Сюжеты

УСЛОВНЫЙ СРОК ЗА УСЛОВНЫЙ РАЗБОЙ

Этот материал вышел в № 67 от 17 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мягкий приговор суда — строгое напоминание милиции о произволе и беззаконии Слякотным мартовским днем студента-первокурсника Автомеханического института Андрея Кокорина поджидала неожиданная удача: он должен был слегка пугнуть одного...


Мягкий приговор суда — строгое напоминание милиции о произволе и беззаконии
       
       Слякотным мартовским днем студента-первокурсника Автомеханического института Андрея Кокорина поджидала неожиданная удача: он должен был слегка пугнуть одного прохожего и за эту малость получить 2500 долларов. По крайней мере, так обещал ему случайно встретившийся у Курского вокзала дяденька. Подходишь, говорит, к одному мужику, суешь ему хохмы ради под нос газовый пистолет, вырываешь из его рук барсетку — и бегом к нам. А мы уже в смех: испугался, друг? За эти труды — 2500 долларов. И никакого риска — все как бы понарошку.
       Так 19-летний парень стал не только заурядным лохом, но опасным преступником — только он начал свои шутки шутить, как из-под земли появилась милиция: вооруженный разбой!
       Об этом ноу-хау московской милиции я рассказал в статье «Разбой по разнарядке» («Новая газета» № 48). Если кто подзабыл, суть его такова: наши охранители теперь могут сами организовать любой грабеж, разбой или кражу и тут же изловить злодея.
       Я не скрывал: попавшийся на милицейскую приманку Андрей Кокорин — оболтус без царя в голове, но ведь не бандит, не разбойник! За что ж его подводить под статью, сулящую до 15 лет лагерей?
       На прошлой неделе Замоскворецкий суд под председательством Т. Л. Чуевой рассмотрел уголовное дело по обвинению Кокорина А. А. в разбойном нападении на гр-на Алисолтанова. Вот приговор: 7 лет лишения свободы условно. С немедленным освобождением в зале суда.
       И еще немаловажное: суд обязал милицию возбудить уголовное дело на организатора преступления: кто был тот дяденька у Курского вокзала, который втравил мальчишку в уголовную авантюру?
       Было бы еще неплохо, если бы оперы и следователи ОВД «Замоскворечье» напрягли свою память и признались, где именно они высмотрели жителя Махачкалы Алисолтанова, велели ему быть потерпевшим, а теперь понятия не имеют, как бедолагу найти?
       Впрочем, могу подсказать: Алисолтанов Рустам Абдулазимович, 1977 года рождения, находится в федеральном розыске. А тут на тебе — и встречи, и доверительные поручения как раз от тех, кто бывшего боевика ловить должен. Странное, скажу вам, содружество.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera