Сюжеты

БЕЗ РЕЙТИНГА

Этот материал вышел в № 66 от 13 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Трагедия в прямом эфире. Шок эффекта присутствия. Ужас, охвативший жителей планеты. Из-за прямых трансляций американских телекомпаний, ретранслируемых местными телестанциями, миллионы людей, находящихся за десятки тысяч километров от...


       
       Трагедия в прямом эфире. Шок эффекта присутствия. Ужас, охвативший жителей планеты. Из-за прямых трансляций американских телекомпаний, ретранслируемых местными телестанциями, миллионы людей, находящихся за десятки тысяч километров от Нью-Йорка и Вашингтона, чувствовали себя в центре событий. Страшный эффект присутствия.
       Трагические события вторника, отраженные в зеркале наших телеканалов, лучше всех рейтингов оценили уровень профессионализма тех, чья профессия — теленовости. И оценка эта очевидна: два канала у нас (ТВ-6 и НТВ) профессиональные и два (РТР и ОРТ) — государственные. Об остальных и речи не идет.
       Только команды, прошедшие школу старого НТВ и разделившиеся теперь надвое, практически немедленно после поступления страшных известий начали свои спецвыпуски новостей, переросшие в прямую трансляцию в режиме нон-стоп. Отработавшие в прямом эфире почти по три часа Андрей Норкин (ТВ-6) и Петр Марченко (НТВ) знали в те минуты не больше нашего, но, получая информацию не просто «с колес», а сразу «в ухо» — от редакторов, диктующих сообщения информагентств прямо в наушник ведущим, тут же выдавали ее в эфир. И важна была в те минуты не точность изложения, а сиюсекундность происходящего. Именно НТВ и ТВ-6 стали нашими глазами и ушами.
       РТР и ОРТ, даже выдавая в эфир очередные и внеочередные выпуски новостей, еще больше часа пытались возвращать собственную сетку вещания к заранее заявленной, не понимая, что в эти минуты смотреть сериалы было невозможно, а реклама выглядела попросту кощунственной. На ТВ-6 реклама немедленно исчезла на весь вечер, позволив себе появиться только за полночь уже в «Ментах», не было рекламных перебивок и в утреннем специальном информационном канале, на НТВ первый рекламный блок мелькнул уже ближе к девяти вечера.
       Гостелевидение России благодаря обычному выпуску «Вестей» в 17.00 смогло сообщить о трагедии едва ли не первым, но дальше не сориентировалось и перешло к работе в режиме прямой трансляции только ближе к 7 вечера (раньше обещанного пришлось дебютировать в качестве ведущего недавнему корреспонденту РТР в Лондоне Сергею Брилеву), а Общественное российское телевидение и того позже, что лишний раз подчеркнуло, что рейтинг программы «Время», традиционно превышающий показатели конкурентов, есть скорее заслуга наибольшей зоны охвата и многолетней привычки большинства населения страны узнавать новости именно на первом канале в это время, а не отражение профессионализма тех, кто делает «Время» и другие новости ОРТ.
       Трагедия в Америке — не время считаться славой для наших телеканалов. Может, поэтому особенно важно было появление в эфире ТВ-6 Владимира Познера (ОРТ опомнилось и вывело собственную звезду в свой эфир только двумя часами позднее) и его слова о том, что после приглашения в эфир
       ТВ-6, последовавшего от Евгения Киселева, он сначала подумал, корректно ли это, — «ведь я работаю на ОРТ, — но понял, что делиться на каналы в такой ситуации не время. И действительно, шокированные зрители, перещелкивая кнопками пультов, в тот момент вряд ли соображали, на чьем канале они находятся и какому каналу своим присутствием на этой кнопке рейтинг набивают. Рейтингами сочтемся позднее.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera