Сюжеты

ГРОЗНЫЙ В БЛОКАДЕ

Этот материал вышел в № 68 от 20 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В последний час своей жизни генерал-лейтенанат Анатолий Поздняков говорил о том, что спешит готовить доклад президенту России Утром 17 сентября Грозный залихорадило. Город наглухо заперли по периметру блокпостами. Никто не имел права...


В последний час своей жизни генерал-лейтенанат Анатолий Поздняков говорил о том, что спешит готовить доклад президенту России
       
       Утром 17 сентября Грозный залихорадило. Город наглухо заперли по периметру блокпостами. Никто не имел права въехать и выехать. И даже те проводники-смельчаки, которые в девять утра еще весело мне подмигивали: мол, прорвемся, куда надо, мы тут знаем такие потайные тропки, что никакие посты нам не страшны, — к одиннадцати, после бесплодных метаний между дорогами, вынуждены были признать свое поражение. Город оказался в блокаде.
       Но, собственно, зачем? И почему?..
       ...В Доме правительства по своему кабинету грозно метался премьер Чечни Станислав Ильясов. То и дело он нервно хватался за все телефонные трубки сразу и костерил всю эту катавасию за правительственным забором. 80 процентов правительственных чиновников и сотрудников районных администраций не явились на еженедельное понедельничное совещание у Ильясова просто потому, что не доехали до правительства через блокпосты.
       Разгневанный премьер все больше апеллировал к молодому генерал-лейтенанту Позднякову. Тот понимающе кивал, и говорили они явно на одном языке: военный произвол в Чечне пора решительно прекращать, иначе до мирной жизни никогда не доберемся.
       ...Около 11.30 в Грозном и вовсе началось безумство: большинство блокпостов перестали пропускать и пеших. Трудно было избавиться от ощущения, что готовится какая-то важная операция.
       ...Молодой генерал-лейтенант стал прощаться с Ильясовым. Он объяснил, что задержаться никак не может, должен спешить в Москву — готовить доклад президенту о ситуации в Чечне. Оказалось, именно это было целью его командировки сюда: собрать факты, сделать выводы и доложить главе государства.
       Вертолет взлетел с площадки у правительственных зданий, и еще некоторое время его могли видеть те, кто оказался заточенным в центре города.
       Собственно, и все. Через несколько минут погибли и Анатолий Поздняков, тот самый молодой генерал-лейтенант, спешивший на доклад к президенту, и еще один генерал, и восемь полковников Генштаба, и пилоты.
       А дальше, в официальном изложении, все оказалось просто, никаких вопросов, одни ответы: на площадь Минутка выскочил «боевик с зенитно-ракетным комплексом иностранного производства» наперевес — выскочил именно тогда, когда вылетел очень важный вертолет. Навел, пальнул и...
       И опять погиб на Минутке именно тот высокопоставленный военнослужащий, который попытался разобраться в том, что происходит.
       Слишком много совпадений и нестыковок.
       Минутка сегодня под полным контролем нескольких блокпостов.
       Добавьте к этому начавшуюся с утра спецоперацию по блокированию, и встанет вопрос: а кто вообще мог пронести ЗРК туда, куда никого в принципе не пускали?
       
       ОТ РЕДАКЦИИ:
       Как сообщил нам один из высокопоставленных офицеров Минобороны, по предварительной версии действовал боевик-одиночка. Никакой спланированной операции. Никакой утечки информации. Случайность.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera