Сюжеты

ИНТЕРНЕТ: НАРОД В СЕТИ

Этот материал вышел в № 67 от 17 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Разделение голосов. От сострадания до злорадства Нельзя или иногда , в чрезвычайных обстоятельствах, все-таки можно есть себе подобных? Для цивилизованного человека здесь нет предмета для обсуждения. Единственная реакция на такой вопрос,...


Разделение голосов. От сострадания до злорадства
       
       Нельзя или иногда , в чрезвычайных обстоятельствах, все-таки можно есть себе подобных? Для цивилизованного человека здесь нет предмета для обсуждения. Единственная реакция на такой вопрос, какие бы трагедии его ни спровоцировали, — шок. Его мы и испытали после обзора интернетовских форумов с откликами на события последних дней. Они похожи на все что угодно – стенограмму политического митинга, криминальной «стрелки», заседания «Клуба веселых и находчивых», но только не на сбивчивую речь потрясенных людей.
       Лишь изредка пробивались голоса скорби и сострадания.
       Среди тысячи бредовых рассуждений мы встретили лишь одно, которое цитируем без стыда и оторопи:
       «Сейчас, прочитав статью Алексея Поликовского, осознал, что главное чувство, возникшее во мне после сообщения о страшной катастрофе, — чувство пробуждения и нереальности происходящего здесь и сейчас со мной, а не там, в Америке, как я в тот момент себе интерпретировал. Я погрузился в обыденность. Они, погибшие, вернули меня к жизни и к чувствам. Дорогая цена. Бесценный дар. Вечная им память». (Александр Волобуев).
       Мы искали оправдания все-таки более или менее «продвинутой» интернетовской тусовке в нашем, закрепленном на генном уровне страхе мировой катастрофы. В том, что не своей волей мы превратились в нацию суеверных атеистов, вольнолюбивых холопов, искренних фарисеев, жестокосердных гуманистов. Но это ничего не отменяло.
       Немного утешило то, что завсегдатаи форумов – далеко не весь народ, кто-то же несет цветы, зажигает свечи, сдает кровь…
       
       
НА САЙТАХ РОССИИ
       
       Грэг:
       В России стоит такой стон. Можно подумать, что взорвали Москву.
       Кредиты зарабатывают.
       
       Лена:
       А как насчет простых людей? Они, по-вашему, тоже из-за кредитов цветы к посольству несут?
       
       Левый экстремист:
       Мировая буржуазия перед лицом тотального кризиса и социальной революции организовала эти взрывы, чтобы уйти от ответственности, выдумать внешнего врага и отодвинуть на второй план другие проблемы (включая протесты против МВФ, запланированные на сентябрь).
       Воистину нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради сохранения своего господства.
       Мировая революция отменяется, на повестку дня выходит мировая война. Конечно, все будут валить на исламских радикалов, бен Ладена и т.д. Но история знает подобные аналогии. Поджог Рейхстага— один из примеров.
       
       Ольга:
       У меня друзья в Вашингтоне. Мне людей жалко прежде всего, граждане не виноваты в ошибках правительства.
       
       Парфенов:
       Ай-ай-ай, вы плачете, как трогательно... а плачете ли вы, когда в России делают по три млн абортов за год?
       
       Роджер:
       Меня радует неотвратимость наказания. Американский народ приплясывал от радости, горячо одобряя бомбёжку далёкой Югославии или Ливии, был счастлив, что государство эмигрантов с 300-летней историей диктует, как миру жить. И в конце-то концов, эти зарвавшиеся янки получили то, что посеяли, — ненависть и смерть.
       
       ponik:
       Возвышающий себя да будет принижен.
       
       Патриот:
       Перестаньте ругать Америку. Все равно русский автомат — самый сильный, а проститутки — самые красивые.
       
       Катя:
       Интересно, а почему звонившая с самолета журналистка ничего не сообщила о национальности захватчиков?
       
       Стрелочник:
       СМИ сообщают, что американские копы «останавливают людей восточной национальности». Теперь осталось добавить, что в Вашингтоне установлен паспортный режим и регистрация, и последнему козлу станет понятно, кто шел верной дорогой, а кто – мимо кассы.
       
       По материалам rbc.ru, utro.ru, polit.ru, forum.aport.ru
       
       
НА САЙТЕ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»
       
       ГосНииМедполимер:
       Мне жаль:
       1. Тех, кто пострадал, их близких — это понятно.
       2. Американских и европейских арабов, к которым теперь будут относиться, как мы к арабам.
       3. Афганцев, которые теперь сидят и ждут, на кого из них упадет бомба.
       4. А еще жаль, что эта трагедия не станет ни для кого уроком, и уже сейчас заметно, что власти действуют в рамках своих губительных стереотипов.
       
       Intelk:
       Теперь я спокоен за экономику США и курс доллара в целом. Ничто так не объединяет нацию, как внешний враг. Только нам от этого не будет лучше.
       
       Дибров Кюри:
       Страшно потрясен! Бедой, случившейся с американским народом, и тем, как наши официальные СМИ раскручивают одну-единственную версию об исламских экстремистах. А почему не сербы мстят американцам? Надеюсь, американский президент проявит выдержку и волю, а американские спецслужбы сумеют вычислить истинного виновника и наказать его по заслугам. И дай бог, чтобы американский президент не перенял наш кровавый опыт – стирания с лица земли целых населенных пунктов и уничтожения ни в чем не повинных людей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera