Сюжеты

УГНАННАЯ ДОЛЖНОСТЬ

Этот материал вышел в № 67 от 17 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Чиновники ГИБДД регистрируют машины, находящиеся в розыске К вопросу о коррупции в ГИБДД «Новая газета» обращалась не раз. Мы сообщали об их дачах и машинах, об их связях с преступными авторитетами и торговле документами оперативного...


Чиновники ГИБДД регистрируют машины, находящиеся в розыске
       
       К вопросу о коррупции в ГИБДД «Новая газета» обращалась не раз. Мы сообщали об их дачах и машинах, об их связях с преступными авторитетами и торговле документами оперативного прикрытия и спецномерами, но, признаться честно, подобного поворота событий не ожидали. Для того чтобы руководящие сотрудники автоинспекции принялись ставить на учет угнанный транспорт, в их сознании должны произойти совсем уж необратимые изменения.
       С ноября этого года в подмосковном городе Электросталь откроется Межрайонное регистрационно-экзаменационное отделение ГИБДД (МРЭО), где регистрируют машины и выдают права. Начальником этого подразделения утвержден майор Александр Маскаев. В прошлом году майор был замначальника в МРЭО Ногинска. Именно в то время там поставили на учет 94 (!) угнанные иномарки («Ягуары», «Мерседесы», «БМВ») и новые отечественные авто.
       Скандал разразился весной этого года. В МРЭО Ногинска провели обыск и изъяли более 200 архивных материалов с подписями должностных лиц отделения, осуществлявших регистрацию краденых автомобилей. Сразу отметим: согласно приказам МВД РФ, разрешить постановку автомобиля на учет могут только руководители МРЭО, которыми являлись майор Маскаев и подполковник Гуськов.
       После скандала начальника МРЭО Ногинска подполковника Гуськова решено торжественно проводить на пенсию. А его заместителя Александра Маскаева уже утвердили… в должности начальника нового электростальского МРЭО.
       В Ногинске же все по-прежнему спокойно. Начальником отдела ГИБДД в этом подмосковном городе (чьим замом по регистрации транспорта был Гуськов) служит г-н Пылаев — наш давний герой, о благосостоянии которого (дом и машины) мы рассказывали еще в 2000 году. По этому поводу его так никто и не озаботил. Впрочем, в традициях ГИБДД начальство по таким пустякам не трогать. А всю ответственность за регистрацию угнанного транспорта возложили на обычного старшего лейтенанта, после того как он отважился подать в суд на начальника ногинского УВД в связи с незаконным, с его точки зрения, увольнением.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera