Сюжеты

УГРОЗА ТОПЛИВНОГО КРИЗИСА НЕ МИНОВАЛА

Этот материал вышел в № 68 от 20 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В регионах начинают сжигать зимний запас угля В середине сентября в Восточной Сибири начинается отопительный сезон. Топлива на теплостанциях и в котельных вроде бы накоплено достаточно. Энергетики и местные власти рапортуют о выполнении...


В регионах начинают сжигать зимний запас угля
       
       В середине сентября в Восточной Сибири начинается отопительный сезон. Топлива на теплостанциях и в котельных вроде бы накоплено достаточно. Энергетики и местные власти рапортуют о выполнении задания правительства по созданию запасов на зиму и подготовке коммунального хозяйства к морозам. Все вроде бы хорошо. Но пришла беда откуда не ждали. Электростанции Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской области, Республики Хакасия, Рязанская ГРЭС вынуждены досрочно сжигать зимние запасы. Не обеспечиваются топливом коммунально-бытовой сектор и промышленные котельные. Ситуацию с обеспечением энергосистем и электростанций, градообразующих предприятий, обеспечивающих горячее водоснабжение населения, а также имеющих непрерывный цикл производства, складывается в Красноярском крае и других регионах, куда поставляет уголь Красноярская угольная компания, иначе как критической не назовешь.
       Что происходит? С начала августа железнодорожники регулярно срывают план подачи на разрезы Красугля под загрузку от 10 до 30 процентов необходимого количества вагонов. Вот данные, которые предоставили в угольной компании: в августе потребители запросили более 2,5 млн тонн твердого топлива. Поскольку МПС недоподало около шести тысяч вагонов, шахтеры не смогли отгрузить полмиллиона тонн. В сентябре и четвертом квартале 2001 г. для обеспечения потребностей в канско-ачинском угле планировалась поставка более 15 млн тонн угля, или более 4 млн тонн в месяц. Но из-за отсутствия вагонов потребители только за первую декаду сентября не получили еще 500 тысяч тонн топлива. К концу месяца эта цифра может возрасти до миллиона тонн.
       Угольщики хватаются за голову. Они-то готовились к осеннему увеличению добычи и отгрузки, подготовили уголь к выемке, отремонтировали технику. И вот, на тебе: летом одна напасть – энергетики уголь не берут, осенью железная дорога подводит. Бесконечные переговоры с МПС ничего не дают. Руководители Красноярской угольной компании, вспомнив старые советские времена, куда только не обращались за помощью, – челобитные писали и в Минэнерго, и в правительство РФ, и представителю президента в Сибирском округе. Все пытались объяснить, что если не грузить уголь сегодня, то с таким трудом созданные запасы будут просто сожжены в топках, что нельзя без текущих поставок топлива. Да все безрезультатно. Вагонов как не было, так и нет.
       1 октября истекает срок постановления правительства России о мерах по обеспечению устойчивого снабжения топливом и энергией отраслей экономики и населения страны в осенне-зимний период 2001—2002 гг. Неужели его выполнение будет все-таки сорвано?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera