Сюжеты

КАК ДЕНДИ НАШЕГО ТВ

Этот материал вышел в № 68 от 20 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Учителю нескольких поколений телевизионщиков 21 сентября исполняется 80 лет В 1954 году журналиста «Огонька» Александра Юровского перевели на телевидение, о котором он понятия не имел. Логика перевода была неотразимой: «Огонек» —...


Учителю нескольких поколений телевизионщиков 21 сентября
исполняется 80 лет
       
       В 1954 году журналиста «Огонька» Александра Юровского перевели на телевидение, о котором он понятия не имел. Логика перевода была неотразимой: «Огонек» — иллюстрированный журнал, следовательно, новый сотрудник будет полезен на новом месте, потому что там решено разворачивать публицистику». Так Юровский стал 68-м по счету сотрудником Центральной студии телевидения на Шабловке. Было это в то время, когда в Москве, Киеве, Ленинграде, вместе взятых, насчитывалось 225 тысяч телевизоров, а понятия «телевизионная журналистика» еще не существовало.
       На современном телевизионном языке Юровского назвали бы редактором информационной службы или руководителем общественно-политического вещания. Первый в истории нашего ТВ выездной репортаж с кондитерской фабрики «Красный Октябрь» и первый репортаж — «паркетный» — о встрече вьетнамского руководителя Хо Ши Мина организовывал именно Юровский. И первая в Советском Союзе докторская диссертация по истории отечественного телевидения, которая была защищена в 1972 г., тоже принадлежит Юровскому. После ее защиты Александр Яковлевич стал первым профессором в области телевидения. Воспитав не одно поколение учеников, профессор никогда не расставался с телевидением и кино. Он автор сценария художественного фильма «Алые паруса», одного из первых российских сериалов «Операция «Трест», многих документальных картин об истории гражданской и отечественной войн.
       Его внешность денди — тросточка, шляпа, шейный платок, профессорская осанка и барская повадка — описана многими поколениями студентов, в том числе в рассказах и повестях о факультете журналистики.

       Ученики и коллеги поздравляют профессора с 80 — летием.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera