Сюжеты

ОДА «СКОРОЙ МОДЕ»

Этот материал вышел в № 68 от 20 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В те далекие времена, когда в ныне не существующий СССР еще не пускали вредную западную музыку, группа Depeche Mode уже существовала. Советские дети слушали пиратские копии дисков, записанных Depeche Mode, и носили майки с именами...


       
       В те далекие времена, когда в ныне не существующий СССР еще не пускали вредную западную музыку, группа Depeche Mode уже существовала. Советские дети слушали пиратские копии дисков, записанных Depeche Mode, и носили майки с именами иностранных идолов. Советские продюсеры в лице Юрия Айзеншписа пользовались любовью детей к модной музыке и создавали коммерчески успешные проекты-клоны вроде группы «Технология», которая собирала толпы в те давние годы и до сих пор пользуется уважением в определенных кругах.
       Тогда, в начале девяностых, никто и представить не мог, что придет день и на сцену в Москве выйдут даже не кумиры — идолы поколения. Но мечты имеют тенденцию становиться реальностью. Во всяком случае, в шоу-бизнесе.
       16 сентября 2001 года на сцену «Олимпийского» вытащил свою грациозную фигуру культовый экс-наркоман, вокалист группы Depeche Mode Дэйв Грэхам. Он мягко, по-кошачьи, прошелся по сцене «Олимпийского». Концерт, которого так ждали фанаты группы, начался.
       История мирового шоу-бизнеса знает разные типы групп. Есть группы-однодневки, группы-динозавры. А есть группы-серферы. Это такие команды, которые, однажды удачно забравшись на волну моды (успеха, актуальности), по сей день грациозно летят на ней, не давая повода усомниться в своей технике скольжения.
       Московский концерт еще раз доказал: парни из DM — серферы со стажем. Настоящие профи полагаются только на себя. «Скорая мода» не надеялась на русское «авось». Они приехали в столицу российского шоу-бизнеса со своим коммерчески выверенным самоваром. Во-первых, привезли свой разогрев — девочек Technique. (Девочки, правда, напоминали пэтэушных фанаток из ансамбля самодеятельности. Но оно и хорошо. «Технари» не испортили сокровенного чувства ожидания чуда — дело, в котором обычно так умело проявляют себя русские разогревальщики.) Миссия Technique отчетливо выразилась во фразе «have a good time tonight, Moscow».
       Во-вторых, Depeche Mode не пошла на поводу у «олимпийской» моды и не стала использовать паршивую звуковую аппаратуру спорткомплекса. Техника у группы была своя. Англичане установили на сцене большой экран, который в такт музыке выдавал неожиданные образы — то аквариумные рыбки в компании с акулами, то пустынные ландшафты, то геометрические безумия.
       Дэйв Грэхам сделал свою работу даже лучше, чем могли от него ожидать поклонники Depeche Mode. Поклонники оценили. Благодарная публика спела за Дэйва почти целиком пять песен. Некоторые впадали в экстаз, некоторые падали в обмороки. Все — как на лучших концертах Beatles. Только вот непонятно: от чего девочки падали на пол — от счастья или от наркотиков. Или просто оттого, что Depeche Mode — очень хорошие серферы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera