Сюжеты

МОЙДОДЫР ОТДЫХАЕТ

Этот материал вышел в № 67 от 17 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Не все моющие средства одинаково полезны Грязь подстерегает человека везде: дома, во дворе, на транспорте. Любителям экстремальных развлечений можно предложить подержаться за поручень метро или посидеть на скамейке у вокзала. Увлекательное...


Не все моющие средства одинаково полезны
       
       Грязь подстерегает человека везде: дома, во дворе, на транспорте. Любителям экстремальных развлечений можно предложить подержаться за поручень метро или посидеть на скамейке у вокзала. Увлекательное путешествие по врачам и аптекам гарантируется. Чтобы уберечься от таких приключений, человечество придумало мыло, чистящие пасты, моющие средства. И использует их в огромном количестве, не задумываясь, что порой эти вещества опаснее для здоровья и природы, чем сами вредоносные бактерии…
       Потонуть в грязи или бороться с мутировавшими микробами — перспективы одинаково печальные. Что делать? Об этом наш разговор с профессором Владимиром РЫБКИНЫМ — генеральным директором научно-производственной фирмы «Эко Парк Сервис».
       — Сейчас в России продается очень много моющих средств. На этикетках помещают перечень химических веществ, но их названия ничего не говорят рядовому потребителю. Безопасны ли эти средства для здоровья?
       — Должен вас огорчить. Абсолютное большинство из них вредно для человеческого организма. Это фиброгенные препараты, они «пылят» и вызывают аллергию. Пять вдохов «Тайда» — и у вас затрудненное дыхание.
       — Наверное, поэтому во всем мире переходят к выпуску жидких моющих средств?
       — Конечно. Но даже водные растворы не безопасны. Причем не только для людей, но и для экологии. На заводах ежедневно применяют тонны жидких моющих средств. Сбросить их после использования в реки или озера — значит отравить всю населяющую эти водоемы флору и фауну. Поэтому предприятия вынуждены тратить огромные деньги на постройку и содержание очистных сооружений. Установки для нейтрализации очень энергоемки и, следовательно, затратны. Неудивительно, что многие производства в нашей стране убыточны.
       — Но ведь иностранные предприятия тоже используют очистные сооружения — и приносят прибыль.
       — Там создают нейтрализирующие системы замкнутого цикла. Отравленную воду очищают, отстаивают и вновь используют на производстве. А не сбрасывают, как у нас. Постройка таких систем обходится очень дорого, но потом они окупаются — ведь платить за новую воду больше не требуется.
       — Значит, нашим промышленным гигантам тоже надо создать подобные системы?
       — Большинство очистных сооружений на российских предприятиях было построено во времена СССР. Сегодня наши бизнесмены вряд ли найдут сотни миллионов долларов на создание новых систем замкнутого цикла. Тем более они не захотят ждать, пока эти системы окупятся. Выход видится в применении моющих средств, безопасных для человека и экологии.
       — А такие средства существуют?
       — В течение пяти лет компания «Эко Парк Сервис» занималась разработкой серии паст для мытья промышленных деталей — «Апейрон». В июне этого года мы получили патент. С Минздравом согласована инструкция. Подписан договор с институтом дезинфектологии на дальнейшие исследования. Пасты прошли сертификацию.
       — Чем «Апейрон» отличается от других чистящих средств?
       — На его основе можно делать моющие растворы очень низкой концентрации — 0,5—50 граммов пасты на литр. Такие растворы нетоксичны, а значит, не нуждаются в нейтрализации после использования.
       — Низкая концентрация сказывается на качестве очистки?
       — Судите сами: в Московском метрополитене были проведены испытания пасты «Апейрон-2». С ее помощью отмывали цепи эскалаторов. Вывод работников подземки: наша паста с успехом заменяет керосин, который до сих пор используют в метро. Напомню, что керосин крайне пожароопасен, плохо пахнет, его пары вредны для здоровья. А паста «Апейрон-2» обладает приятным запахом и не горит, так как сделана на водной основе.
       — Существуют, наверное, и более сильные чистящие средства?
       — Это так, зато они токсичны и не обладают уникальными свойствами паст серии «Апейрон».
       — Какими, например?
       — Борьба с возбудителями инфекционных заболеваний — сегодня вопрос номер один для таких мегаполисов, как Москва. По данным Санэпидемслужбы, 42% жителей столицы больны грибком. Пасты «Апейрон» обладают антибактериальными, ранозаживляющими свойствами. Это надежная защита не только от грибка, но и от сальмонеллы, стафилококка, «палочки Коха». И кстати, без всякого триклозана! Уникальные свойства «Апейрона» чрезвычайно расширяют сферу применения чистящих средств, созданных на его основе: начиная с мытья рук, посуды и заканчивая вагонами метро, салонами самолетов.
       — Как говорится, все в одном флаконе. Большая получается экономия?
       — Покупать отдельно моющее средство и антибактериальное средство невыгодно по двум причинам. Во-первых, это в три раза дороже. Во-вторых, в пастах «Апейрон» вещества подобраны таким образом, что они усиливают действие друг друга. В других средствах такого эффекта не будет.
       — Где еще может быть использован «Апейрон» ?
       — Сейчас налаживается производство средств для чистки автомобилей и их агрегатов, ковров и ковролина, мытья окон, витрин. В воздухе много органики — ее очень трудно отмыть. Здесь тоже пригодятся пасты «Апейрон».
       — Как получилось, что небольшая российская фирма создала уникальные чистящие пасты? Согласитесь, логично было ожидать этого от западных химических концернов, обладающих ресурсами — материальными и научными, — превосходящими ваши.
       — Приведу пример. Француз Дарсенваль известен во всем мире как создатель многих медицинских приборов, специальных ванн, расчесок. Именно он первый предложил в лечебных целях обрабатывать поверхность человека разрядами высокого напряжения. Самое интересное заключается в том, что Дарсенваль не был медиком. Он был физиком, а потому и не оказался в прокрустовом ложе медицинских догм того времени, смог предложить что-то принципиально новое. Статистика свидетельствует: 68% открытий совершают не специалисты в данной области. Уникальные изобретения делаются на стыке нескольких наук. В нашем случае — медицины, экологии, химии, физики.
       — Вы не собираетесь продать свое ноу-хау иностранной компании?
       — Ни в коем случае. Передовые технологии должны оставаться в нашей стране и работать на отечественную экономику. Будем сотрудничать с российскими предприятиями, вместе выпускать моющие средства на основе паст «Апейрон». Уже поступили предложения из Рязани, Подольска, с Урала. На днях губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал распоряжение о создании Центра инженерной экологии — для внедрения наших разработок. Мы готовы работать со всеми.
       
       P.S.
       Этой статьей «Новая газета» начинает серию публикаций на тему экологии города. В следующий раз мы остановимся на проблеме экологии автотранспорта.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera