Сюжеты

СТРАСТИ ПО АТС

Этот материал вышел в № 67 от 17 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Росэнергоатом» и «Русал» жаждут реванша Через несколько дней правительство утвердит принципы создания конкурентного оптового рынка электроэнергии и органа, этот рынок регулирующего – Администратора торговой системы (АТС). За влияние над...


«Росэнергоатом» и «Русал» жаждут реванша
       
       Через несколько дней правительство утвердит принципы создания конкурентного оптового рынка электроэнергии и органа, этот рынок регулирующего – Администратора торговой системы (АТС). За влияние над ним уже развернулась отчаянная борьба, в которой атомщики и алюминщики пытаются обойти государство
       
       Администратор торговой системы – одна из главных составных частей реформирования российской энергетики, модель которой в начале прошедшего лета утвердил премьер Михаил Касьянов. В новых рыночных условиях АТС призван заменить собой неэффективный ФОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности). В функции АТС, как указано в правительственном постановлении, входят организация и обеспечение расчетов между участниками рынка. Иначе говоря, АТС – это орган, который, ежедневно обрабатывая заявки поставщиков и покупателей электроэнергии, будет определять оптимальную ее цену.
       Сегодня основным хозяином на ФОРЭМе является РАО «ЕЭС» (ему принадлежат 80% акций). Главный конкурент РАО – концерн «Росэнергоатом» — контролирует оставшиеся 20%. В ходе преобразования ФОРЭМ в рыночный механизм РАО «ЕЭС», естественно, придется «поделиться» влиянием. Цена вопроса огромна – иначе как объяснить, что крупные игроки на энергетическом рынке, даже не дожидаясь государства, сами пытаются определить, из кого должен состоять и как будет функционировать АТС.
       5 сентября в Москве прошла конференция «Создание конкурентного оптового рынка электроэнергии в Российской Федерации». Мероприятие организовал «Росэнергоатом». Интересно, что до последнего момента оно анонсировалось как «Учредительное собрание АТС». Вместе с атомщиками инициаторами собрания выступили «Русский алюминий», а также независимые производители «Иркутскэнерго», «Татэнерго», «Башкирэнерго». Особенно необычно выглядело взаимодействие в столь важном вопросе с государством — представителей Минэкономразвития и других профильных ведомств организаторы пригласили лишь «принять участие» в учредительном собрании. Правда, в числе «учредителей» все же был один госорган — неофициально инициатором собрания выступал председатель Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой.
       Однако буквально накануне собрания вице-премьер Виктор Христенко направил профильным министерствам директиву воздержаться от учредительных мероприятий до того, пока этот вопрос не будет проработан в правительстве. В Белом доме небезосновательно посчитали, что атомщики и алюминщики пытаются обойти правительство и самостоятельно учредить подконтрольный государству орган на выгодных для себя условиях. В итоге, чтобы не потерять лицо, организаторам пришлось экстренно переименовать учредительное собрание в конференцию.
       Такое рвение атомно-алюминиевого альянса вполне объяснимо. Как атомщики, так и алюминщики (они являются крупнейшими в стране потребителями электроэнергии) заинтересованы в том, чтобы не допустить контроля над АТС со стороны РАО «ЕЭС».
       Менеджмент РАО считает необходимым на время переходного периода реформ, который продлится до середины 2004 года, сохранить не менее 50% участия в АТС. Как заявил начальник департамента корпоративной стратегии РАО «ЕЭС» Вячеслав Синюгин, это, по расчетам руководства компании, позволит избежать вероятных перебоев в энергоснабжении при проведении реформ. Сейчас РАО вырабатывает примерно 68% мощности в стране, а атомщики и алюминщики хотят, чтобы у РАО было всего 25% в АТС. Согласитесь, это выглядит как-то нелогично. Тем более что, как утверждает член правления энергохолдинга Владимир Дорофеев, РАО не настаивает на доминировании, а согласно на паритет: 50% АТС у РАО, 50% — у остальных участников рынка.
       У этой проблемы есть и еще один аспект, который противники энергохолдинга не могут не учитывать. Как известно, идеологом и инициатором реформы российской электроэнергетики являлось РАО «ЕЭС». Утвержденная правительством концепция реструктуризации написана, по сути, сотрудниками Чубайса. Поэтому ответственность за последствия ее реализации несет в первую очередь само РАО «ЕЭС», а вовсе не алюминщики или атомщики. Значит, контролировать переход к рынку, особенно на первом этапе, должно именно РАО «ЕЭС». А какой контроль может быть, если у него останется только четверть голосов в рыночном администраторе? Кроме того, предлагая оставить РАО только 20% в АТС, «Росэнергоатом» и «Русал» фактически снимают с руководства энергохолдинга ответственность за все последующие события. Но и сами на себя эту ответственность брать не хотят.

       Наконец, третье, на чем настаивают в РАО «ЕЭС»: чтобы в наблюдательный совет АТС вошли представители сетевой компании и системного оператора. Как считает Владимир Дорофеев, это необходимо для обеспечения надежной работы всего рынка. Атомно-алюминиевый альянс с этим, естественно, не согласен. Видимо, для него важнее не надежность рынка, а то, сколько мест в наблюдательном совете займут их представители. Кстати, весьма показателен в этой связи и тот факт, что «Росэнергоатом» — главный инициатор несостоявшегося учредительного съезда АТС – сам, похоже, даже не имеет четкого понимания, каким юридическим статусом должен обладать АТС. На конференции атомщики сначала склонялись к тому, что АТС должен быть зарегистрирован в виде некоммерческого партнерства, а потом – как некоммерческая организация. В итоге вернулись к партнерству.
       Окончательное решение, каким станет АТС, будет принято на совещании у Виктора Христенко в ближайшие дни. Однако уже сейчас видно, что на словах и в резолюции своей конференции, поддерживая «Основные направления реформирования электроэнергетики РФ», атомщики и алюминщики на деле пытаются проводить собственную линию реструктуризации РАО, стратегию которой они не сумели отстоять во время обсуждения в рабочей группе Госсовета и на заседаниях правительства.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera