Сюжеты

ЕЩЕ ОДИН ПРАЗДНИК СО СЛЕЗОЮ НА ГЛАЗАХ

Этот материал вышел в № 67 от 17 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Наш обозреватель получила самую престижную премию 13 сентября родился Артем БОРОВИК. 13 сентября его родные и друзья вручали первую Премию имени Артема, не дожившего и до сорока, журналистам-расследователям В последние годы журналисты...


Наш обозреватель получила самую престижную премию
       
       13 сентября родился Артем БОРОВИК. 13 сентября его родные и друзья вручали первую Премию имени Артема, не дожившего и до сорока, журналистам-расследователям
       
       В последние годы журналисты стали относиться к потере коллег, как солдаты к гибели товарищей по оружию на войне. Список погибших за 10 лет мирного времени журналистов едва уместился в пятиминутную (!) бегущую строку на экране — заднике сцены «Новой оперы», где проходила церемония вручения Премии Артема Боровика.
       И началась торжественная церемония минутой молчания. По трагически погибшим в Америке.
       О смерти в этот вечер говорили много, не принимая ее как должное, возмущаясь ее несправедливым выбором. А над говорившими — фотография открытого улыбающегося лица на сцене, любительская съемка размашисто шагающего по Москве молодого, красивого человека...
       А вот Артем в программе Евгения Киселева. День убийства Влада Листьева. Он возбужден, говорит о невидимых киллерах, которые наносят удар исподтишка, а за ними — мафия, сросшаяся с властью. Он спрашивает, кто следующий...
       Ответ на вопрос не заставил себя долго ждать. Отец Артема, Генрих Боровик, который нашел в себе мужество провести весь этот вечер, с трудом сохраняя хладнокровие, просит поставить следующий ролик. На экране — обрубок самолетного корпуса. В нем был Артем…
       Друзья отца стали друзьями сына. Борис Ефимов, Мэлор Стуруа, Юрий Лужков — все они рассказывали об Артеме и приветствовали премию его имени как продолжение дела талантливого и мужественного журналиста.
       Выступали и актеры. Отрывок из афганской прозы Артема Боровика прочитал Эммануил Виторган.
       Пели ребята-«афганцы», Зураб Соткилава, Николай Басков, Нани Брегвадзе, Николай Сличенко, Валерия, Юрий Лоза, «Любэ». Пел друг Артема Олег Газманов.
       Но самым главным было, конечно, объявление лауреатов первой Премии Артема Боровика, у которой есть шанс стать российским аналогом Пулитцеровской премии.
       И тут нас ожидала радость. Даже не одна.
       Сначала член жюри Ирина Петровская объявила лауреата в телевизионной номинации. Им стал Евгений Кириченко, ТВ-6, не только друг нашей газеты, но и продолжатель нашей акции «Забытый полк», вслед за Вячеславом Измайловым вызволивший из чеченского плена десятки солдат.
       Поздравляем, Женя!
       А потом другой член жюри — Фазиль Искандер — объявил лауреатов из печатных СМИ.
       Итак, первую Премию Артема Боровика получили Людмила Филипович («Уральский рабочий», Екатеринбург) за свое журналистское расследование и Зоя Ерошок («Новая газета», Москва) за материал «Разбойник и поэт», опубликованный в нашей газете (№ 38).
       Зоя была в этот день на родине, в Темрюке, у заболевшей сестры. Поэтому диплом и медаль с профилем Артема Боровика получили за нее коллеги. Торжественное вручение наград уже лично Зое Ерошок произошло в субботу, 15 сентября, в помещении «Новой газеты».
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera