Сюжеты

МЫ ЗНАЕМ, КАК СПАСТИ МИР

Этот материал вышел в № 69 от 24 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

МЫ ЗНАЕМ, КАК СПАСТИ МИР 21 сентября 2001 года состоялось заседание Комитета по безопасности Государственной Думы. На заседании обсуждалось предложение заместителя председателя Комитета по безопасности ГД, заместителя главного редактора...


МЫ ЗНАЕМ, КАК СПАСТИ МИР
       
       21 сентября 2001 года состоялось заседание Комитета по безопасности Государственной Думы. На заседании обсуждалось предложение заместителя председателя Комитета по безопасности ГД, заместителя главного редактора «Новой газеты» Юрия Щекочихина о проведении конференции специалистов по борьбе с международным терроризмом
       
       Свои комментарии нам дал председатель Комитета по безопасности генерал-лейтенант МВД Александр Иванович Гуров:
       «Сейчас уже можно говорить о терроризме как о новой форме 3-й мировой войны, которая представляет угрозу не только для стран, вовлеченных в конфликт, но и для всего мира.
       Внутреннее законодательство большинства стран не предусматривает каких-либо мер по этому вопросу. И международное законодательство также страдает множеством изъянов. Отсутствует даже сколько-нибудь толковое определение терроризма. После событий в Нью-Йорке граница между терроризмом и войной стала еще более зыбкой.
       Больше всего нам мешают настроения взаимного недоверия между государствами и спецслужбами, оставшиеся от холодной войны. Сейчас для нас главная задача — это объединить опыт, силы и возможности профессионалов.
       Проведение этой встречи поможет определить необходимые меры по объединению профессионалов в борьбе с международным терроризмом. А тот факт, что эти вопросы будут обсуждаться именно в Москве, сработает на престиж России. Потому что даже в такой сложной ситуации Россия предлагает взвешенный и гуманный способ — предотвращение.
       В перспективе возможно создание стратегического международного центра по борьбе с терроризмом и наркоманией, для которого не будет существовать государственных границ».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera