Сюжеты

РЕКОРДНОЕ БЕЗОБРАЗИЕ

Этот материал вышел в № 66 от 13 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Анекдот: Подходит к чукче приятель и говорит: «Что ты, брат, такое интересное ешь». — «Пирожное, однако». — «А почему же оно у тебя такое однородное и коричневое?» — «А я его уже третий раз ем, однако», — отвечает интеллектуальный персонаж...


       
       Анекдот: Подходит к чукче приятель и говорит: «Что ты, брат, такое интересное ешь». — «Пирожное, однако». — «А почему же оно у тебя такое однородное и коричневое?» — «А я его уже третий раз ем, однако», — отвечает интеллектуальный персонаж
       
       Издание синглов — дань лени и жадности. Создается впечатление, что компании звукозаписи настолько сильно хотят денег, что не могут потерпеть, пока потенциальная звезда созреет до полного альбома. Хотя, скорее всего, рекорд-лейблы далеко не всегда верят в то, что их партнеры-подшефники в ближайшее время сделают что-то лучшее, чем их единственный хит. Если это и произойдет, то потом, когда песня-прорыв благодаря радиостанциям навязнет у слушателя на всех частях тела и перестанет быть поводом к покупке альбома.
       Гораздо проще нажиться, пока предание еще свежо. Или хотя бы второй свежести. Тогда продукт можно легко впарить и быстро получить деньги. Зачем открывать новые имена и бороться за издание новых интересных проектов, если можно бесконечно переиздавать проверенный альбом или продавать отдельно раскрученный хит?
       Чем и занялись два достаточно уважаемых рекорд-лейбла — «Снегири» и CDLand. Первые наконец-то решились выпустить сингл команды «Архип и его Алиса» под названием «10Б». Веселая такая песенка на тему «Девочка созрела» про то, как нелегко быть непривлекательной десятиклассницей. И все бы ничего, если бы песня не была старовата. «Архип» занял с ней первое место на фестивале уличных музыкантов в клубе «Китайский летчик Джао Да» больше года назад. После чего композиция вошла в сборник клуба, который давно послушали все, кому надо. Зачем было издавать песни про страдания второй раз — непонятно.
       CDLand records торопится издать сингл молодой группы «Доктор Александров» «Стоп наркотикс», пока оригинальное песнопение не заездили окончательно. Ребята правы: остальное творчество «Доктора» — слабая копия песенки о наркомане Педро. Сделать на группе приличные деньги вряд ли удастся. Планам компании сильно мешает и то, что хит «Александрова» полюбили не только радиостанции. «Пираты» тоже не отдыхали. Пока СdLand добросовестно готовил официальную версию, они продали свою нелегальную продукцию во все привокзальные киоски.
       Те, кто не решается издавать синглы, занялись делом покруче — переизданием старья. Но если группе Blur пластинку The best простить можно, то Алла Борисовна переизданием самой себя увлеклась давно и надолго. На этот раз ее лучшие песни переиздала компания «Квадро диск». Примадонна отобрала 17 композиций, протерла тряпочкой банковский счет и подготовилась к его скорому увеличению. Помимо Пугачевой, тот же «Квадро диск» в той же серии Grand collection переиздал лучшие песни группы «Кино», что уж совсем никуда не годится. После смерти Цоя на его творчестве продолжает наживаться длинный список людей, доход каждого из которых, похоже, составляет сумму большую, чем получал от деятельности «Кино» Юрий Шмильевич Айзеншпис еще при живом Цое. Теперь эту Grand collection пополнил еще и «Квадро диск». Юридическое лицо не краснеет.
       Живые легенды делают на себе деньги сами. Не утруждаясь изобретением чего-то нового. Вот, например, группа-динозавр «Воскресенье» уверена в том, что переиздавать старье под новым названием — правильное и нужное занятие. Якобы плохое качество записи песен служит поводом к тому, что композиции «Воскресенья» отказываются эфирить на радио. Вот и посоветовали музыкантам друзья переиздать шедевры. При всем уважении к вкладу группы «Воскресенье» в историю отечественной музыки налицо наличие творческого климакса у не таких уж с виду старых звезд. Музыканты, естественно, не согласны — говорят, что хорошие песни пишутся долго, а плохих они писать не будут. Новый сборник запыленных хитов «воскресенцы» назвали «Все сначала». (У попа была собака, он ее любил...) Концерт монстров «ретророка» состоится в ГКЦЗ «Россия» 20 сентября.
       На фоне всего этого безобразия Real records наконец-то выпустила альбом группы «Тотал» — нового детища бывшего Линдиного «папы» Максима Фадеева. Формообразование «Тотала» скорее напоминает «Иванушек Int» — ребята по плану борются за идею, которую придумали не сами, поют песни, которые для них сочиняет талантливый продюсер Фадеев, и копируют повадки немецкой группы Guano apes, под которую их и клонировали. То есть представляют собой обыкновенный коммерческий проект. Но вот какая штука: если коммерческая попса в нашем сознании вещь нормальная, то коммерческая как бы альтернатива — это что-то новое. Можно долго спорить о том, хорошо или плохо, что все случилось так, как случилось, но вот что точно: настоящие альтернативщики коммерцию не любят, потому что настоящая альтернатива — это все-таки немножко андерграунд. На который В СВОЕ ВРЕМЯ хоть чуть-чуть была похожа Линда. Чиркунова в 2001 году больше напоминает качественную попсу. Правда, немного тяжеловатую.
       
       P.S.
       При подготовке материала использована информация агентства «Турне».

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera