Сюжеты

ЗА ЛУЧШЕЕ ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Этот материал вышел в № 66 от 13 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В День рождения Артема Боровика — 13 сентября — учредители фонда имени погибшего журналиста назовут победителей конкурса на лучшее журналистское расследование в печати и на телевидении В свое время сам Артем Боровик стал первым иностранным...


       
       В День рождения Артема Боровика — 13 сентября — учредители фонда имени погибшего журналиста назовут победителей конкурса на лучшее журналистское расследование в печати и на телевидении
       В свое время сам Артем Боровик стал первым иностранным номинантом Пулитцеровской премии, которую американцы ежегодно вручают журналистам-расследователям. Его сюжет «Комната 19» — первый российский репортаж об Институте мозга — транслировался по CBS и получил премию имени Эдварда Морроу. А позже Артем Боровик организовал уникальную встречу генерала Сергеева и его заокеанского «коллеги» генерала Батлера. Люди, контролировавшие «ядерную кнопку» конкурирующих государств, впервые встретились «в штатском» и, по словам очевидцев, подружились. Ко дню рождения Артема его родные получили трогательную телеграмму от американского генерала — благодарность за попытку сближения двух государств.
       В этом году американцы учредили первую именную премию в честь российского журналиста. В апреле Пулитцеровский комитет вручил ее нашему обозревателю Анне Политковской за подробную хронику чеченской войны.
       В жюри российского конкурса: Генрих Боровик и Фазиль Искандер, Всеволод Богданов, Светлана Сорокина, Ирина Петровская. Комитет решил не привлекать к судейству руководителей крупных российский СМИ. «Люди подумают, что мы устроили междусобойчик», — объяснил Генрих Боровик. Исключение составил лишь заместитель главного редактора «Новой газеты» Юрий Щекочихин. 10 представителей московских и региональных российских СМИ будут участвовать в финальном отборе, и лишь 13 сентября на торжественной церемонии будут озвучены имена двух победителей.
       Гость и консультант российского конкурса Сеймур Топпинг (США), чьи воспоминания о России связаны со временами хрущевской оттепели, когда он возглавлял международный отдел New York Times, с радостью отметил на пресс-конференции, что в России, как и у него на родине, приятно растет число женщин-журналистов. Среди них и финалист конкурса — «золотое перо» «Новой газеты» Зоя Ерошок.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera