Сюжеты

ПОДЖОГ РЕЙХСТАГА В НЬЮ-ЙОРКЕ

Этот материал вышел в № 67 от 17 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Есть параллели между событиями в США и взрывами домов в Москве Террористическую атаку 11 сентября на Нью-Йорк уже сравнивали с Перл-Харбором, с гибелью «Курска». Михаил Горбачев увидел сходство с Чернобылем — пожалуй, самое точное...


Есть параллели между событиями в США и взрывами домов в Москве
       
       Террористическую атаку 11 сентября на Нью-Йорк уже сравнивали с Перл-Харбором, с гибелью «Курска». Михаил Горбачев увидел сходство с Чернобылем — пожалуй, самое точное сравнение, если принять во внимание потрясение и позор, испытанные американскими правительственными структурами. И там, и тут мы видели сперва некомпетентность и беспомощность, а затем отчаянные попытки спасти честь мундира.
       Есть, однако, одно сравнение, которое пока никому не пришло в голову, — поджог Рейхстага. Антиарабская и антимусульманская истерия, последовавшая по всему миру после катастрофы, заставляет искать параллели с 30-ми годами. Американские власти сразу же принялись искать виновников именно среди арабов, бен Ладен был назван практически сразу, другие версии почти не рассматривались.
       В первые минуты после взрывов никто, пожалуй, не сомневался в «арабском» происхождении взрывов — автор этих слов не является исключением. Но чем больше доказательств и аргументов приводится в подтверждение «арабской версии», тем больше она вызывает сомнений. Выступая по телевидению сразу после взрывов, известный политолог Вячеслав Никонов заметил, что виновных, несомненно, найдут, а если не найдут, то назначат. И тут же добавил: России было бы выгодно, чтобы назначили талибов и бен Ладена.
       
       Дальнейшие события развивались в точности по этому сценарию. Искали арабов, умеющих водить самолет, в твердой уверенности, что никто иной не мог бы этого сделать. В списке подозреваемых оказались пилоты, умевшие водить только крошечные спортивные машины, — просто потому, что были арабами. Улик сразу нашли великое множество, а пресса сообщила про еще большее количество неопровержимых доказательств. При этом создавалось странное ощущение. Террористы-суперпрофессионалы делают элементарные ошибки и оставляют горы улик вроде оплаты всех билетов с одной кредитной карточки.
       Но, как назло, уже через два дня обнаружилось, что, по крайней мере двое террористов-самоубийц, преступление которых было, по мнению прессы, неопровержимо доказано, даже не были на борту самолета. Что же до третьего, то он, похоже, не умел водить «Боинг». Это, впрочем, отнюдь не поколебало «арабскую версию». Вспоминается история о человеке, который ищет потерянный ключ под фонарем просто потому, что там светлее. Надо отдать должное Александру Гордону, который выступил на двух российских телеканалах, сказав, что за преступлениями могут стоять не исламисты, а те самые группы ультраправой милиции, что устроили взрыв в Оклахома-сити. Некоторые американские сайты тоже указывают на схожесть почерка (включая нежелание брать на себя ответственность за взрыв).
       Реакция бен Ладена тоже по-своему показательна. Одобрив теракт, он не только отказался от «авторства», но не скрывал, что испытывает зависть к его организаторам. Однако видеть в Нью-Йорке просто продолжение взрыва в Оклахоме тоже нельзя. Совершенно другие масштабы акции. Масштабы, которые не под силу не только бен Ладену, но и ультраправым милициям, — по крайней мере в том виде, в каком мы их знали до недавнего времени.
       Аналитики, разбиравшие происшедшее, подчеркивали, насколько просто было осуществить каждый отдельный элемент террористической операции — пронести ножи на самолет, ворваться в кабину и т.д. Но согласовать между собой все эти действия, скоординировать события, происходящие порой в разных частях страны, не допустив ни одного серьезного срыва, — это было как раз чертовски трудно. Операция 11 сентября требовала огромных усилий в плане управления, обеспечения и согласования различных ее элементов, контроля, короче — logistics, fine tuning, как говорят американцы. А это как раз невозможно для арабских террористов. Сила исламского терроризма именно в его достаточно простой организации, в непобедимом элементе спонтанности и непредсказуемости. Все группы действуют автономно. Даже разгром командных центров никак не влияет на общую ситуацию, поскольку каждый воин Аллаха способен действовать и сам по себе.
       
       То, что произошло 11 сентября, больше похоже не на арабский терроризм, а на американские представления о нем. Бен Ладен вообще является американским мифом — не в том смысле, что такого человека не существует, а в том, что он вовсе не так влиятелен и могуществен, как представляется. Американцы придумали глобальную преступную организацию с централизованным руководством и главным злодеем, дергающим за все ниточки из тайного убежища, — точно, как в фильмах про Джеймса Бонда. На самом деле бен Ладен не организатор, а генеральный спонсор терроризма. Он лишь тратит деньги на поддержку террористических бригад, оперирующих вполне самостоятельно в разных частях мира.
       Между тем операция 11 сентября была скоординирована на разных уровнях и проведена безупречно. Все мельчайшие детали были продуманы и тщательно согласованы. Ни на одном этапе не было сбоев. Требовались многоуровневое планирование и четкое управление. Из четырех самолетов, захваченных террористами, три поразили свои цели. Учитывая масштаб операции, эффективность редкая даже для профессиональных спецслужб. Тут нужны не просто профессионалы, но своего рода сборная команда звезд. А чтобы стать профессионалом такого уровня, нужна долгая карьера. Никто не сможет набраться опыта в терроризме, не засветившись. А тут речь идет о целой структуре.
       С другой стороны, подбрасывание ложных улик, заводящих в тупик следствие, но явно указывающих на «арабский след». Нежелание организаторов теракта взять на себя ответственность. На что это похоже? Так действуют спецслужбы, иногда — крайне правые организации.
       Некоторые комментаторы уже заметили, что такая сложная операция, как атака 11 сентября, не под силу террористам, ее может осуществить только спецслужба. Но в том-то и проблема, что ни одна спецслужба подобную операцию осуществить тоже не смогла бы. Террористический акт, проведенный в США, требовал длительной подготовки, вербовки огромного числа людей и теоретически, если это были иностранцы, их заброски в страну. Он требовал длительного сбора и тщательного изучения разнородной информации, штабной и оперативной подготовки на разных уровнях, железной дисциплины и четкого контроля. Столь масштабная акция, проводись она спецслужбами или же террористами, рано или поздно все равно дала бы сбой, за которым последовал срыв всей цепочки.
       
       Удар 11 сентября был столь чудовищным именно потому, что его не ждали. Но что это значит? Американская пресса, телевидение, кино, в конце концов, уже много дней говорят об угрозе исламского терроризма. Но удар был явно нанесен не только в неожиданной форме, но и не с той стороны, откуда его ждали. Говорят, что армия всегда готовится к предыдущей войне. Это далеко не обязательно правда. В данном же случае речь не о другой войне, а о другом противнике.
       Похоже, что операцию готовили люди, не только свободно передвигавшиеся по стране, но и безусловно находившиеся вне подозрений. Если это профессионалы, то набирались опыта они не в подпольных террористических группах. Но и не в спецслужбах. Когда Буш заявил, что события 11 сентября — это война, он, быть может, даже сам не понимал, насколько был прав. Ибо перед нами не спецоперация, не террористический акт, а хорошо спланированная военно-воздушная атака. Ни в разведшколах, ни в лагерях террористов этому не учат. Там могут научить водить самолет, но не планировать военно-воздушные операции. Причем проведена атака была по тем же правилам, что и американские бомбардировки Багдада и Белграда. Тщательный выбор целей, точечные удары. Цели выбирались политически и символически значимые. Уничтожить страну террористы явно не собирались, иначе самолеты пикировали бы не на Пентагон и World Trade Center, а на ядерные объекты. В последнем случае погибших сейчас считали бы не тысячами, а миллионами.
       Судя по некоторым сведениям, воздушная атака сопровождалась, как и во время последних войн, электронной атакой против системы противовоздушной обороны. Ни иракская, ни иранская разведки ничего подобного сделать не смогли бы. Что бы ни писали идеологи чеченских исламистов, ни российская, ни израильская разведки не стали бы взрывать США. И невозможно предположить, будто американские спецслужбы настолько обезумели, чтобы своими руками взрывать собственную страну.
       
       Если это не террористы и не спецслужбы, то кто? Атака против Нью-Йорка и Вашингтона, по всей видимости, готовилась изнутри собственной страны. И готовилась гражданами, весьма опытными в военном деле, но не вызывающими никаких подозрений. Это могли быть военные отставники, скорее всего, с безукоризненным послужным списком и хорошими связями в спецслужбах и вооруженных силах. По мере необходимости они могли «втемную» использовать «лиц арабской национальности». В последнем случае параллели между нынешними событиями в Америке и взрывами домов в Москве в 1999 году напрашиваются. В конце концов, гитлеровцы тоже послали поджигать Рейхстаг коммуниста.
       Иными словами, речь может идти уже не просто об ультраправых «народных милициях», а о гораздо более масштабном заговоре с той же идеологией, но совершенно иными возможностями.
       Если это действительно так, то случившееся — только начало. Волна ненависти к мусульманам и иммигрантам, новые бомбардировки Ближнего Востока и в конечном счете восстановление ценностей западной христианской цивилизации, подорванных всевозможными либералами.
       Теория заговора? Бесспорно. Но террористические акты невозможны без заговора. Тем более столь масштабные.
       
       Но кто бы ни стоял за взрывами в Вашингтоне и Нью-Йорке, в России и Израиле, роль нового поджога Рейхстага они объективно уже сыграли. Крайне правые политики, поборники ценностей «западной цивилизации» уже выступили, дружно призывая к возмездию. На многие голоса повторяется одно и то же: мусульмане — варвары, недочеловеки, с ними невозможны переговоры. Они не такие, как мы, а потому наши критерии демократии и прав личности к ним неприменимы. «Не надо бояться непопулярных мер», — говорят одни. «Не надо ограничивать себя демократическими условностями», — добавляют другие.
       За общими словами — конкретный смысл. Программа-минимум — аресты без ордера, массовые депортации, повальные обыски. Программа-максимум — геноцид. Человек с говорящей фамилией Сатановский призывает с экрана телевизора сделать то, что некогда предложил президент Путин. Значит — мочить. Убивать. Ясно, что массовые репрессии приводят к массовому сопротивлению, они должны плодить врагов. Неужели этого не понимают те, кто сегодня пугает нас мусульманской угрозой? Прекрасно понимают. Просто они верят в возможность окончательного решения. Если не в мировом масштабе, то хотя бы на ограниченной территории.
       Фашизм ХХ века пришел к власти в результате экономического краха 1929—1932 годов. Это был фашизм, одетый в униформу. Сегодня другое время. Нынешний кризис уже называют повторением Великой депрессии, надвигающейся медленно, но неуклонно. Нынешний фашизм — многоликий и превентивный. Он наступает с разных сторон, примеряя то костюм респектабельного политика, то одежду бритоголовых погромщиков. Он не ждет полномасштабного наступления кризиса, чтобы начать действовать. Они еще даже не у власти, а Рейхстаг уже горит.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera