Сюжеты

ОТЗЫВЫ НА МАТЕРИАЛ «ФСБ ВЗРЫВАЕТ РОССИЮ»

Этот материал вышел в № 67 от 17 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«ФСБ ВЗРЫВАЕТ РОССИЮ» Когда мы принимали решение о публикации отрывков из книги Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко (спецвыпуск «Новой газеты» № 61), то прекрасно понимали, какую критику получим в ответ. Прекрасно представляли и...


«ФСБ ВЗРЫВАЕТ РОССИЮ»
       


       Когда мы принимали решение о публикации отрывков из книги Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко (спецвыпуск «Новой газеты» № 61), то прекрасно понимали, какую критику получим в ответ. Прекрасно представляли и уровень аргументации наших оппонентов, которые пытаются увести дискуссию в сторону от реальных событий и свести ее к политическим интригам.
       Мы продолжаем настаивать на том, что важны не мотивы, побудившие авторов написать эту книгу, и даже не их связи. Важны конкретные сведения, которые необходимо проверять. И сделать это должна специальная парламентская комиссия. «Новая газета» продолжает надеяться, что она все-таки будет создана.
       Приведенные данные заслуживают внимания хотя бы потому, что официальные версии, связанные со взрывами домов, рязанскими «учениями», событиями в Буденновске и Первомайском, не выдерживают никакой критики и катастрофически не совпадают с реальными фактами, опубликованными даже в открытых источниках информации. Это несоответствие необходимо устранить, поскольку общество должно знать, что с ним происходит на самом деле: как начиналась чеченская война и почему она до сих пор не закончена, чьи интересы скрываются за терактами в России и кто стоит за наемными убийцами, которые до сих пор не найдены.
       По мере своих возможностей «Новая газета» продолжит собственные журналистские расследования. Результат одного из них — в материале Вячеслава Измайлова, который выяснил, кто прикрывал Арби Бараева — известного чеченского боевика — во время его поездки в Москву.
       Вместе с тем у нас нет никаких сомнений, что парламентский контроль за деятельностью спецслужб в России просто необходим вне зависимости от результатов решения Госдумы о создании специальной комиссии. Об этом говорит даже высокопоставленный офицер госбезопасности. Его мнение — в материале «Мы должны слышать тех, кто прослушивает».
       В номере № 61 от 27 августа «Новая газета» опубликовала фрагменты книги А. Литвиненко и Ю. Фельштинского «ФСБ взрывает Россию», в которой они излагают свою версию по поводу незаконных, на их взгляд, действий спецслужб в нашей стране.
       Редакция «Новой газеты» настаивает на необходимости создания парламентской комиссии по проблемам, затронутым в книге Литвиненко и Фельштинского. С такой инициативой мы обратились ко многим фракциям и депутатским группам Госдумы. Уже откликнулись КПРФ и «ЯБЛОКО». Мы ждем откликов народных избранников. А чтобы депутатам было удобнее, в ближайшее время постараемся раздать им электронную версию нашего спецвыпуска.
       
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Сергей ИВАНЕНКО, депутат от фракции «ЯБЛОКО»:
       — Безусловно, такую комиссию необходимо создать. Она должна быть постоянно действующей и осуществлять гражданский контроль за деятельностью спецслужб. Наша фракция уже давно работает над соответствующим проектом, и мы скоро представим его в Думе.
       Хорошо, что ваша газета заинтересовалась этой проблемой. Факты, изложенные в газете, надо немедленно расследовать и в любом случае получить четкие, исчерпывающие ответы. Общество должно стать более политически активным, а для этого людям надо знать, что на самом деле происходит в стране.
       
Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:
       — В связи с ситуацией с терроризмом, ростом преступности надо создать общенациональную комиcсию по линии Думы, Совета Федерации, исполнительной власти и рассмотреть эту проблему как таковую.
       Я не понимаю, когда огульно обвиняют спецслужбы в злодеяниях. Если есть такие обвинения и фактический материал, это в экстренном порядке должно быть рассмотрено, изучено, виновные должны понести наказание. А если это ложь, то должны быть наказаны распространившие ее. Каждый должен отвечать за сказанное и содеянное.
       Надо ясно и четко ответить на те вопросы, которые там поставлены.
      
КОММЕНТАРИИ ЗАПАДНЫХ ЭКСПЕРТОВ
Тим СПЕНС, аналитик по политическим вопросам представительства Европейской комиссии в России:
       — ФСБ в России имеет гораздо больше полномочий и влияния, чем любая из спецслужб в Европе. Достаточно упомянуть ту помощь, которую ФСБ оказала прокуратуре при визите в офис радиостанции «Эхо Москвы» (отбирали акции в пользу новых владельцев. — Ред.). Я не знаю, как это связано с национальной безопасностью, но в Европе такое невозможно.
       
Аня ГИЛШЕР, сотрудник Центра общественных связей ЦРУ (Вашингтон):
       — Отчет перед обществом и определенная прозрачность очень важны для спецслужб. В конгрессе США есть несколько комитетов, которые имеют все полномочия для осуществления полного контроля. Работать с какими-либо нарушениями для нас просто невозможно — все очень строго регламентировано. Кроме того, мы регулярно отчитываемся перед комитетами и только в прошлом году участвовали в 1200 (! — Ред.) слушаниях, встречах и брифингах, как закрытых, так и доступных для общественности. Многие материалы открыты, и каждый может ознакомиться с тем, что на них обсуждалось.
       

       — В Израиле общественный контроль за деятельностью спецслужб — один из важных вопросов, который находится в ведении государственных органов. Но существует еще и государственный контролер — независимый человек, который имеет полномочия осуществлять контроль за всеми госорганами. Он публикует ежегодный отчет.
       Мы одними из первых столкнулись с проблемой терроризма. Иногда это предъявляет такие требования к спецслужбам, которые не всегда соотносятся с требованиями гражданского общества. Бывает, что в экстренной ситуации спецслужбы действуют очень оперативно, по упрощенной схеме, не прибегая к санкции суда,но они всегда отчитываются об этом. В вопросе общественного контроля велико значение прессы. Все неудачи спецслужб выносятся на страницы газет и неизменно вызывают серьезную реакцию. Некоторые сотрудники и руководители, провалившие определенные операции, вынуждены уходить в отставку.
       У нас не было опыта общественного контроля за спецслужбами, Израиль — сравнительно молодое государство. Раньше, к примеру, тайным являлось даже имя руководителя МОССАДа, теперь это не секрет. Даже в нынешних нелегких условиях у наших спецслужб есть тенденция к тому, чтобы становиться более открытыми для общества.
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera