают даже на импульсивном Востоке. В любой стране военные летчики — элита, которая толпами в террористы не кидается.
       Хотя категорически отвергать обе версии подбора пилотов-самоубийц тоже нельзя, куда вероятнее предположить их вербовку из молодых фанатиков с достаточными техническими навыками и готовым стереотипом мышления.
       Итак, террористы не могли выйти на задание без знания бортового оборудования и минимального навыка управления этим типом судов в условиях реального полета. Можно почти наверняка утверждать, что их начальная подготовка велась с использованием специальных тренажеров, используемых для подготовки гражданских пилотов.
       Обучать в таком случае необходимо не пять, а десять (лучше 15) пилотов и минимум по три члена групп прикрытия на каждого пилота, которые в последние минуты контролировали салон. Ведь пассажиры в истерике могли и помешать фанатику-убийце попасть в цель. При организации дел такого масштаба работать без дублирующих команд — значит отдать вожделенный «успех» на волю мелких случайностей: болезней, нечаянных травм и т.д. А если верить последним сообщениям, 4 из 5 самолетов протаранили выбранные убийцами объекты. Значит, все было сделано по плану. И поиск команд-дублеров сегодня — одна из первоочередных задач спецслужб по всему миру.
       Организаторами терактов скрытно проделана огромная работа. Слишком много зависело от координации и грамотных действий сразу нескольких экипажей пилотов-камикадзе, чтобы выпускать их в час «Х» без минимального опыта реального пилотирования. А где они могли его получить?
       Устроить группу молодежи с горящими глазами в пилотскую школу или по знакомству дать им всем малость «порулить» на дальних рейсах, не возбуждая подозрений, можно. При соблюдении конспирации. Но если это были люди одной этнической группы (а далее я объясню, почему это, скорее всего, именно так), без подозрений они могли учиться только среди себе подобных. Арабы летали бы на Ближнем Востоке, японцы — на Дальнем. И косвенную ответственность за их подготовку, обернувшуюся страшной трагедией, несут в таком случае спецслужбы этих стран.
       Подготовительный период не мог быть меньше полугода, а число вовлеченных в подготовку терактов на разных этапах могло достигать нескольких сотен человек. Разумеется, этапы были дробные и группы, выделенные для конкретных поручений, были невелики и друг о друге не догадывались. При таких масштабах основная часть работы шла, скорее всего, вдали от охваченных спецслужбами Запада мест.
       Характерные признаки преступления, явленные нам современной историей многократно, — согласованная массовая акция и использование смертников. Это так называемый «новый стиль» исламского терроризма, пришедший вместе с новым поколением, осененным исламской революцией Хомейни и войной в Афганистане. Соединившим в гремучий коктейль борьбу за свою землю, свободу и чистоту религии, мечты о мировой экспансии и сладкой мести. Никогда прежде религиозные мотивы не играли такой роли в борьбе палестинцев, и вполне светское окружение Арафата тонет в море нетерпимой молодежи, подавляющей части палестинской общины. И «Черный сентябрь» — название вполне изученной арабской организации — мог найти молодых преемников на новом этапе ближневосточного противостояния. Кстати, это название дано в честь событий, происшедших в Иордании именно в эти дни три десятка лет назад.
       Возможно ли, что некая мощная неисламская и неарабская группа нашла смертников и преднамеренно провела теракты в «палестинском» стиле? Вряд ли. Базу подготовки надо искать в дуге от Гиндукуша до Гибралтара. Я сознательно не рассматриваю деятельность незнакомых нам по практике террористических организаций Дальнего Востока (вроде «Аум Сенрике»), особое внимание уделяющих технологическим новшествам. До сего дня они воевали с собственными народами.
       От этих частностей можно переходить к неутешительным обобщениям, основанным на достоверно установленных тенденциях мирового развития за последние 50 лет.
       — Стремительными темпами нарастает терроризм, привязанный к местам конфликтов, носящих сугубо этнический характер. Это всегда борьба за землю. Да, часто осложненная религиозным противостоянием. Но вопрос о земле – главный.
       — Противоречия, порождающие этот терроризм, все больше выстраиваются по оси Север—Юг. И Россия — на Севере.
       — Бурный технический прогресс дает все более страшное оружие в руки террористов. По мере развития цивилизации масштабы и последствия терактов усугубятся.
       — Примеры успешного решения этнических конфликтов чисто военными средствами за последние полвека неизвестны. Мы с Чечней здесь не одиноки.
       — Примеры политического или комбинированного военно-политического решения таких конфликтов есть.
       — Расширяющаяся пропасть между общественным сознанием развивающихся стран и стремительным прогрессом техники — главная движущая сила терроризма. Самые «террористические» страны — самые бедные.
       Выводы из всего этого вполне практические.
       — Лукавые доводы администрации Буша о необходимости защиты от гипотетических ракет Саддама рухнули вместе с Всемирным торговым центром. Теракт дешевле и эффективнее любой ракеты. Захваченные «Боинги» без помех могли бы рухнуть на 4 атомные электростанции, которыми набито все побережье. Но демонстративное «наказание» Америки (Пентагон, ВТЦ) было для террористов важнее вселенской катастрофы. Свою ПРО США строят против нас в надежде на военную гегемонию, которой у них еще нет.
       — Европа роет себе яму, поддерживая в тлеющем состоянии этнические конфликты на Балканах с перспективой развития очага массового терроризма с участием всех сторон.
       — Колокол прозвонил по всем нам. Масштабы будущих катастроф ясны. Медленное, но неуклонное тушение этнических конфликтов как главной питательной среды будущего терроризма – единственный рецепт. Использоваться должна вся мощь цивилизации.
       — Финансирование и организация борьбы с террором должны качественно измениться в ближайшие 5 лет и принять формы кооперации между спецслужбами цивилизованного мира, к которому и мы себя причисляем.
       Придется пересмотреть внешнеполитические доктрины. Запад должен крепко подумать о двойных стандартах, в рамках которых дружит с Пакистаном, находящимся в зоне этнического конфликта. Пакистан почти одновременно родил на свет талибов и собственную атомную бомбу. Нам надо честно посмотреть на некоторых друзей, доставшихся в наследство от прошлого. А то мы не знали, что наши аспиранты из ООП до учебы в Москве автобусы с детьми взрывали?
       Тщательно скрываемая радость некоторых отечественных публичных фигур может сыграть с нашими политиками злую шутку. Взрывы в Америке не дают ни американцам, ни русским права убивать всех подряд без суда и следствия. Вначале все-таки должно быть следствие. Долгое и дорогое. Простейшие решения в стиле «удар – немедленный ответ (неважно кому)» удовлетворят только политических амеб. Далее последует более мощный удар и страшный ответ. И катастрофическое расширение социальной базы терроризма.
       Остается надеяться, что и по ту сторону океана это понимают. Американцы с удовольствием бомбили Ирак и Югославию, торопя новую эру Pax Americana. Такой финал не планировался. И монополии в будущем мире, по-видимому, уже ни у кого не будет. Но неясно, сколько подобных страшных уроков придется пройти, чтобы это понять. Сознание политика и чиновника традиционно консервативно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera