Сюжеты

МЭР В РОЛИ КУРЬЕРА

Этот материал вышел в № 69 от 24 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Или еще раз о взаимоотношениях российской власти и международного бизнеса Наша газета уже писала о конфликте на Усть-Илимском лесопромышленном комплексе (ЛПК), где фирма «Энергопром» при помощи местных властей незаконным путем вытеснила с...


Или еще раз о взаимоотношениях российской власти и международного бизнеса
       
       Наша газета уже писала о конфликте на Усть-Илимском лесопромышленном комплексе (ЛПК), где фирма «Энергопром» при помощи местных властей незаконным путем вытеснила с предприятия мажоритарного акционера — компанию «Континенталь-инвест». В связи с вновь открывшимися обстоятельствами возникла необходимость еще раз вернуться к этой теме.
       Напомним, что по иску некоего гражданина Санджиева Элистинский городской суд, расположенный за три тысячи километров от Усть-Илимска, внезапно озаботился судьбой местного ЛПК и своим решением инициировал внеочередное собрание совета директоров. На нем трое из девяти членов совета, представляющие «Энергопром» (естественно, в отсутствие остальных), и приняли решение о замене руководства комплекса. После чего в сопровождении автоматчиков захватили предприятие. Картина для последнего времени довольно типичная, если бы не одно обстоятельство: никогда еще местная власть так открыто не выступала адвокатом, покровителем и даже курьером одной из сторон конфликта.
       Насчет курьера мы ничего не преувеличиваем. Именно мэр Усть-Илимска Виктор Дорошок доставил в город решение Элистинского суда. Он же чуть позже лично принес этот же документ вместе с решением совета директоров на проходную комплекса, прихватив, вероятно для большей убедительности, группу автоматчиков. И объяснил ошарашенным руководителям, что власть сменилась и теперь командовать предприятием будут новые хорошие люди.
       Подобные сцены мы уже наблюдали в Качканаре, Выборге, Екатеринбурге. Кое-где дело доходило до настоящих сражений между противоборствующими сторонами. Но везде первые лица города или региона (хотя нередко их заинтересованность просматривалась) на месте событий старались не появляться. Тем более сами не возглавляли «штурмовые отряды». Потому что участие в бизнесе и сопутствующих ему конфликтах запрещено законодательством.
       Собственно, до этого и господин Дорошок старался соблюдать правила игры. Так, по слухам, принадлежащую ему яхту на Байкале, а также две квартиры в Москве общей стоимостью свыше 400 тысяч долларов он все-таки зарегистрировал на подставных лиц. Что же с ним случилось три недели назад? Бес попутал или ошалел от безнаказанности?
       Версия насчет беса имеет место быть. Есть даже сам бес в лице небезызвестного Льва Черного, контролирующего «Энергопром», что в Усть-Илимске ни для кого не секрет. Финансовый магнат международного масштаба, в свое время едва не загнавший в толлинговый гроб российскую алюминиевую промышленность и вытесненный из этой отрасли, теперь пытается вернуться в Россию через «целлюлозно-бумажный» коридор. Если учесть, что, по оценкам западных экспертов, в качестве «отступного» за акции алюминиевых предприятий он получил 750 миллионов долларов, то стимул для мэра Усть-Илимска выступать в роли «полевого командира» имеется солидный: ради обладания даже сотой частью этой суммы некоторые люди способны и на большее.
       Вопрос в другом: почему такое вызывающее поведение сошло ему с рук? Мало того, когда через некоторое время Иркутский областной арбитражный суд запретил исполнять печально известное решение совета директоров, господин Дорошок, как говорят очевидцы, в узком кругу заявил, что решение суда ему не указ, дескать, у нас местное самоуправление.
       Вертикаль власти в России пытаются строить уже больше года. И нельзя сказать, чтобы совсем уж безуспешно. Например, притихли некоторые особенно фрондирующие президенты и губернаторы. Но на уровне местного самоуправления все осталось по-прежнему. А ведь любую вертикаль нельзя строить наполовину, да еще начиная с верхних этажей. Очень неустойчивая конструкция получается…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera