Сюжеты

НОГА МОСКВЫ СТУПИЛА НА АЛЯСКУ

Этот материал вышел в № 69 от 24 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

За 80 у.е. вокруг света. Корреспондент-заочник «Новой газеты» объявился на Юконе под псевдонимом «Небывалые и захватывающие приключения студента откуда-то из Европы Хенрика на Аляске, записанные им самим в форме дневника на стоянках на...


За 80 у.е. вокруг света. Корреспондент-заочник «Новой газеты» объявился на Юконе под псевдонимом
       


       «Небывалые и захватывающие приключения студента откуда-то из Европы Хенрика на Аляске, записанные им самим в форме дневника на стоянках на берегу Юкона и Берингова моря под пологом палатки, при отблесках ночного костра, с заголовком вначале и подписью в конце» попали в редакцию... нет, нет, не подумайте, что в бутылке, запечатанной сургучом и облепленной водорослями. Оригинальный текст пришел электронной почтой от какой-то американской Anne.
       Вчитываясь, мы почувствовали что-то давно забытое. Этот напористый, рваный стиль, эти безбашенные перемещения в пространстве... Конечно же, это Маслов. Помните, был такой — пошел 27 мая 2000 года вокруг света, имея 80 долларов в кармане. Так вот, он еще идет.
       Почему он подписался каким-то Хенриком, поймете из текста. У него были нелады с иммиграционными законами, о том, как они разрешились, расскажем позже. Для нас главное, что наш спецкор, несмотря на обстоятельства, исполнял свой долг... В общем, начинаем публиковать его дневник. Он вел его со времени последнего выхода на связь.
       
       19 мая. Фэрбенкс
       Я живу на бейсбольном поле и готовлюсь к рывку. Даже компас у меня теперь есть. Красная стрелка указывает на хлопца в синей форме, строящего гамбургеры. Трехфунтовые гамбургеры. У них не метрическая система. Поэтому все карты в дюймах и милях, и я сижу перевожу в километры. Сначала вниз по Юкону, потом… Да вам же все одно, что Юкон, что Клондайк, что большое невольничье озеро. Получается тысяча километров.
       Я же чайник. Продвинутый. Был бы я бойскаут, получил бы уже два значка за переход американской границы. Три, три значка и какой-нибудь вымпел. У меня в рюкзаке есть флаг Техаса. Не знаю зачем — подарили в Техасе. А рюкзак я купил здесь, в Фэрбенксе, на гаражной распродаже. И ботинки «вибрами» мне отдали за 50 центов. А пенку — как я в супермаркете достал пенку… за это меня лишили бы и значков, и вымпела…
       А вот меня и поперли из Бургер Кинг, поскольку закрывается он, закрывается цепь ресторанов по всему меридиану, и белая ночь распростерла свои крыла над городом Фэрбенксом. А в реке тут живут бобры, а по бейсбольному полю зайцы бегают.
       
       20 мая. Деревня Менлью
       Досюда есть дорога, а дальше есть только река. Тут живет Сюзанна — девушка, она растит ездовых собак. А папа у нее вице-президент чего-то в Бостоне, Массачусетс. И он хотел, чтобы Сью-дочка тоже у него работала, скажем, главбухом. Но дочка сбежала на Аляску и поставила кабину-сруб и рядом сортир с окошком в форме месяца. Весь двор заставлен конурами, и в них разводятся собаки. То есть они крепнут, крепчают, сидя на привязи. А папа так ни разу и не катался на собаках, чахнет в Массачусетсе. Вот, а вы говорите, что только наши женщины загадочны, а американки толстые.
       А я развожу комаров на берегу реки Танана (левый приток Юкона). Вчера в деревне открыли отель и зал с бильярдом. Хозяйка отеля сколачивает эстраду перед отелем, но у нее молоток пневматический, он облегчает женский труд. Дочка ее малолетняя гоняет в бильярд с местным ухарем-хахалем. Тот в спортивной куртке, а зимой гоняет на снегоходе. Магазин в воскресенье был закрыт. А вон по реке плывет бобер, борется с течением.
       
       23 мая. Привал на Юконе
       Два индейца приплыли вчера в Менлью на моторке. А сегодня набрали бензина, пива, патронов и сколько-то фунтов балласта (меня с рюкзаком) и отчалили вниз по течению. Говорит индеец Фредди: «Жди нас в пять на берегу, бледнолицый». То есть он говорит по-английски и на цвет кожи не смотрит. У него через каждое слово «мазафака». Но я его буду заменять на «бледнолицего», о'кей? Итак, ждет в пять бледнолицый, и в шесть, в семь, в восемь. Дождик и солнце, радуга по небу, а индейцы все не едут. Может, у них время в… ярдах в секунду, я не знаю. И вот по грязи прет джип, а в нем тот ухарь-хахаль за рулем и индейцы в кузове. Вот пьяный Фредди вылезает и орет: «Я прошел Вьетнам, я «факин» убийца! Ты, бля… то есть бледнолицый, ты понял? Тогда тащи свою бледную «эс» в нашу бледнолицую лодку и… присаживайся».
       А второй индеец, Терри, он тоже Вьетнам прошел, но поспокойнее. Терри на корабле служил. Там пушка на 20 миль бьет. А Фредди был в самых джунглях, в каком-то дальнем патруле. Это сейчас у него живот за ремень перевешивает. Вот «Рэмбо» вы смотрели? А посмотрели бы вы «Рэмбо на пенсии». Да, все стареют. Короче, Фредди ходил по джунглям и все магазины обматывал изолентой, чтобы ничего не звякало. Потом передавал координаты врага на корабль, где Терри уже с зажженным фитилем. Первый снаряд с перелетом, потом Фредди уточняет и отползает, не звякнув ни одним магазином, так как все обмотано изолентой. Четыре года Фредди бегал по джунглям. Вернулся с условными рефлексами. Например, не моргал совсем. В джунглях моргнул — и ты, мазафака, мертв.
       А сейчас Фредди управляет моторкой. Он кричит: «Една-хатна-една-эй!» Это значит: «Мы с товарищем затарились пивом и будем бить уток, гусей, лосей, да что попадется. Ведь мы — атабаски, мы выгнали эскимосов во льды…»
       
       (Продолжение дневника нашего специального корреспондента будет опубликовано в следующих номерах)
       
       ХЕНРИК, студент из Европы, Аляска

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera