Сюжеты

КАК ДЕНДИ НАШЕГО ТВ

Этот материал вышел в № 68 от 20 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Учителю нескольких поколений телевизионщиков 21 сентября исполняется 80 лет В 1954 году журналиста «Огонька» Александра Юровского перевели на телевидение, о котором он понятия не имел. Логика перевода была неотразимой: «Огонек» —...


Учителю нескольких поколений телевизионщиков 21 сентября
исполняется 80 лет
       
       В 1954 году журналиста «Огонька» Александра Юровского перевели на телевидение, о котором он понятия не имел. Логика перевода была неотразимой: «Огонек» — иллюстрированный журнал, следовательно, новый сотрудник будет полезен на новом месте, потому что там решено разворачивать публицистику». Так Юровский стал 68-м по счету сотрудником Центральной студии телевидения на Шабловке. Было это в то время, когда в Москве, Киеве, Ленинграде, вместе взятых, насчитывалось 225 тысяч телевизоров, а понятия «телевизионная журналистика» еще не существовало.
       На современном телевизионном языке Юровского назвали бы редактором информационной службы или руководителем общественно-политического вещания. Первый в истории нашего ТВ выездной репортаж с кондитерской фабрики «Красный Октябрь» и первый репортаж — «паркетный» — о встрече вьетнамского руководителя Хо Ши Мина организовывал именно Юровский. И первая в Советском Союзе докторская диссертация по истории отечественного телевидения, которая была защищена в 1972 г., тоже принадлежит Юровскому. После ее защиты Александр Яковлевич стал первым профессором в области телевидения. Воспитав не одно поколение учеников, профессор никогда не расставался с телевидением и кино. Он автор сценария художественного фильма «Алые паруса», одного из первых российских сериалов «Операция «Трест», многих документальных картин об истории гражданской и отечественной войн.
       Его внешность денди — тросточка, шляпа, шейный платок, профессорская осанка и барская повадка — описана многими поколениями студентов, в том числе в рассказах и повестях о факультете журналистики.

       Ученики и коллеги поздравляют профессора с 80 — летием.
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera