Сюжеты

ГРОЗНЫЙ В БЛОКАДЕ

Этот материал вышел в № 68 от 20 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В последний час своей жизни генерал-лейтенанат Анатолий Поздняков говорил о том, что спешит готовить доклад президенту России Утром 17 сентября Грозный залихорадило. Город наглухо заперли по периметру блокпостами. Никто не имел права...


В последний час своей жизни генерал-лейтенанат Анатолий Поздняков говорил о том, что спешит готовить доклад президенту России
       
       Утром 17 сентября Грозный залихорадило. Город наглухо заперли по периметру блокпостами. Никто не имел права въехать и выехать. И даже те проводники-смельчаки, которые в девять утра еще весело мне подмигивали: мол, прорвемся, куда надо, мы тут знаем такие потайные тропки, что никакие посты нам не страшны, — к одиннадцати, после бесплодных метаний между дорогами, вынуждены были признать свое поражение. Город оказался в блокаде.
       Но, собственно, зачем? И почему?..
       ...В Доме правительства по своему кабинету грозно метался премьер Чечни Станислав Ильясов. То и дело он нервно хватался за все телефонные трубки сразу и костерил всю эту катавасию за правительственным забором. 80 процентов правительственных чиновников и сотрудников районных администраций не явились на еженедельное понедельничное совещание у Ильясова просто потому, что не доехали до правительства через блокпосты.
       Разгневанный премьер все больше апеллировал к молодому генерал-лейтенанту Позднякову. Тот понимающе кивал, и говорили они явно на одном языке: военный произвол в Чечне пора решительно прекращать, иначе до мирной жизни никогда не доберемся.
       ...Около 11.30 в Грозном и вовсе началось безумство: большинство блокпостов перестали пропускать и пеших. Трудно было избавиться от ощущения, что готовится какая-то важная операция.
       ...Молодой генерал-лейтенант стал прощаться с Ильясовым. Он объяснил, что задержаться никак не может, должен спешить в Москву — готовить доклад президенту о ситуации в Чечне. Оказалось, именно это было целью его командировки сюда: собрать факты, сделать выводы и доложить главе государства.
       Вертолет взлетел с площадки у правительственных зданий, и еще некоторое время его могли видеть те, кто оказался заточенным в центре города.
       Собственно, и все. Через несколько минут погибли и Анатолий Поздняков, тот самый молодой генерал-лейтенант, спешивший на доклад к президенту, и еще один генерал, и восемь полковников Генштаба, и пилоты.
       А дальше, в официальном изложении, все оказалось просто, никаких вопросов, одни ответы: на площадь Минутка выскочил «боевик с зенитно-ракетным комплексом иностранного производства» наперевес — выскочил именно тогда, когда вылетел очень важный вертолет. Навел, пальнул и...
       И опять погиб на Минутке именно тот высокопоставленный военнослужащий, который попытался разобраться в том, что происходит.
       Слишком много совпадений и нестыковок.
       Минутка сегодня под полным контролем нескольких блокпостов.
       Добавьте к этому начавшуюся с утра спецоперацию по блокированию, и встанет вопрос: а кто вообще мог пронести ЗРК туда, куда никого в принципе не пускали?
       
       ОТ РЕДАКЦИИ:
       Как сообщил нам один из высокопоставленных офицеров Минобороны, по предварительной версии действовал боевик-одиночка. Никакой спланированной операции. Никакой утечки информации. Случайность.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera