Сюжеты

ЛЕВ ЧЕРНОЙ, ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ?

Этот материал вышел в № 68 от 20 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ? Хорошо известный в стране и за ее пределами коммерсант с неоднозначной репутацией теперь решил взять под свою опеку российскую лесоперерабатывающую отрасль Лев Черной, чья фирма TWG, отправился «на заработки» в...


ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ?
       
       Хорошо известный в стране и за ее пределами коммерсант с неоднозначной репутацией теперь решил взять под свою опеку российскую лесоперерабатывающую отрасль
       
       Лев Черной, чья фирма TWG, отправился «на заработки» в приангарскую тайгу.
       Если «великие алюминиевые войны» проходили при непосредственном участии Черного, то ныне некогда агрессивный Лев поумерил пыл, стал даже солидным лидером общественно-политического движения «Мир» (у олигархов ныне в моде заводить себе ротвейлеров и партии). Но большой бизнес Лев Черной и не думал оставлять. Там его стихия, дело его жизни, там он во всем блеске способен проявить незаурядные, прямо скажем, способности менеджера. Благо, оборотными средствами Черной не обделен. По оценкам отечественных экспертов, Черной получил за продажу принадлежащих ему акций алюминиевых компаний более 500 миллионов долларов. Если же верить западным экономистам — все 750.
       События последних недель говорят о начале новой волны наступления Льва Черного на российскую экономику. Теперь в качестве «наконечника копья» для атаки на приглянувшиеся российские предприятия он использует компанию «Энергопром», которая, с большой вероятностью, ему же и принадлежит. Сначала «Энергопром» засветилась на Новосибирском электродном заводе, где с помощью хитроумных адвокатов и юридических уловок структура Черного пытается отстранить от руководства укрепившейся там СУАЛ.
       А в начале месяца «Энергопрому» удался еще более удачный блицкриг — менеджеры компании не без помощи мэра Виктора Дорошка силовым методом захватили власть на Усть-Илимском лесоперерабатывающем комплексе. Стремление «Энергопрома» подмять под себя крупнейший в России комбинат по производству целлюлозы (30% российской целлюлозы выпускается на этом сибирском заводе) понятно. Сегодня целлюлоза — высоколиквидный товар, пользующийся спросом на мировом рынке, с устоявшейся ценой и рынками сбыта. Ежегодный оборот Усть-Илимского лесоперерабатывающего комплекса 5 миллиардов рублей.
       Примечателен метод, разработанный какой-то светлой головой для захвата власти на ЛПК. (Помнится, в свое время Лев Черной прославился изобретением так называемой толлинговой схемы, которая едва не подрубила всю металлургию России и СНГ.)
       Итак, 27 августа трое из девяти членов совета директоров компании, представляющие интересы Черного, с помощью более чем странного решения Элистинского городского суда добились внеочередного собрания совета директоров. В отсутствие представителей мажоритарной группы акционеров ООО «Континентальинвест» они признали работу управляющей организации неудовлетворительной, расторгли заключенный между нею и ОАО ПО ЛПУ договор, сняли законных руководителей, а затем с помощью вооруженных милиционеров буквально посадили в директорские кабинеты энергопромовских менеджеров — Авдеева и Захарова.
       Примечательна роль мэра Усть-Илимска Виктора Дорошка в незаконном захвате предприятия. Сначала государственный чиновник Дорошок инициировал проведение совета директоров, а потом выступил в качестве добровольного курьера, самолично отнеся решение совета в дирекцию лесоперерабатывающего комплекса. Прихватив вместе с бумагами еще и взвод автоматчиков, наверно, для пущей убедительности изложенных в бумагах решений. Хочется верить, что столь неутомимое лоббирование интересов частной компании проявляется у мэра лишь в порядке служебного рвения, но никак не личной заинтересованности.
       Управлявшая до последнего времени Усть-Илимским ЛПК фирма «Континентальинвест» оказалась не готова к такому выпаду, но ради сохранения стабильности на предприятии подчинилась решению совета. Сохранив за собой право выяснить, на каком основании Элистинский городской суд, находящийся в 3 тысячах километрах от Усть-Илимска, принял к рассмотрению жалобу некоего гражданина Санджиева. По последним данным, арбитражный суд Иркутской области по иску «Континентальинвест» признал действия инициаторов переворота незаконными и запретил Усть-Илимскому ЛПК исполнять решения совета директоров от 27 августа. Но вряд ли на этом конфликт завершится. Лев Черной придумает новый ход, благо, опыта ему не занимать.
       Может, в конце концов, и нашим властям последовать примеру Казахстана, в свое время запретившего деятельность одной из компаний Льва Черного TWG на территории своего государства? Ситуацию на Усть-Илимском ЛПК, входящем в группу социально и экономически значимых предприятий России, по всей видимости, должны взять под свой контроль федеральные власти, и прежде всего представитель президента по Сибирскому федеральному округу Леонид Драчевский. Стоит также поинтересоваться властям предержащим, в каком таком законодательном сборнике отыскал мэр Дорошок положение о разрешении госслужащим принимать участие в делах частного бизнеса.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera