Сюжеты

ПРО ВАШИ ДЕНЬГИ

Этот материал вышел в № 66 от 13 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Валютный рынок России мгновенно отреагировал на теракты, происшедшие в США во вторник. Уже к вечеру московские обменные пункты покупали доллары по курсу 15—20 рублей. Курс продажи изменился незначительно. Утром в среду ситуация стала...


       
       Валютный рынок России мгновенно отреагировал на теракты, происшедшие в США во вторник. Уже к вечеру московские обменные пункты покупали доллары по курсу 15—20 рублей. Курс продажи изменился незначительно. Утром в среду ситуация стала несколько иной: некоторые банки покупали американскую валюту по 22—26 рублей. Эксперты связывают это с тем, что официальный курс доллара, установленный Центробанком на среду, упал всего на одну копейку и составил 29,44 рубля за доллар.
       — Происшедшее в США вряд ли вызовет сильное падение доллара. В настоящее время биржевики, воспользовавшись ситуацией, пытаются спекулировать, — сказал один из аналитиков инвестиционной компании «Тройка Диалог». — По отношению к евро курс доллара упал совсем незначительно, это вселяет уверенность, что максимум в течение недели доллар вернется на прежние позиции, которые он занимал до терактов в США.
       Премьер российского правительства Михаил Касьянов был еще более оптимистичен в оценке ситуации и заявил, что курсы нормализуются уже в течение 1—2 дней.
       В целом россияне спокойно восприняли резкое понижение курса покупки американской валюты, и особого ажиотажа в обменниках не наблюдалось.
       Несмотря на то что в зданиях Всемирного торгового центра располагались офисы крупнейших транснациональных компаний и банков, среди которых AT&T, Bank of America, CNN, Delta Airlines, Dow Jones & Company, Deutche Bank, Commerzbank, Morgan Stanley (этот крупный банк занимал 50 этажей в одной из рухнувших башен), а также основной клиринговый дом США — Bankers Trust, курс доллара по отношению к евро и йене может в ближайшее время вырасти. Эксперты объясняют это тем простым обстоятельством, что обычно, если США объявляют кому-то войну, курс доллара имеет обыкновение расти.
       — Теракты в США вызвали небывалое повышение цен на нефть и золото. Это во многом объясняет то, что индекс Российской торговой системы упал лишь на 0,5 процента, — сказал аналитик из «Тройки Диалог». — Наш фондовый рынок вообще отличается независимостью от бирж Нью-Йорка, Токио и Лондона. Там основной товар — высокие технологии, а у нас — нефть, за счет продажи которой в основном и наполняется наш бюджет.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera