Сюжеты

БУРЯ В УЩЕЛЬЕ

Этот материал вышел в № 69 от 24 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как особая форма политической пропаганды Весь мир сегодня наблюдает, как американские военные и политики усиленно готовятся наступить на афганские грабли. Вслед за Англией и СССР они попробуют на прочность это испытанное столетиями...


Как особая форма политической пропаганды
       


       Весь мир сегодня наблюдает, как американские военные и политики усиленно готовятся наступить на афганские грабли. Вслед за Англией и СССР они попробуют на прочность это испытанное столетиями рычажное устройство. Учитывая бесславный опыт не самых слабых предшественников, США решили наступить на грабли дистанционно. То есть отбомбятся, как сумеют, и доложат о том американским избирателям.
       Обсуждение планов наземной операции — пропагандистский дым. Среднеазиатского военного округа у них нет. На сосредоточение экспедиционного корпуса, подготовку мероприятий по его переброске хотя бы в Пакистан уйдут месяцы. А отстреляться надо немедленно. Поэтому все, чего можно ожидать в ближайшее время, — это массированных бомбардировок и ракетных обстрелов нищей, малонаселенной страны, удаленной от баз на многие сотни километров. Попутно обещают прихватить пару-тройку других «коллективных ответчиков» (Ирак, например). Но главная цель – Афганистан.
       Как наши политики не спрашивали специалистов об английских походах на Кабул, так и американские не интересуются недавними уроками, извлеченными сороковой армией. Потому что сейчас, как и тогда, сиюминутные соображения политики затмевают перспективы военного фиаско. А могли бы и поинтересоваться.
       Есть что вспомнить.
       Стаи фронтовых бомбардировщиков «Ту-22М» (очень серьезная машина, в США таких нет) сутками утюжили Панджшерское ущелье, сбрасывая на цели сотни тонн бомб и ракет. Результаты были весьма скромными. Площадь поверхности, которую надо «обработать» в горах, из-за складок местности в 2—3 раза превышает площадь, значащуюся на карте.
       Кто видел это, в лучшем случае пожмет плечами, слушая запальчивые речи западных военных и обозревателей. Потому что наших наводили на цели не с базы под Ташкентом, а с соседней горы. И цели отмечали не спутники, а собственная кровь, пролитая на подходе к ним днем раньше. Таких преимуществ у американцев не будет никогда.
       Модернизированный «Б-52» с острова Диего-Гарсия долетит куда захочет. Но чтобы различать цели в горах, нужны пилоты с практическим опытом. Особенно это касается палубной авиации. Порой нашим летчикам при пуске ракет и бомбометании приходилось летать буквально внутри ущелий.
       Несясь со скоростью 500 верст в час, они вписывались в изгибы местности. Как на автомобилях. И вовсе не из-за гусарского куража. Только так и можно было попасть в нужную щель в скалах. А в щели стоит пара ДШК и держит ни много ни мало целую дивизию. Вот тебе и весь твой экспедиционный корпус. Станут ли американские пилоты ползать на брюхе по незнакомому Гиндукушу?
       Соображения, что надо не просто наказать террористов (которых не мешало бы еще и найти), но и надавить на страну, их поддерживающую, просто смехотворны. Сегодня Афганистан лежит в руинах. И давить там просто не на что и не на кого. Численность привыкшего к постоянной войне населения вообще неизвестна. Да, у американцев есть опыт политических бомбежек горных районов Югославии. Но ведь и Афганистан не Югославия. Нет там ни инфраструктуры, ни граждан, которые задумаются над ответственностью собственного руководства.
       И целей нет. Все лагеря подготовки давно пусты. Боевики ушли в горы. Мирное население рвануло из городов. Ничего не напоминает?
       Перед позорным новогодним штурмом Грозного все чеченцы, которые не держали в руках оружия, ушли к родственникам. И тоже по большей части в горы. А наша армия если кого и «замочила» вместе с боевиками, то остатки русского населения чеченской столицы. Которому некуда было податься и которое как раз и предполагалось «защитить».
       Вольно же американцам объявлять целями полуразрушенные дувалы в предгорьях и десяток аварийных зданий в Кабуле! Разумеется, все разведки Запада, да и не только, потребуют от своей агентуры в Афганистане по возможности точного целеуказания к часу Х. Вот именно, что по возможности. Держать противника за дурака – заранее проиграть операцию. Вряд ли даже наша разведка точно знает, как и где рассредоточились сподвижники бен Ладена. А уж у нас там позиции посильнее, чем у ЦРУ.
       Остаются еще разведывательно-диверсионные группы, которые тоже могут служить наводчиками авиации. Они же должны оценить реальный результат бомбометания. Но не может быть полного доверия сообщениям агентуры в такой ситуации. Наврать в Вашингтон в рамках двойной игры о блестящих результатах – дело минутное.
       Нет сомнений, что в США найдется сегодня некоторое количество подготовленных бойцов. Из тех, что сумеют пройти по незнакомым горам 30 км за ночь, волоча на себе по 60 кг амуниции, и не переломать при этом ноги. Как это в свое время делала любая наша разведрота. Только советским армейским разведчикам было куда уходить. И было кому их встретить и выручить в случае чего (хотя и не всегда).
       Как будут уносить ноги «зеленые береты», если им на хвост сядут талибы? Учитывая традиционное жизнелюбие американских военных, а особенно политиков, это, пожалуй, самый тонкий момент планируемой операции.
       Редко кто в политике способен оценить результаты своих усилий через несколько лет. Сцепившись с СССР в Афганистане, Запад создал то, что имеет сейчас: изуверский режим и ненависть к США. Как и русские политики, которые сами вскоре вырастили монстра в виде режима Дудаева на повороте дешевой интриги. Впрочем, те и на год вперед заглянуть не сумели.
       Наиболее трезвые политики в США все это понимают, равно как и военные. Но сказать вслух оскорбленному американскому обывателю не посмеют. И наши тоже не посмели бы. А значит, бомбить будут абы как, в основном по ночам и на равнине. Чтобы все получилось красиво и безопасно. И этот торопливый силовой ответ есть особая форма политической пропаганды. Обращенной прежде всего к самому американскому народу. Которому, как ребенку, надо быть уверенным, что он по-прежнему самый сильный в своей песочнице.
       Все это, конечно, на руку и Израилю, и нашим «патриотам», и Кремлю, упорно называющему войсковую операцию контртеррористической. Хотя по обе стороны океана понимают, что настоящая борьба с терроризмом — это годы квалифицированной работы агентуры и аналитиков. А раскол, ликвидация или захват террористической группы – только запятая, а не точка. Эффектная, разумеется. Но с длинным хвостом.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera