Сюжеты

ОТЗЫВЫ НА МАТЕРИАЛ «ФСБ ВЗРЫВАЕТ РОССИЮ»

Этот материал вышел в № 67 от 17 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«ФСБ ВЗРЫВАЕТ РОССИЮ» Когда мы принимали решение о публикации отрывков из книги Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко (спецвыпуск «Новой газеты» № 61), то прекрасно понимали, какую критику получим в ответ. Прекрасно представляли и...


«ФСБ ВЗРЫВАЕТ РОССИЮ»
       


       Когда мы принимали решение о публикации отрывков из книги Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко (спецвыпуск «Новой газеты» № 61), то прекрасно понимали, какую критику получим в ответ. Прекрасно представляли и уровень аргументации наших оппонентов, которые пытаются увести дискуссию в сторону от реальных событий и свести ее к политическим интригам.
       Мы продолжаем настаивать на том, что важны не мотивы, побудившие авторов написать эту книгу, и даже не их связи. Важны конкретные сведения, которые необходимо проверять. И сделать это должна специальная парламентская комиссия. «Новая газета» продолжает надеяться, что она все-таки будет создана.
       Приведенные данные заслуживают внимания хотя бы потому, что официальные версии, связанные со взрывами домов, рязанскими «учениями», событиями в Буденновске и Первомайском, не выдерживают никакой критики и катастрофически не совпадают с реальными фактами, опубликованными даже в открытых источниках информации. Это несоответствие необходимо устранить, поскольку общество должно знать, что с ним происходит на самом деле: как начиналась чеченская война и почему она до сих пор не закончена, чьи интересы скрываются за терактами в России и кто стоит за наемными убийцами, которые до сих пор не найдены.
       По мере своих возможностей «Новая газета» продолжит собственные журналистские расследования. Результат одного из них — в материале Вячеслава Измайлова, который выяснил, кто прикрывал Арби Бараева — известного чеченского боевика — во время его поездки в Москву.
       Вместе с тем у нас нет никаких сомнений, что парламентский контроль за деятельностью спецслужб в России просто необходим вне зависимости от результатов решения Госдумы о создании специальной комиссии. Об этом говорит даже высокопоставленный офицер госбезопасности. Его мнение — в материале «Мы должны слышать тех, кто прослушивает».
       В номере № 61 от 27 августа «Новая газета» опубликовала фрагменты книги А. Литвиненко и Ю. Фельштинского «ФСБ взрывает Россию», в которой они излагают свою версию по поводу незаконных, на их взгляд, действий спецслужб в нашей стране.
       Редакция «Новой газеты» настаивает на необходимости создания парламентской комиссии по проблемам, затронутым в книге Литвиненко и Фельштинского. С такой инициативой мы обратились ко многим фракциям и депутатским группам Госдумы. Уже откликнулись КПРФ и «ЯБЛОКО». Мы ждем откликов народных избранников. А чтобы депутатам было удобнее, в ближайшее время постараемся раздать им электронную версию нашего спецвыпуска.
       
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Сергей ИВАНЕНКО, депутат от фракции «ЯБЛОКО»:
       — Безусловно, такую комиссию необходимо создать. Она должна быть постоянно действующей и осуществлять гражданский контроль за деятельностью спецслужб. Наша фракция уже давно работает над соответствующим проектом, и мы скоро представим его в Думе.
       Хорошо, что ваша газета заинтересовалась этой проблемой. Факты, изложенные в газете, надо немедленно расследовать и в любом случае получить четкие, исчерпывающие ответы. Общество должно стать более политически активным, а для этого людям надо знать, что на самом деле происходит в стране.
       
Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:
       — В связи с ситуацией с терроризмом, ростом преступности надо создать общенациональную комиcсию по линии Думы, Совета Федерации, исполнительной власти и рассмотреть эту проблему как таковую.
       Я не понимаю, когда огульно обвиняют спецслужбы в злодеяниях. Если есть такие обвинения и фактический материал, это в экстренном порядке должно быть рассмотрено, изучено, виновные должны понести наказание. А если это ложь, то должны быть наказаны распространившие ее. Каждый должен отвечать за сказанное и содеянное.
       Надо ясно и четко ответить на те вопросы, которые там поставлены.
      
КОММЕНТАРИИ ЗАПАДНЫХ ЭКСПЕРТОВ
Тим СПЕНС, аналитик по политическим вопросам представительства Европейской комиссии в России:
       — ФСБ в России имеет гораздо больше полномочий и влияния, чем любая из спецслужб в Европе. Достаточно упомянуть ту помощь, которую ФСБ оказала прокуратуре при визите в офис радиостанции «Эхо Москвы» (отбирали акции в пользу новых владельцев. — Ред.). Я не знаю, как это связано с национальной безопасностью, но в Европе такое невозможно.
       
Аня ГИЛШЕР, сотрудник Центра общественных связей ЦРУ (Вашингтон):
       — Отчет перед обществом и определенная прозрачность очень важны для спецслужб. В конгрессе США есть несколько комитетов, которые имеют все полномочия для осуществления полного контроля. Работать с какими-либо нарушениями для нас просто невозможно — все очень строго регламентировано. Кроме того, мы регулярно отчитываемся перед комитетами и только в прошлом году участвовали в 1200 (! — Ред.) слушаниях, встречах и брифингах, как закрытых, так и доступных для общественности. Многие материалы открыты, и каждый может ознакомиться с тем, что на них обсуждалось.
       

       — В Израиле общественный контроль за деятельностью спецслужб — один из важных вопросов, который находится в ведении государственных органов. Но существует еще и государственный контролер — независимый человек, который имеет полномочия осуществлять контроль за всеми госорганами. Он публикует ежегодный отчет.
       Мы одними из первых столкнулись с проблемой терроризма. Иногда это предъявляет такие требования к спецслужбам, которые не всегда соотносятся с требованиями гражданского общества. Бывает, что в экстренной ситуации спецслужбы действуют очень оперативно, по упрощенной схеме, не прибегая к санкции суда,но они всегда отчитываются об этом. В вопросе общественного контроля велико значение прессы. Все неудачи спецслужб выносятся на страницы газет и неизменно вызывают серьезную реакцию. Некоторые сотрудники и руководители, провалившие определенные операции, вынуждены уходить в отставку.
       У нас не было опыта общественного контроля за спецслужбами, Израиль — сравнительно молодое государство. Раньше, к примеру, тайным являлось даже имя руководителя МОССАДа, теперь это не секрет. Даже в нынешних нелегких условиях у наших спецслужб есть тенденция к тому, чтобы становиться более открытыми для общества.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera