Сюжеты

ЕЩЕ ОДИН ПРАЗДНИК СО СЛЕЗОЮ НА ГЛАЗАХ

Этот материал вышел в № 67 от 17 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Наш обозреватель получила самую престижную премию 13 сентября родился Артем БОРОВИК. 13 сентября его родные и друзья вручали первую Премию имени Артема, не дожившего и до сорока, журналистам-расследователям В последние годы журналисты...


Наш обозреватель получила самую престижную премию
       
       13 сентября родился Артем БОРОВИК. 13 сентября его родные и друзья вручали первую Премию имени Артема, не дожившего и до сорока, журналистам-расследователям
       
       В последние годы журналисты стали относиться к потере коллег, как солдаты к гибели товарищей по оружию на войне. Список погибших за 10 лет мирного времени журналистов едва уместился в пятиминутную (!) бегущую строку на экране — заднике сцены «Новой оперы», где проходила церемония вручения Премии Артема Боровика.
       И началась торжественная церемония минутой молчания. По трагически погибшим в Америке.
       О смерти в этот вечер говорили много, не принимая ее как должное, возмущаясь ее несправедливым выбором. А над говорившими — фотография открытого улыбающегося лица на сцене, любительская съемка размашисто шагающего по Москве молодого, красивого человека...
       А вот Артем в программе Евгения Киселева. День убийства Влада Листьева. Он возбужден, говорит о невидимых киллерах, которые наносят удар исподтишка, а за ними — мафия, сросшаяся с властью. Он спрашивает, кто следующий...
       Ответ на вопрос не заставил себя долго ждать. Отец Артема, Генрих Боровик, который нашел в себе мужество провести весь этот вечер, с трудом сохраняя хладнокровие, просит поставить следующий ролик. На экране — обрубок самолетного корпуса. В нем был Артем…
       Друзья отца стали друзьями сына. Борис Ефимов, Мэлор Стуруа, Юрий Лужков — все они рассказывали об Артеме и приветствовали премию его имени как продолжение дела талантливого и мужественного журналиста.
       Выступали и актеры. Отрывок из афганской прозы Артема Боровика прочитал Эммануил Виторган.
       Пели ребята-«афганцы», Зураб Соткилава, Николай Басков, Нани Брегвадзе, Николай Сличенко, Валерия, Юрий Лоза, «Любэ». Пел друг Артема Олег Газманов.
       Но самым главным было, конечно, объявление лауреатов первой Премии Артема Боровика, у которой есть шанс стать российским аналогом Пулитцеровской премии.
       И тут нас ожидала радость. Даже не одна.
       Сначала член жюри Ирина Петровская объявила лауреата в телевизионной номинации. Им стал Евгений Кириченко, ТВ-6, не только друг нашей газеты, но и продолжатель нашей акции «Забытый полк», вслед за Вячеславом Измайловым вызволивший из чеченского плена десятки солдат.
       Поздравляем, Женя!
       А потом другой член жюри — Фазиль Искандер — объявил лауреатов из печатных СМИ.
       Итак, первую Премию Артема Боровика получили Людмила Филипович («Уральский рабочий», Екатеринбург) за свое журналистское расследование и Зоя Ерошок («Новая газета», Москва) за материал «Разбойник и поэт», опубликованный в нашей газете (№ 38).
       Зоя была в этот день на родине, в Темрюке, у заболевшей сестры. Поэтому диплом и медаль с профилем Артема Боровика получили за нее коллеги. Торжественное вручение наград уже лично Зое Ерошок произошло в субботу, 15 сентября, в помещении «Новой газеты».
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera