Сюжеты

НОГА МОСКВЫ СТУПИЛА НА АЛЯСКУ

Этот материал вышел в № 69 от 24 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

За 80 у.е. вокруг света. Корреспондент-заочник «Новой газеты» объявился на Юконе под псевдонимом «Небывалые и захватывающие приключения студента откуда-то из Европы Хенрика на Аляске, записанные им самим в форме дневника на стоянках на...


За 80 у.е. вокруг света. Корреспондент-заочник «Новой газеты» объявился на Юконе под псевдонимом
       


       «Небывалые и захватывающие приключения студента откуда-то из Европы Хенрика на Аляске, записанные им самим в форме дневника на стоянках на берегу Юкона и Берингова моря под пологом палатки, при отблесках ночного костра, с заголовком вначале и подписью в конце» попали в редакцию... нет, нет, не подумайте, что в бутылке, запечатанной сургучом и облепленной водорослями. Оригинальный текст пришел электронной почтой от какой-то американской Anne.
       Вчитываясь, мы почувствовали что-то давно забытое. Этот напористый, рваный стиль, эти безбашенные перемещения в пространстве... Конечно же, это Маслов. Помните, был такой — пошел 27 мая 2000 года вокруг света, имея 80 долларов в кармане. Так вот, он еще идет.
       Почему он подписался каким-то Хенриком, поймете из текста. У него были нелады с иммиграционными законами, о том, как они разрешились, расскажем позже. Для нас главное, что наш спецкор, несмотря на обстоятельства, исполнял свой долг... В общем, начинаем публиковать его дневник. Он вел его со времени последнего выхода на связь.
       
       19 мая. Фэрбенкс
       Я живу на бейсбольном поле и готовлюсь к рывку. Даже компас у меня теперь есть. Красная стрелка указывает на хлопца в синей форме, строящего гамбургеры. Трехфунтовые гамбургеры. У них не метрическая система. Поэтому все карты в дюймах и милях, и я сижу перевожу в километры. Сначала вниз по Юкону, потом… Да вам же все одно, что Юкон, что Клондайк, что большое невольничье озеро. Получается тысяча километров.
       Я же чайник. Продвинутый. Был бы я бойскаут, получил бы уже два значка за переход американской границы. Три, три значка и какой-нибудь вымпел. У меня в рюкзаке есть флаг Техаса. Не знаю зачем — подарили в Техасе. А рюкзак я купил здесь, в Фэрбенксе, на гаражной распродаже. И ботинки «вибрами» мне отдали за 50 центов. А пенку — как я в супермаркете достал пенку… за это меня лишили бы и значков, и вымпела…
       А вот меня и поперли из Бургер Кинг, поскольку закрывается он, закрывается цепь ресторанов по всему меридиану, и белая ночь распростерла свои крыла над городом Фэрбенксом. А в реке тут живут бобры, а по бейсбольному полю зайцы бегают.
       
       20 мая. Деревня Менлью
       Досюда есть дорога, а дальше есть только река. Тут живет Сюзанна — девушка, она растит ездовых собак. А папа у нее вице-президент чего-то в Бостоне, Массачусетс. И он хотел, чтобы Сью-дочка тоже у него работала, скажем, главбухом. Но дочка сбежала на Аляску и поставила кабину-сруб и рядом сортир с окошком в форме месяца. Весь двор заставлен конурами, и в них разводятся собаки. То есть они крепнут, крепчают, сидя на привязи. А папа так ни разу и не катался на собаках, чахнет в Массачусетсе. Вот, а вы говорите, что только наши женщины загадочны, а американки толстые.
       А я развожу комаров на берегу реки Танана (левый приток Юкона). Вчера в деревне открыли отель и зал с бильярдом. Хозяйка отеля сколачивает эстраду перед отелем, но у нее молоток пневматический, он облегчает женский труд. Дочка ее малолетняя гоняет в бильярд с местным ухарем-хахалем. Тот в спортивной куртке, а зимой гоняет на снегоходе. Магазин в воскресенье был закрыт. А вон по реке плывет бобер, борется с течением.
       
       23 мая. Привал на Юконе
       Два индейца приплыли вчера в Менлью на моторке. А сегодня набрали бензина, пива, патронов и сколько-то фунтов балласта (меня с рюкзаком) и отчалили вниз по течению. Говорит индеец Фредди: «Жди нас в пять на берегу, бледнолицый». То есть он говорит по-английски и на цвет кожи не смотрит. У него через каждое слово «мазафака». Но я его буду заменять на «бледнолицего», о'кей? Итак, ждет в пять бледнолицый, и в шесть, в семь, в восемь. Дождик и солнце, радуга по небу, а индейцы все не едут. Может, у них время в… ярдах в секунду, я не знаю. И вот по грязи прет джип, а в нем тот ухарь-хахаль за рулем и индейцы в кузове. Вот пьяный Фредди вылезает и орет: «Я прошел Вьетнам, я «факин» убийца! Ты, бля… то есть бледнолицый, ты понял? Тогда тащи свою бледную «эс» в нашу бледнолицую лодку и… присаживайся».
       А второй индеец, Терри, он тоже Вьетнам прошел, но поспокойнее. Терри на корабле служил. Там пушка на 20 миль бьет. А Фредди был в самых джунглях, в каком-то дальнем патруле. Это сейчас у него живот за ремень перевешивает. Вот «Рэмбо» вы смотрели? А посмотрели бы вы «Рэмбо на пенсии». Да, все стареют. Короче, Фредди ходил по джунглям и все магазины обматывал изолентой, чтобы ничего не звякало. Потом передавал координаты врага на корабль, где Терри уже с зажженным фитилем. Первый снаряд с перелетом, потом Фредди уточняет и отползает, не звякнув ни одним магазином, так как все обмотано изолентой. Четыре года Фредди бегал по джунглям. Вернулся с условными рефлексами. Например, не моргал совсем. В джунглях моргнул — и ты, мазафака, мертв.
       А сейчас Фредди управляет моторкой. Он кричит: «Една-хатна-една-эй!» Это значит: «Мы с товарищем затарились пивом и будем бить уток, гусей, лосей, да что попадется. Ведь мы — атабаски, мы выгнали эскимосов во льды…»
       
       (Продолжение дневника нашего специального корреспондента будет опубликовано в следующих номерах)
       
       ХЕНРИК, студент из Европы, Аляска

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera