Сюжеты

НОВОСТИ ПЕРВЫХ ПОЛОС

Этот материал вышел в № 69 от 24 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ЗАПАД Messagero Veneto (Италия) Президент Буш призывает американцев к единству и готовит их к долгой борьбе с международным терроризмом, к борьбе, которая потребует жертв. В своей речи в конгрессе США Буш обещал покарать тех людей, кто...


       
ЗАПАД
       
       Messagero Veneto (Италия)
       Президент Буш призывает американцев к единству и готовит их к долгой борьбе с международным терроризмом, к борьбе, которая потребует жертв. В своей речи в конгрессе США Буш обещал покарать тех людей, кто прямо или косвенно несет ответственность за совершенные теракты. Кроме того, наказаны будут государства и организации, которые оказывают террористам поддержку. Однако в администрации Буша не все придерживаются единого мнения относительно конкретных целей, по которым будут нанесены удары. Особенно много разногласий в вопросе о сведении счетов с Ираком.
       
       Financial Times (Великобритания)
       С помощью сдержанных военных мер США могли бы свергнуть сейчас режим талибов, который и до терактов пользовался почти во всем мире, в том числе и в исламских странах, скверной репутацией. Так что США и их союзники имеют все основания надеяться на то, что им удастся положить конец господству талибов. Что же касается ареста бен Ладена и его последователей, то эта задача намного сложнее. Не исключено, что придется выбирать из двух зол: либо долгосрочное военное присутствие в Афганистане со всеми сопутствующими проблемами, либо нанесение кратковременного удара, который позволит свергнуть режим талибов и уменьшить угрозу терроризма. Второй вариант кажется меньшим из зол.
       
       Salzburger Nachrichten (Австрия)
       Президент Буш должен представить американцам реальные успехи в борьбе с международным терроризмом. Одним из таких успехов стало бы уничтожение бен Ладена или привлечение его к суду в США. Но бен Ладен, понимая, что его ждет, мог давно покинуть Афганистан. Он не может не знать, что в руководстве талибов в последние месяцы присутствие его людей в Афганистане вызывало недовольство. В то же время можно предположить, что бен Ладен по-прежнему в состоянии самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Без его согласия, неважно, на каких условиях, выдать его американцам нельзя, и это, скорее всего, одно из составляющих его стратегии. Не исключено, что он добровольно выйдет теперь из своего укрытия и спасет тем самым афганцев от смертоносных карательных операций со стороны США, одновременно укрепив свою репутацию в определенных исламских кругах.
       
       Die Woche (Германия)
       Вашингтон готовился к войне автоматов, которая не будет стоить жизни ни одному американскому солдату. Вместо этого сверхдержава получила террористическую войну, унесшую жизни нескольких тысяч гражданских лиц. Пассажирский самолет, а не атомная бомба в чемоданчике. Соединенные Штаты бесспорно остаются ведущей державой современного мира. Но они должны спросить себя: современен ли стиль практикуемого ими руководства миром? После Второй мировой войны американцы добились огромных успехов на международной арене. Не только «планом Маршалла» для Европы, но и щедрой помощью странам третьего мира. И победу в холодной войне, в противостоянии Восток—Запад они одержали благодаря превосходству не столько в военной технике, сколько в области общественного устройства и управления.
       После распада коммунистической системы и прекращения конкуренции между общественными системами Соединенные Штаты потеряли ориентиры. Американцы упивались чувствами превосходства и воображаемой неуязвимости. А после выхода из игры второй сверхдержавы — СССР — роль победителя американцам понравилась больше, чем роль предпринимателя, который в заботах о мировых делах не забывает о своих клиентах. Вместо предложения помощи США угрожали санкциями. Когда переставали действовать санкции, сбрасывали бомбы. Вожделенный когда-то для многих «американский образ жизни» деградировал до авторитарной «pax americana», или мира, управляемого из Америки. Образец стал пугалом.
       За всем этим прячется не старый американский изоляционизм. В Вашингтоне правит сегодня новый аутизм. Концепция мировой политики, которой руководствуются США, позаимствована из XIX столетия, когда единицей измерения политического влияния был пушечный ствол. Но зацикленность на абсолютной неуязвимости — создание все более совершенных систем вооружений — дает обратный эффект: вместо большей безопасности США могут оказаться открытыми новым угрозам.
       
       P.S.
       Пиаровская акция по обвинению бен Ладена, конечно же, повлияла на умонастроения американцев. Но, по всей видимости, времена кувейтского кризиса и даже балканских миротворцев прошли. Мнения на интернетовских форумах разделились пятьдесят на пятьдесят. Первая половина обвиняла «зверей-палестинцев», которым на сегодняшний момент нельзя предъявить никаких обвинений. Вторая же половина «подрывала авторитет» администрации Буша и даже позволила себе разбить в пух и прах «жизнеутверждающую» речь самого президента, которая стала в первые часы после взрыва своеобразной гарантией возмездия.
       
       P.P.S.
       При подготовке материала была использована информация www.dwelle.de.
       
       
ВОСТОК

       Со дня трагических событий в США прошло уже больше недели, а свежие номера многих арабских газет так и не появились в интернете. Правда, подача и анализ материалов арабскими аналитиками мало похожи на то, что делают их европейские коллеги, большинство из которых и по сей день анализируют градус столкновения самолета с башнями в Нью-Йорке.
       Так, в Ираке вновь подняли проблему экономического эмбарго, теперь отягченного витком эпидемий болезней. На страницах иракских изданий террористическим актам в Соединенных Штатах противопоставляется смерть многих детей от нехватки лекарств.
       В Палестине вновь участились призывы к мирному урегулированию арабо-израильского конфликта, и вновь стало актуальным «Открытое письмо к евреям в Палестине», написанное Халедом Амайрехом и опубликованное в газете The Palestine Times.
       Индийская газета The Newspaper Today крушит американскую иллюзию, что бомбардировками можно прекратить существование движения «Талибан» и уничтожить Усаму бен Ладена.
       
       The Friday Times (Пакистан)
       Лидерам Пакистана не следует поддаваться всеобщей панике и витку ненависти. Интересы Пакистана превыше всего.
       Наши пятилетние отношения с США привели к полной зависимости страны от политики США и антиамериканским настроениям.
       В то же время политика страны была направлена на исламизацию общества. И этот процесс в некотором роде обернулся против нас. А понятие «джихад» восстановило против нас многие национальные государства.
       Третьей катастрофой оказалось наше вмешательство в политику Афганистана. Направляемые американцами, мы воевали в Афганистане против Советского Союза и приняли участие в разрушении этой страны.
       Потом мы приняли у нас «Талибан», ничего не попросив у движения взамен. Сейчас нас обвиняют в дружбе с талибами и требуют, чтобы мы держали ответ за нее. «Талибан» должен уйти из страны.
       Следующие шаги американо-пакистанских отношений легко прогнозируются. «Талибан» потребует невыполнимых условий выдачи Усамы бен Ладена. Соединенные Штаты обратятся за помощью к Пакистану. В итоге американцы ликвидируют движение «Талибан» и поставят контролируемое ими правительство в Кабуле. И только тщательно обдумав свою роль в американо-афганских отношениях, Пакистан сможет выйти из игры победителем.
       
       The Palestine Times (Палестина)
       Люди есть люди. Они реагируют одинаково на любые беспокойства их мирной жизни. Боль еврейской мамы от потери ребенка не меньше, чем боль палестинской мамы.
       Наши дорогие соседи и агрессоры! Я согласен, что атаки палестинцев на израильские города ужасны и безобразны. Но они неизбежны из-за действий вашего правительства и армии против палестинских семей, когда вы не щадите даже детей.
       Ваш же собственный премьер-министр Барак сказал: «Их жертвы — просто числа, наши — судьбы».
       
       Iraqi Press (Ирак)
       Глава индийской партии «Джанта», бывший министр Собар Аманиам Свами назвал иракские требования снять санкции обоснованными с юридической точки зрения и справедливыми. «Мы все в Индии согласны поддержать Ирак», — сказал он.
       
       The Newspaper Today (Индия)
       Действительно, число пристанищ бен Ладена ограничено. Но говорить о том, что их нет, неразумно. Мобильная сеть His al-Qaeda, к которой он имеет прямое отношение, работает по всему миру, а его сторонники — лидеры крупнейших исламских освободительных движений.
       Движение «Талибан» уже давно просчитало все возможные варианты бегства в экстренной ситуации.
       Среди всех возможных прибежищ выделяется Ирак, страна, которую израильские спецслужбы подозревают в финансировании проведения акции взрывов в США. Правда, министерство обороны Ирака назвало эти подозрения ложью.
       Однако о сотрудничестве бен Ладена и Саддама Хусейна говорят уже давно. Говорят, что Усама послал даже свою «правую руку», исламского лидера Египта Эймана аль-Завахири, в Ирак с целью ознакомиться с военными базами.
       Хусейна и бен Ладена объединяет ненависть не только к Соединенным Штатам, но и к королевской семье в Саудовской Аравии, фаворитами которой являются родственники самого бен Ладена, отказавшиеся от него несколько лет назад.
       
       P.S.
       Запад боится джихада. Джихад они себе представляют в виде разъяренного араба, бегающего по спокойным улицам европейских городов и вспарывающего животы встречным. Это стереотип первый.
       Стереотип второй: джихад уже объявлен. Но, как нам заявил один из духовных лидеров мусульман в Ираке, джихад могут объявить только все шейхи исламского мира. Все или никто. Богатейшие шейхи Саудовской Аравии, чьи деньги находятся в Лондоне и Нью-Йорке, под таким решением не подпишутся.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera