Сюжеты

1 МЛРД РУБ. НА МОСКВУ НЕ РАВНО 1 МЛРД РУБ. НА ВСЮ РОССИЮ

Этот материал вышел в № 69 от 24 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

20 сентября в Высшей школе экономики состоялось очередное заседание Российского общественного совета развития образования (РОСРО), посвященное обсуждению проекта федерального бюджета на 2002 год. Поводом для встречи стало то, что...


       
       20 сентября в Высшей школе экономики состоялось очередное заседание Российского общественного совета развития образования (РОСРО), посвященное обсуждению проекта федерального бюджета на 2002 год. Поводом для встречи стало то, что Министерство финансов в очередной раз не выделило на нужды образования достаточного количества средств
       
       Действительно, если руководствоваться действующим законом «Об образовании», в эту сферу должно быть перечислено не менее 159 миллиардов рублей. Минфином же была предложена лишь сумма 56,6 миллиарда, которая, хоть и превышает ассигнования в 2001 году на 64%, но, естественно, не может покрыть даже основные статьи расходов отрасли.
       «Поскольку проект бюджета еще не утвержден, мы будем лоббировать в Госдуме увеличение ассигнований», — заявил председатель совета Андрей Кокошин. Обсуждавшийся на заседании проект «Предложения РОСРО к проекту федерального бюджета на 2002 год» предполагает увеличение бюджетных ассигнований на нужды образования на 6,57 миллиарда рублей. Основными статьями, расходы по которым надо увеличить, члены совета считают: продолжение программы технического перевооружения профессионального образования, приобретение литературы для учебных библиотек, централизованную переподготовку преподавателей, повышение стипендий минимум в полтора раза, а также продолжение программы «Электронная Россия», предполагающей подключение школ и вузов к интернету и подготовку студентов по новым специальностям, связанным с информационными технологиями.
       На сегодняшний день РОСРО является фактически единственной силой, способной повлиять на решение депутатов. В прошлом году им это удалось — на образование «добавили» около 5 миллиардов рублей, которые были направлены на профессиональное образование. После этого за РОСРО прочно закрепилась репутация образовательного лобби в Госдуме. И лобби очень мощного, поскольку среди депутатов, входящих в совет, есть члены КПРФ, «ЯБЛОКА», СПС и других фракций. Судя по всему, идея повышения уровня и качества образования в России стала весьма популярной в разных политических кругах.
       В этом году совет столкнулся с обычной проблемой: Минфин снова рассматривает образование как сферу, финансируемую фактически по остаточному принципу. Здесь показателен пример, приведенный на заседании депутатом Мосгордумы Евгением Бунимовичем: «В нынешнем варианте федерального бюджета на компьютеризацию школ приходится около миллиарда рублей — и это на всю Россию. В московском бюджете — тоже миллиард, но мы эту цифру увеличим».
       По мнению членов РОСРО, правительство просто боится выделить на образование больше, иначе «обидятся» другие социальные отрасли. «Но при этом Минфин не учитывает, что в образовании на зарплатный фонд идет гораздо больше средств, чем в других сферах»,— сказал ректор МГУ Виктор Садовничий. В связи с этим нынешнее, фактически тарифное повышение ассигнований позволит лишь немного повысить зарплату преподавателям, а для решения всех экстренных проблем нужны суммы в несколько раз выше. Именно этого и будет добиваться думское образовательное лобби в лице РОСРО в ближайшую пару месяцев.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera