Сюжеты

ВОЙНА ЗА КАЗАХСКОЕ НАСЛЕДСТВО

Этот материал вышел в № 66 от 13 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Казахстане наконец отыскался главный взяточник — в прошлую пятницу Верховный суд Республики Казахстан заочно приговорил бывшего казахского премьера Акежана Кажегельдина к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества за...


       
       В Казахстане наконец отыскался главный взяточник — в прошлую пятницу Верховный суд Республики Казахстан заочно приговорил бывшего казахского премьера Акежана Кажегельдина к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества за казнокрадство
       
       Казахстан и Россия очень похожи. Только масштабы другие. В России г-н Пакколи реставрировал Кремль, в Казахстане он выстроил для президента Назарбаева целую столицу – Астану.
       В России можно было свозить чиновника на курорт и получить выгодный контракт — в Казахстане на курорты ездил сам президент. Компания «Мобил» получила долю в гигантском Тенгизском месторождении после того, как свозила Нурсултана Назарбаева на Багамские острова. Президент попросил немного —теннисный корт для своего дома да новый самолет «Гольфстрим», причем от «Гольфстрима» «Мобил» сумела отбиться. Еще «Мобил» перечислила Казахстану 500 млн долл. за сделку, но куда эти деньги в конце концов попали, науке неизвестно.
       Разница в масштабах означает и разницу в менталитете. Россия всегда отрицала, что у семьи Ельцина есть счета за границей. А вот когда швейцарская прокуратура арестовала около 140 млн. дол. на счетах банка Credit Agricole Indosuez, обеспечившего в свое время президента Назарбаева сетью офшорок «под ключ», президент официально попросил снять арест. Объяснил, что это деньги президентские, обладают юридическим иммунитетом и предназначены для блага народа.
       В общем, в Казахстане все примерно так, как было бы в России, победи в ней путчисты в 1991 году или Коржаков — в 1996-м. Премьер Кажегельдин был эдаким казахским Чубайсом, проигравшим примитивным взяточникам. Не то чтобы при нем Казахстан немедленно превратился в Силиконовую долину, но некоторые вещи стали бы невозможны.
       Похоже, однако, что заочное сожжение чучела бывшего премьера — не просто запоздалый плевок победителей. Это первый раунд войны, которая разразится в Казахстане за наследство Назарбаева.
       Кажегельдин до сих пор играет активную политическую роль, а его сайт «Евразия» выказывает необыкновенную осведомленность о внутрисемейных президентских склоках. Видимо, враждующие кланы с удовольствием сливают Кажегельдину информацию и, копая под собственых врагов, невольно усиливают авторитет изгнанника.
       Отсюда и странности приговора Кажегельдину. К примеру, среди подлежащего конфискации имущества упоминается замок Лелуа в Бельгии. Не знаю, есть ли еще какие замки у Кажегельдина, но вот этот, как установил 27 августа нидерландский суд, принадлежит вовсе не опальному премьеру — похоже, что кто-то внутри Казахстана, прекрасно зная о реальных хозяевах замка, пытался нагадить именно им.
       Основные претенденты на трон представлены двумя зятьями президента — Рахатом Алиевым, мужем старшей дочери Дариги, и Тимуром Кулибаевым, мужем второй дочери.
       Г-н Алиев возглавляет Комитет национальной безопасности и потому привержен к силовым методам собирания дани. Один казахский бизнесмен описывал мне методы Алиева следующим образом: «Приходят к тебе и говорят: плати 30%, а налогов не плати. Потом просят 60%, а потом — 90%».
       Г-н Кулибаев мыслит более стратегически. Его могущество опирается на «Казкоммерцбанк», один из крупнейших в республике и, кстати, некогда тесно связанный с Кажегельдиным. Достаточно сказать, что близкая Кулибаеву компания Nelson Gold, разрабатывающая ряд нефтяных месторождений Казахстана, — это даже не офшорка, а добропорядочная, котирующаяся на канадском финансовом рынке компания. Невероятный прогресс по сравнению с багамскими курортами и теннисным кортом.
       Есть и третий претендент — племянник президента Кайрат Сатыбалды, возглавляющий две схожие по поголовью организации — движение «Мой Казахстан» и Федерацию конного спорта.
       Подобные формы хозяйствования для России — диковинка. У Ельцина не было личных офшорок, на которые в обязательном порядке переводила деньги любая западная компания, желающая работать в стране, а в преемники нам назначили все-таки не мужа Татьяны Дьяченко.
       Однако еще не все потеряно.
       Не так давно одному моему знакомому предложили за 3 млн долл. должность главы «Роснефти». Продавцы представились чекистами из близкого окружения ну сами понимаете кого. И в доказательство своего могущества ссылались на пример
       г-на Сергея Зивенко, которого будто бы назначили на «Росспиртпром» тем же макаром.
       Знакомый поразмыслил над ситуацией и решил, что имеет дело с мошенниками. «А если и не с мошенниками, то они так тупы, что знаться с ними нельзя».
       Возможно, Россия еще не застрахована от казахского варианта.
       А пока радует одно. В отличие от Акежана Кажегельдина президенту Назарбаеву срок не угрожает. Потому что казахский парламент принял закон, освобождающий президента от ответственности за любые действия, совершенные в период пребывания у власти.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera