Сюжеты

ТОЧЕЧНЫЙ УДАР ПО ГРАБЛЯМ

Этот материал вышел в № 69 от 24 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Американская общественность, с глубоким ужасом посмотревшая по CNN сериал о крушении Всемирного торгового центра, требует сиквела. На съемки продолжения конгресс ассигновал до 40 млрд. долл. Для батальных сцен предоставлены американские...


       Американская общественность, с глубоким ужасом посмотревшая по CNN сериал о крушении Всемирного торгового центра, требует сиквела.
       На съемки продолжения конгресс ассигновал до 40 млрд. долл. Для батальных сцен предоставлены американские авианосцы, самолеты АВАКС и войска быстрого реагирования.
       Единственная проблема заключается в том, что у сценаристов из Пентагона есть соавтор — Усама бен Ладен. И пока все идет именно по его планам.
       Почему-то решительно всем комментаторам кажется, что слово теперь – за Америкой. На самом деле взрыв башен WTC – это наживка, на которую средний американский карась среагировал ровно так, как от него и ожидали.
       Усама бен Ладен не боится войны. Он о ней мечтает. Потому что война – это вербовочная кампания в войска бен Ладена на деньги американских налогоплательщиков. Каждая американская боеголовка, которая убьет сто человек, создаст тысячу новых боевиков.
       Сейчас «Аль-Каида» — это маргиналы, живущие за счет правоверного рэкета и торговли наркотиками. Пара тысяч американских тактических ракет превратят ее в панисламское правительство.
       Бен Ладен хотел не подразнить США. Он хотел объединить исламский мир в борьбе против «неверных».
       Можно побиться об заклад, что средний американец даже приблизительно не понимает, с чем он будет сражаться. У американца привычка такая. Если прохудился кран, надо вызывать сантехника, он придет и все исправит. Если взорвали Всемирный торговый центр, надо вызвать правительство, оно придет и все исправит.
       У афганцев нет правительства. У них есть кровная месть. Как и у любого общества, где слишком велика нестабильность и существует угроза гибели.
       Это в Америке общественные институты уничтожаются точечными ударами. А в Афганистане они от ударов воспроизводятся. Это принципиально другая структура общества.
       Американские сценаристы полагают, что будут воевать в Афганистане высокотехнологическим оружием. Но у высокотехнологического оружия есть маленький недостаток – оно действенно только против высокотехнологической цивилизации.
       Ракеты стоимостью два миллиона долларов штучка отлично поражают командные пункты и дворцы президентов. Использовать их для поджаривания верблюжьей колючки накладно.
       Америка утверждает, что она готова к войне. Вранье, и этому есть доказательство. В терактах погибли, по предварительным данным, шесть тысяч человек. У этих шести тысяч остались по крайней мере шестнадцать тысяч близких родственников, жен, братьев, сыновей, знакомых.
       Все мы видели и читали десятки их интервью на тему «Какой это был ужас!». Но я лично не видела ни одного интервью, которое кончалось бы: «А теперь я записываюсь в армию и иду бить этих гадов».
       Американцы хотят не войны, а хеппи-энда.
       Очевидно, что ни одна из двух сторон, ввязавшихся в войну, ее не выиграет. Усама бен Ладен не выиграет ее потому, что террористы – это глисты внутри современной западной цивилизации. Они пользуются ее «стингерами», ее гражданскими самолетами и даже ее финансовыми учреждениями, чтобы заработать деньги на новый теракт. (Кстати, в этом смысле единственный точечный удар, который Америка может действительно нанести, – это удар по банковским счетам бен Ладена и по наркоторговле).
       Американцы не выиграют ее потому, что против глистов «томагавки» не помогают.
       Выиграет третья сторона. Очевидно, Китай. Будущая сверхдержава XXI века. Динамично развивающаяся страна, лишенная фанатизма в отличие от последователей бен Ладена и имеющая четырехтысячелетнюю историю – в отличие от США. Если кто не знает, какой язык будет самым распространенным в мире через пятьдесят лет, отвечаю: китайский.
       Другой вероятный победитель – Индия. К ним примыкает ряд победителей помельче, в основном южноазиатского или арабского происхождения, вплоть до Сирии или Ирана, ежели они сумеют остаться в стороне от намечающейся драки.
       У этих стран – от Китая до Ирана — мало общего, но одна общая черта у них есть. Все они – покупатели российского оружия и потенциальные стратегические союзники России.
       И сейчас, когда Америка готовится наступить на афганские грабли, у России есть уникальный шанс — стоя в стороне от свалки, сформировать и технически возглавить альянс культур, которым равно не близка ни та и ни другая воюющая сторона.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera