Сюжеты

БЕЗ РЕЙТИНГА

Этот материал вышел в № 66 от 13 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Трагедия в прямом эфире. Шок эффекта присутствия. Ужас, охвативший жителей планеты. Из-за прямых трансляций американских телекомпаний, ретранслируемых местными телестанциями, миллионы людей, находящихся за десятки тысяч километров от...


       
       Трагедия в прямом эфире. Шок эффекта присутствия. Ужас, охвативший жителей планеты. Из-за прямых трансляций американских телекомпаний, ретранслируемых местными телестанциями, миллионы людей, находящихся за десятки тысяч километров от Нью-Йорка и Вашингтона, чувствовали себя в центре событий. Страшный эффект присутствия.
       Трагические события вторника, отраженные в зеркале наших телеканалов, лучше всех рейтингов оценили уровень профессионализма тех, чья профессия — теленовости. И оценка эта очевидна: два канала у нас (ТВ-6 и НТВ) профессиональные и два (РТР и ОРТ) — государственные. Об остальных и речи не идет.
       Только команды, прошедшие школу старого НТВ и разделившиеся теперь надвое, практически немедленно после поступления страшных известий начали свои спецвыпуски новостей, переросшие в прямую трансляцию в режиме нон-стоп. Отработавшие в прямом эфире почти по три часа Андрей Норкин (ТВ-6) и Петр Марченко (НТВ) знали в те минуты не больше нашего, но, получая информацию не просто «с колес», а сразу «в ухо» — от редакторов, диктующих сообщения информагентств прямо в наушник ведущим, тут же выдавали ее в эфир. И важна была в те минуты не точность изложения, а сиюсекундность происходящего. Именно НТВ и ТВ-6 стали нашими глазами и ушами.
       РТР и ОРТ, даже выдавая в эфир очередные и внеочередные выпуски новостей, еще больше часа пытались возвращать собственную сетку вещания к заранее заявленной, не понимая, что в эти минуты смотреть сериалы было невозможно, а реклама выглядела попросту кощунственной. На ТВ-6 реклама немедленно исчезла на весь вечер, позволив себе появиться только за полночь уже в «Ментах», не было рекламных перебивок и в утреннем специальном информационном канале, на НТВ первый рекламный блок мелькнул уже ближе к девяти вечера.
       Гостелевидение России благодаря обычному выпуску «Вестей» в 17.00 смогло сообщить о трагедии едва ли не первым, но дальше не сориентировалось и перешло к работе в режиме прямой трансляции только ближе к 7 вечера (раньше обещанного пришлось дебютировать в качестве ведущего недавнему корреспонденту РТР в Лондоне Сергею Брилеву), а Общественное российское телевидение и того позже, что лишний раз подчеркнуло, что рейтинг программы «Время», традиционно превышающий показатели конкурентов, есть скорее заслуга наибольшей зоны охвата и многолетней привычки большинства населения страны узнавать новости именно на первом канале в это время, а не отражение профессионализма тех, кто делает «Время» и другие новости ОРТ.
       Трагедия в Америке — не время считаться славой для наших телеканалов. Может, поэтому особенно важно было появление в эфире ТВ-6 Владимира Познера (ОРТ опомнилось и вывело собственную звезду в свой эфир только двумя часами позднее) и его слова о том, что после приглашения в эфир
       ТВ-6, последовавшего от Евгения Киселева, он сначала подумал, корректно ли это, — «ведь я работаю на ОРТ, — но понял, что делиться на каналы в такой ситуации не время. И действительно, шокированные зрители, перещелкивая кнопками пультов, в тот момент вряд ли соображали, на чьем канале они находятся и какому каналу своим присутствием на этой кнопке рейтинг набивают. Рейтингами сочтемся позднее.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera