Сюжеты

ГЕНОЦИДОМ ПО ТЕРРОРУ?

Этот материал вышел в № 66 от 13 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Сразу же после взрывов на экранах телевизоров появились российские и израильские политики, призывающие «мочить в сортире», не бояться непопулярных мер, не оглядываться на демократические нормы… Короче – ответить геноцидом на терроризм....


       
       Сразу же после взрывов на экранах телевизоров появились российские и израильские политики, призывающие «мочить в сортире», не бояться непопулярных мер, не оглядываться на демократические нормы… Короче – ответить геноцидом на терроризм.
       Между тем арабско-исламская версия событий – лишь одна из возможных. За преступлением могли стоять и ультраправые группы, ответственные за взрыв в Оклахома-сити. Кстати, ультраправые христианские фундаменталисты тоже имеют традицию политических самоубийств, а пробраться на самолеты большой группе белых англо-саксов было бы легче, нежели арабам. Правые секты в США ненавидят Нью-Йорк – скопище порока и Вашингтон – гнездо федеральных бюрократов.
       Уровень организации и координации удивительно высок для арабских террористов. Наконец, не исключена и какая-то сложная и слаженная коалиция между террористическими группами разного толка. Спецслужбы проморгали теракты именно потому, что они не вписываются в привычные стереотипы – не только технически, но и политически, культурно, психологически. Удар пришел не оттуда, откуда ждали.
       Скорее всего, террористов рано или поздно найдут – в этом Америка отличается от России. Но случится это нескоро. А пока политики разного толка пытаются эксплуатировать беду в собственных интересах. Это может втянуть нас в череду новых трагедий и катастроф. Но есть одна надежда: Америка после 11 сентября не будет такой, как раньше. Американское общество может оказаться прозорливее и мудрее, чем думают наши и западные политики, пытающиеся использовать чужую беду для собственных сомнительных игр.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera