Сюжеты

НЕ СТОРОЖ БРАТУ СВОЕМУ

Этот материал вышел в № 68 от 20 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Родственные связи подследственного бизнесмена открыли ему доступ к секретным документам Федеральной службы охраны На прошедшей неделе в элитном поселке Горки-2 произошло вполне заурядное событие. Представители правоохранительных органов...


       
Родственные связи подследственного бизнесмена открыли ему доступ к секретным документам Федеральной службы охраны
       
       На прошедшей неделе в элитном поселке Горки-2 произошло вполне заурядное событие. Представители правоохранительных органов провели обыск в коттедже, занимаемом неким Евгением Янковским, против которого возбуждено уголовное дело по статье 159 УК, часть 3 (мошенничество в особо крупных размерах). Когда они, выполняя санкцию прокуратуры, вошли в особняк, обнаружилось, что бизнесмена и след простыл, а в бассейне догорает пачка каких-то документов. Однако, несмотря на всю заурядность этого случая, он может стать причиной весьма серьезного скандала в ведомствах, обеспечивающих государственную безопасность России.
       Осмотр коттеджа принес весьма необычный результат: был обнаружен слишком большой, даже по меркам густонаселенных «новыми русскими» Горок, арсенал нарезного огнестрельного оружия (карабин СКС, два автомата АК-74, автомат ППШ, пулемет РПК, винтовка ПД, пять карабинов «Блейзер», три гладкоствольных ружья и патроны ко всему этому хозяйству). Что, однако, само по себе не могло однозначно свидетельствовать о каких-то конкретных планах хозяина всех этих «стволов». Другое дело, бумаги, которые должны были сгореть в пустом бассейне. Судя по ним, беглец в последнее время предпринимал активные попытки заставить руководство одного из коммерческих банков отойти от дел и передать бразды правления в другие руки — понятно, не чужие г-ну Янковскому. Как явствовало из недогоревших документов, привлечь он для выполнения своего плана рассчитывал представителей ведомств, среди которых Счетная палата и Генпрокуратура вовсе не самые грозные.
       На первый взгляд было не вполне понятно, отчего бизнесмен решил, что серьезные государственные чиновники вдруг станут выполнять его план, расписанный по месяцам и датам. Но ответ на этот вопрос также обнаружился среди недогоревших бумаг. Свет на таинственную уверенность г-на Янковского в своих силах проливает обнаруженный в его доме внутренний документ Федеральной службы охраны (ФСО). В нем содержатся данные о личных авто двенадцати российских олигархов и имена их водителей-охранников. Перечисленные лица и машины с указанными в списке ФСО номерами должны были быть пропущены к резиденции президента РФ в день известной майской встречи главы государства с представителями крупного бизнеса. Пока Янковский скрывается от следствия, определить, когда – до или после встречи – к нему попал документ, не представляется возможным. И остается только сожалеть, что часть бумаг все же сгорела в злополучном бассейне.
       Кто мог передать бизнесмену секретную бумажку? Может быть, брат, работающий в одном из подразделений ФСО?
       Впрочем, вся эта история выглядела бы по-другому, не случись она в эпоху обострившейся борьбы с терроризмом. Хотя, конечно, нет никаких оснований думать, что Янковский имеет связи с ваххабитами или другими террористами. Но даже единичная утечка информации из стратегически важного силового ведомства свидетельствует о наличии огромных брешей в системе безопасности высшего руководства страны. Если один офицер из родственных чувств может поделиться информацией с бизнесменом, то что мешает другому офицеру «по дружбе» открыть данные гораздо более опасным субъектам. Братья, в конце концов, есть у многих.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera