Сюжеты

СПАСТИ АТЛАНТИДУ МОГУТ ТОЛЬКО АТЛАНТЫ

Этот материал вышел в № 66 от 13 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Две с половиной тысячи лет назад Платон написал диалог «Критий», в котором рассказал историю Атлантиды: процветающего государства, погибшего из-за собственного богатства и гордыни жителей. В переводе на современный экономический язык...


       


       Две с половиной тысячи лет назад Платон написал диалог «Критий», в котором рассказал историю Атлантиды: процветающего государства, погибшего из-за собственного богатства и гордыни жителей.
       В переводе на современный экономический язык получалось, что Атлантида погибла из-за того, что у нее был слишком большой ВВП.
       До 11 сентября 2001 года подобная причина гибели государства казалась нелепой. Между тем Платон был совершенно прав — на протяжении тысячелетий разросшиеся империи рушились именно таким образом.
       Вокруг процветающих государств — будь то шумерские города, Египет эпохи Раннего Царства, Рим, Византия или ханский Китай — рано или поздно образовывались анклавы кочевников, бешено завидующих и презирающих соседей. «Это позор, что люди праздные и ленивые едят из прекрасных блюд, а люди храбрые не имеют где головы преклонить», — будто бы сказал германский вождь Аларих, разграбивший Рим в 410 году н.э.
       Варвары не умели ни читать, ни писать. Они уступали жителям империй во всем, но превосходили их в личной храбрости. Результат – шумерские города, разрушенные аккадцами, павшая перед германцами Римская империя, турки, покорившие Византию, монголы, завоевавшие Китай.
       Эта мрачная закономерность была преодолена в XV в. с изобретением огнестрельного оружия. Именно тогда процветание государства стало залогом его военной мощи, и вооруженные мушкетами европейцы одержали победы над теми самыми индейцами, от борьбы с которыми в XI веке уклонились открывшие Америку викинги.
       11 сентября 2001 года все вернулось на круги своя. Оказалось, что современная цивилизация настолько сложна, а ее представители настолько изнеженны, что десяток смертников, вооруженных чуть ли не ножами (уж, во всяком случае, чем-то не страшнее автомата), могут убить не меньше народу, чем в Хиросиме.
       На протяжении последнего десятилетия в мире царил Pax Americana. Американцы, как некогда римляне эпохи Августа или китайцы эпохи Сун, справедливо считали себя просвещеннее и выше окружающих племен.
       Национальный этот дух лучше всего выражали голливудские блокбастеры, выдержанные в лучших традициях капиталистического реализма. В этих фильмах храбрые американские агенты всегда и в последний момент предотвращали ужасные планы террористов. (Так, в 30-е годы наши чекисты в фильмах срывали планы вредителей.)
       11 сентября нам показали еще один блокбастер. Документальный. Участники съемок не дожили до конца фильма. Законы имперского Голливуда вряд ли будут пересмотрены, а вот имперскую архитектуру придется, возможно, ревизовать.
       Как ни печально, но действительность сильно отличалась от голливудского сценария.
       Не имея ни желания, ни моральной возможности завоевать мир силой оружия, США пытались править им через создание очагов напряженности.
       Исламский экстремизм в этом отношении был полезен. Он был очень полезен в Афганистане, где помогал бороться с Советами. Он был полезен в Югославии, а когда Югославия кончилась – в Македонии.
       Представьте себя на месте начальника отдела ЦРУ. Что лучше: уничтожить одной контртеррористической операцией какого-нибудь бен Ладена и уйти на пенсию или подать докладную записку о расширении штатов и увеличении средств на борьбу с терроризмом?
       Поэтому США никогда не дрались до конца. Воевали против Хусейна – и недобили. Воевали против Милошевича – и недобили. Обвиняли Кадаффи в терроризме – и недобили. Они хотели господства над миром, но спешно выводили солдат из той местности, где было слишком много комаров.
       Даже чудовищная российско-чеченская война — война бывшей сверхдержавы, которая тоже попыталась для своих внутренних причин завести карманного врага и в результате получила бесконечную войну, взрывы домов и вторжение в Дагестан, — ничему не научила американцев.
       Венцом этой американской имперской идеологии стал любимый проект Буша – 100 млрд долл. на систему противоракетной обороны. С технической точки зрения проект был абсолютно бессмыслен, ибо для нанесения колоссального вреда технологической цивилизации не нужны стратегические ракеты. Все, что надо для разрушения технологической цивилизации, находится внутри ее самой.
       Эксперты это знали всегда. Мир увидел это 11 сентября.
       Система ПРО не спасет цивилизованный мир. Его могут спасти несколько отчаянных коммандос, которые вырежут террористов – реальных и потенциальных. Но есть ли в цивилизованных армиях хотя бы несколько человек, которые храбростью не уступают герою блокбастера или террористу-смертнику?
       От ответа на этот вопрос зависит судьба XXI века.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera