Сюжеты

КРУГИ РАЯ И АДА

Этот материал вышел в № 66 от 13 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Жизнь каждого из нас — череда решений, которые мы принимаем каждый день по тысяче разных поводов. Жизнь становится все быстрее, все интенсивнее, соответственно возрастает количество решений, которые человеку приходится принимать. Часто у...


       
       Жизнь каждого из нас — череда решений, которые мы принимаем каждый день по тысяче разных поводов. Жизнь становится все быстрее, все интенсивнее, соответственно возрастает количество решений, которые человеку приходится принимать. Часто у нас даже нет времени подумать и понять, куда нас приведет тот или иной ответ на вопрос, который ставит жизнь. Мы, как былинные богатыри, все время оказываемся на перекрестке: в одну сторону пойдешь – в ад попадешь, в другую – в рай.
       Как правильно принять решение на жизненных перекрестках? Как понять, какая дорога ведет в ад, а какая в рай? Как оценить себя и свои способности? В этом вам поможет Евгения ВАРЛАМОВА, кандидат психологических наук, руководитель центра «Рефлексивная судьбология», автор серии книг «Наедине с психологом». Она начинает на страницах газеты свой психологический практикум. Она будет вашим Вергилием, который проведет вас по кругам рая и ада!
       
       В любви надо действовать
       Удачно женишься — станешь счастливым, а неудачно — станешь философом... — так агитировал Сократ граждан Древних Афин за создание семьи. Мы с вами сегодня поговорим о том, как все-таки стать не печальным философом, а счастливым практиком в трепетном деле любви.
       Вот она, обыкновенная история: подростковое томление и юношеские грезы наконец проходят, и вы находите себя в цепких объятиях жены или мужа. Но время идет, и уверенность в том, что только ваш избранник способен сделать вас счастливым, незаметно сменяется приступами меланхолии и раздражения. Через пять лет вы замечаете, что чувства остывают и вам уже не хочется держать друг друга так крепко, как это было вначале. Еще через пять лет вы меняете снисходительное пренебрежение на любопытство в отношении своих до сих пор неокольцованных студенческих друзей. В конце концов, вы уже не раз пожалели о своей загубленной молодости. А на очередном своем юбилее вы встречаете того, с кем когда-то делили одну парту и один пирожок. И вдруг, посмотрев в глаза старого друга (или подруги), вы видите себя долгожданно нового – того, каким он(а) любит вас до сих пор. Вы уже готовы принять решение и отдать этому человеку лучшие годы оставшейся жизни, но вовремя замечаете, что каждый из вас уже надежно незаменим в своем пространстве личной жизни. Вас пронзают усталость и тоска: ничего изменить нельзя. Поэтому вы быстро прячете нежданное вдохновение в смущенной улыбке и несете остатки себя дальше...
       Итак, вот вопрос: как мы попадаем в те или иные объятия, в ту, а не в иную постель, в брак с одним, а не другим человеком? При всем обилии сюжетов ухаживания и заманивания друг друга в любовь и семью вариантов, по сути, всего два – вы выбираете или вас выбирают. И именно тут кроется самое главное. На каком перекрестке личной жизни вы бы ни оказались, помните: вы не должны быть вещью на прилавке, которую кто-то может выбрать, а может и нет. Вы непременно должны выбирать сами!
       Круг рая: вы попадете в него, если сами будете делать выбор. В таком случае ваши чувства заставляют вас отчаянно действовать. Вы делаете невозможное ради того, чтобы вовлечь любимого человека в свою жизнь. Каждая частичка вас уверена, что вы наконец-то нашли свою судьбу. Вы готовы стать красивее, умнее, глубже ради своего избранника, для которого пока вся прелесть вашего будущего совместного бытия совсем неочевидна.
       Не бойтесь действовать в любви! Каждая попытка приблизиться к любимому человеку делает вас все лучше и лучше во всех отношениях, изощреннее в любовных увертюрах, опытнее в любовных многоугольниках, проницательнее в понимании своих желаний. И вот наконец ваши творческие усилия материализуются – вы заключаете источник своего вдохновения в семейные узы.
       Но и тут не останавливайтесь. Действуйте дальше! Да, теперь вы совершенны и счастливы, ваша жизнь вспыхивает многообразием чувственных красок, вы наконец-то рядом с единственным, неповторимо любимым человеком. Эта ситуация выводит вас на новый уровень: теперь вы проявляете еще больше мужества, упорства и страсти ради сохранения рая. Наконец — о счастье! — вы добиваетесь желаемого резонанса – ваш избранник любит вас и готов вложить себя в вашу совместную жизнь.
       Когда Мстислав Ростропович влюбился с первого взгляда в Галину Вишневскую, она абсолютно не выделяла его из толпы своих поклонников. Она была уже десять лет замужем за директором своего театра Марком Рубиным, который спас ее от нищеты и от открытой формы туберкулеза, когда ей было восемнадцать лет.
       На что мог рассчитывать худющий, нескладный, начинающий свою карьеру Ростропович по сравнению с влиятельным, зрелым и заботливым Рубиным? Но Ростропович слишком хорошо знал, чего хотел, и уже имел опыт ухаживания за звездными женщинами – Майей Плисецкой, Аллой Шелест и Зарой Долухановой.
       Четырехдневный штурм сердца оперной примадонны начался с того, что на фестивале «Пражская весна» Мстислав напористо и нежно окружил ее собой. Он падал в восхищении к ее ногам, бросал свое пальто в лужу, чтобы она не испачкала свои ноги, менял по два раза в день пиджаки и галстуки, сыпал остротами, в общем, — обращался с ней как с женщиной, а не как с уже известной певицей.
       Штамп в паспорте только добавил забот влюбленному Ростроповичу. Сначала пришлось отражать притязания на свою жену влиятельного поклонника — шестидесятилетнего председателя Совета Министров, который, пользуясь своим положением, стал другом семьи. Потом во время беременности он читал Галине на ночь сонеты Шекспира, чтобы настроить ее на возвышенный лад и гармонию. А из своей первой командировки в Англии он, экономя на еде, привез ей дорогую шубу. Когда же он попал в сложное положение после письма в защиту Солженицына, именно жена нашла путь продолжить творческую карьеру обоих за границей и спасла гений своего мужа, который погибал на гастролях в глухой провинции.
       Теперь очевидно, что крепкий супружеский союз и всемирная слава Вишневской — Ростроповича были бы невозможны, если бы двадцативосьмилетний Мстислав не сделал свой выбор и не настоял на нем, несмотря на то, что обстоятельства, казалось, были против него.
       Круг ада: вы попадаете в него, если выбирают вас. За вами ухаживают. Ловят на лету каждый ваш взгляд, вздох, жест. Ваши желания претворяют в жизнь еще до того, как вы их осознали. Еще незнакомый вчера человек сегодня решает ваши проблемы, принимает решения, несет груз вашей ответственности. Вам кажется, что эта новая безответственность так прекрасна, так восхитительна, но — внимание: вас вовлекают в ад!
       Сначала вы с недоверием принимаете восторженные взгляды, нежные слова и сладкие обещания. Но реальная забота, внимание, помощь делают свое дело. И вот вы уже жадно впитываете все, что обычно зовется любовью. Вы еще долго не можете поверить в свое счастье, лишь постепенно расслабляясь и поддаваясь воле своего настойчивого и изобретательного поклонника.
       Вам легко и приятно. Вам кажется, что наконец-то вы нашли свою судьбу, свою половину. Человек, который вас выбрал, теперь направляет ваши мысли, интересы и планы. Вы сливаетесь с ним в своих действиях, сознании и фантазиях. Теперь вы неспособны существовать в одиночку — только вместе со своим возлюбленным вы ощущаете себя единым целым, человеком, способным на ответственные действия и разумные поступки. И вот вы уже не мыслите себя без него. Приходит день, и однажды, оглядываясь вокруг, вы видите его везде и нигде – самого себя. Вы лишились себя. Вас больше не существует.
       Моя клиентка, назовем ее Лизой, на первой встрече взахлеб рассказывала о своем замечательном муже Борисе. На фоне ее семейных обстоятельств — отец-пьяница и изнасилованная экономическими кризисами мать, одна вытягивающая своих четверых детей, — он действительно выглядел героем-освободителем. Борис был тридцатилетним банкиром и дядей Лизиной однокурсницы. В стайке подруг племянницы его взгляд пал на бедную Лизу — хрупкую, неуверенную в себе, романтическую девушку. Спасать ее он начал сразу же. Сначала Лиза была шокирована непривычно заботливым мужским вниманием. Она чуть не упала в обморок, когда за легкомысленную кофточку была уплачена сумма, равная их месячному семейному бюджету. Японские суши вставали комом в горле, когда она представляла, что ее домашние в это время едят макароны по-флотски. Буквально через неделю общения Борис подогнал машину к ее дому, и в квартиру родителей были торжественно внесены стиральная машина, мягкая мебель и шкаф-стенли. На семейном обеде в затравленных материнских глазах было столько благодарности и надежды, что Лиза в тот же вечер приняла предложение Бориса жить вместе. Через год семейной жизни в интерьере возможностей мужа учеба, однокурсники, их планы на будущее стали казаться Лизе мышиной возней. В ее жизнь прочно вошли светские приемы, дорогие путешествия, спортивные клубы. И однажды она очень близко к сердцу приняла пророненную в беседе мечту мужа о жене-матери — хранительнице домашнего очага... Прошло десять лет. Теперь Лиза рассказывает мне о своем ужасном муже Борисе. О том, как он поздно приходит, а то и не приходит домой. О том, что ей скучно, когда детей нет дома. О том, как муж с ней ни о чем не советуется и порой она чувствует себя мебелью в его шикарном загородном доме. А ночью ей снится, что она опять поступает в институт на свой любимый факультет менеджмента и подрабатывает консультантом в отделе бытовой техники соседнего магазина.
       Есть такой психологический закон-парадокс: рай, созданный не своими руками, не приносит настоящей радости. Никому невозможно дать счастье, свое счастье человек может построить только сам. Поэтому, если вы нашли подходящего кандидата или он сам вас нашел, справедливо делите усилия, создавайте партнерство, не провоцируйте себя и его на халяву.
       
       
ТЕСТ
Есть ли у вас шанс найти любимого?

       Поиск любимого, как мы знаем из сказок, — очень сложный процесс с непредсказуемыми результатами. Этот тест поможет вам внести некоторую ясность в туманные перспективы любви. Для этого ответьте на следующие вопросы:
       
       1. Для вас свое мнение важнее, чем мнение окружающих?
       2. Вам удается извлечь ценный жизненный опыт из аварий в своей личной жизни?
       3. Вы точно знаете, какие качества цените в людях?
       4. Вы уделяете внимание своему внешнему виду – прическе, одежде, физической форме?
       5. Вы считаете, что большинство людей похожи друг на друга?
       6. Вы бы женились на себе (или вышли замуж за себя)?
       7. Для вас важно мнение друзей и родственников о вашем избраннике?
       8. Знакомясь с новым человеком, вы сравниваете его со своим идеалом?
       9. Вы любите разговоры о смысле жизни?
       10. Вы часто во всем обвиняете себя?
       
       Прибавьте себе по одному баллу за ответ «да» на вопросы 1, 2, 3, 4, 5, 9 и за ответ «нет» на вопросы 6, 7, 8, 10.
       Если у вас 8—10 баллов, вы обязательно найдете любимого, так как умеете видеть в людях и в самом себе неповторимую личность. Вы открыты к любви, вы любите любовь, и она, если еще не ответила, обязательно ответит вам взаимностью.
       4—7 баллов – шансы достаточно неплохие, особенно если не ждать сказочных принца-принцессу, а присмотреться внимательнее к тем, кто рядом.
       0—3 балла – у вас один шанс из тысячи, поэтому нужно срочно начать тренироваться в любви. Попробуйте для начала полюбить самого себя!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera