Сюжеты

ДЕТИ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ

Этот материал вышел в № 69 от 24 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Все чаще на политических аренах различного уровня появляются политики, родившиеся в шестидесятые годы. Что они привнесут в нашу жизнь? Если довериться прессе и проанализировать выборы последнего года, то обнаруживается интересное явление....


Все чаще на политических аренах различного уровня появляются политики, родившиеся в шестидесятые годы. Что они привнесут в нашу жизнь?
       


       Если довериться прессе и проанализировать выборы последнего года, то обнаруживается интересное явление. Наряду с крепкими хозяйственниками партийной закалки (Аман Тулеев в Кемеровской области), бравыми военными (адмирал-губернатор Владимир Егоров в Калининградской области), коммунистами (Геннадий Ходырев в Нижегородской области) во власть регионального масштаба тихо входят и те, чья должность до недавнего времени именовалась скромно: предприниматель. Ярким примером тому — нынешний губернатор Приморья Сергей Дарькин, который сменил фирменный офис на коридоры власти. Есть, правда, и весьма печальные с точки зрения продвижения предпринимателей во власть примеры. В той же Нижегородской области потерпел фиаско Анатолий Климентьев. Кстати, и Дарькин, и Климентьев — люди одного поколения, чье становление пришлось на годы перестройки.
       
       Именно их родители застали период хрущевской оттепели, и самые продвинутые до сих пор именуют себя поколением шестидесятников. Их детей можно смело назвать поколением восьмидесятников. Именно в горниле экономического беспредела и неразберихи ковались характеры нынешних восьмидесятников. К началу нового века Россия получило новое поколение, которое считает, что уже имеет достаточный опыт, чтобы сменить на политическом Олимпе предыдущие поколения. Правда, опыт несколько оригинальный.
       Препарировать прошедшие события скучно и не свежо. Поэтому обратимся к славному граду Ижевску, где грядут очередные российские выборы. Наряду с крепкими хозяйственниками, коммунистами в предвыборной обойме есть и типичный представитель детей шестидесятников известный в Удмуртии своей предпринимательской деятельностью Сергей Чикуров. Правда, вот уже год, как он переквалифицировался в госслужащего, став главным федеральным инспектором по Удмуртской Республике. Однако его прошлое тесно связано с бизнесом, а потому интересно проследить, как они, дети шестидесятых, пытаются входить в политику.
       
       Время становления
       Ижевск — город, интересный со всех сторон. В народе его именуют город-завод. Действительно, такое количество оборонных предприятий найдешь не в каждом регионе. Добавьте к этому сталеплавильное производство, предприятия автомобилестроения, и станет понятно, что в период экономического кризиса все они способны одновременно впадать в спячку, что нехорошо для людей. Но и так же быстро по сравнению с другими регионами России восстанавливаться с учетом реалий времени, что уже хорошо для людей. Короче, продукция оборонки сейчас востребована, заводы заработали, поставлен на поток выпуск автомобилей, ижевчане стали жить по-новому, по-капиталистически. Правда, с поправкой на наш русский менталитет эпохи перестройки.
       А он в первую очередь гласит: не спрашивай, из какого сора растут добропорядочные предприниматели. Правда, это не относится к тому моменту, когда на политическом горизонте появляется новая восходящая звезда.
       Наш герой Сергей Чикуров, родившийся в часе езды от Ижевска, в славном городе Сарапул, — типичный представитель своего поколения. Окончил школу, не поступил в вуз, отслужил в армии, вернулся, пошел в милицию. Сначала, как он подчеркивает в своей биографии, служил в службе сопровождения, затем перешел в уголовный розыск.
       В 1989 году, когда Сергею Чикурову было всего 23 года, он с головой ушел в бизнес. К началу бурного расцвета экономической неразберихи наш герой четко знал, на чем и как заработать. «Джентльменский набор» того времени был привычный: торговля водкой, сигаретами, ширпотребом, посреднические услуги. Короче, все завертелось.
       Весной 1993 года в подъезде своего дома был убит известный в Ижевске человек – Слава Клейн. Кому и зачем понадобилась смерть знаменитого врача-гинеколога, осталось тайной, заказное убийство до сих пор не раскрыто. Однако в местную прессу нет-нет да и просочатся отголоски прошлого. И почему-то стремительное восхождение Сергея Чикурова на Олимп региональной политики связывают именно с этим прискорбным фактом. Спустя девять месяцев после печального события доселе неизвестный рядовой предприниматель из окружения Славы Клейна выставил свою кандидатуру на пост мэра Ижевска. Ясно, что 27-летний соискатель не вызвал доверия у населения. Но СВЧ, как его зовут и друзья и враги, на это, похоже, и не рассчитывал. Кандидатуру снял, зато без труда прошел в депутаты горсовета.
       Пожалуй, это единственный период деятельности СВЧ, когда региональная пресса ничего не могла на него «нарыть». И он предстал перед избирателем весь белый и пушистый. С единственным серым пятнышком.
       
       Город Чикуровск
       Получив доступ в круги политической элиты Ижевска, Сергей Витальевич стал по каплям выдавливать из себя образ молодого купца. О торговом доме «Чикуров и Ко» ижевчане забыли. Зато остались воспоминания о «Городе», который построил Чикуров. Нет газеты, которая бы не обратилась к судьбе этой финансово-строительной компании, а соответственно, и к образу ее создателя и вдохновителя — Сергея Витальевича Чикурова.
       Пайщики, жаждущие своих квартир, стали балластом, мешающим более масштабным делам. Тем более что ФСК «Город» развернулась с размахом, потому как была создана для работы с долгами предприятий Удмуртии «Газпрому». Достаточно взять рекламный буклет ФСК «Город» того времени и процитировать приведенные в нем цифры. Согласно этим данным, за три года «инвестиции в строительство» составили 53 млн долл. «Инвестиции в строительство» — это и есть материализованные долги удмуртских предприятий «Газпрому». На эти деньги СВЧ бодро строил дома, которые по себестоимости во многом превышали цены, сложившиеся на жилье в регионе. До бесконечности это продолжаться не могло. Крах ФСК «Город» приближался с неумолимостью времени года. К 1997 году, когда заканчивался договор с «Газпромом», это могло поставить громкую точку на карьере молодого бизнесмена и политика Сергея Чикурова.
       И здесь надо отдать должное изворотливости СВЧ. Он включил свой политический ресурс. Дважды депутат – городского и Государственного советов — Сергей Витальевич, если верить местной прессе, сумел выгодно использовать, скажем так, свой голос в прениях по принципиальным вопросам. То есть проголосовал несколько иначе, чем обещал в кулуарах. В папке бизнесмена появился документ, позволяющий передать одну из успешных республиканских компаний «Удмуртнефтегазстрой» под эгиду ФСК «Город», сделав последнюю генеральным подрядчиком на Караушском газохранилище. В то время общий объем заказов на строительномонтажные работы измерялся несколькими сотнями миллиардов неденоминированных рублей. Таким образом, свое 25-летие «УНГС» отметила с приставкой «Город» и с астрономическими долгами. Пока «УНГС-Город» семимильными шагами шла к своему банкротству, ее руководитель и вдохновитель г-н Чикуров шлифовал свое предпринимательское и политическое мастерство.
       Со времени вхождения во власть, пока только избираемую, Сергей Чикуров достиг поразительных успехов. Эти годы — с 1993-го по 1998-й – стали поистине золотыми для предпринимателя. Фирмы, фирмочки, компании плодились и множились по принципу Иаков родил Исаака, Исаак родил… И так до бесконечности.
       Сергей Чикуров, набрав силу на операциях, подобных «УНГС-Город», уже вышел на международную арену.
       У кипрского холдинга Ledra за 10 тысяч кипрских фунтов (эквивалент уставного капитала) Чикуров приобрел компанию Dehaco consultants limited, чьим директором был по апрель 1995 года. По его распоряжениям из возглавляемой им финансово-строительной компании «Город», а также иных структур, финансово или юридически зависимых от него, в адрес Dehaco по контрактам на оказание консультационно-маркетинговых услуг было перечислено более 3 млн долл. Нетрудно догадаться, каким образом проконсультировал российские компании владелец кипрской фирмы.
       И это только один пример того, каким образом бизнесмен новой формации и по совместительству депутат заботился о благосостоянии страны.
       Вообще-то, 1997 год стал для г-на Чикурова лебединой песней. Он выложился, как говорят, по полной программе еще на одном коммерческом проекте. Проведя классическую экономическую акцию, г-н Чикуров стал председателем совета директоров ОАО «Факел». И сразу заключил договор об оказании консультационных услуг с… правильно, угадали, с Dehaco. ОАО «Факел» недолго думая перевел на Кипр 73 тыс. долл. Комментарии, как говорится, излишни.
       После этих просочившихся в прессу операций СВЧ стал одним из самых популярных персонажей на страницах газет. Журналисты ласково называют его «наш Чичиков», особо подчеркивая, что в отличие от гоголевского героя он собирает не виртуальные мертвые души, а вполне реальные «зеленые».
       Но это так, к слову. Тем более что предпринимательская карьера Сергея Витальевича пока приостановилась. Потому как еще в мае 1999 года он переступил порог Дома правительства Удмуртской Республики.
       
       Хлебное место
       Правда, вхождение в политику было отмечено очередным скандалом, связанным с банкротом «УНГС-Город». Через два дня, после того как в прессу просочилась информация об этом, появилось постановление о назначении Сергея Витальевича Чикурова заместителем председателя правительства республики по экономике. Злые на язык журналисты не забыли упомянуть, что всего лишь один голос решил дальнейшую судьбу начинающего политика.
       Так Сергей Витальевич Чикуров попал в обойму регионального политического бомонда. Первое время, как утверждают те же журналисты, СВЧ ходил на работу в бронежилете и с охраной. От кого, интересно, защищался госчиновник?
       Но это к слову. Тем более что предпринимательская жилка не дает покоя новоиспеченному госчиновнику, желающему осчастливить всех земляков, причем сразу.
       Экономические преобразования он начал с самого насущного: молока, хлеба. В результате действий кандидата экономических наук цены на молоко поднялись на 20%, а хлеб стал самым дорогим в России.
       Возмущенное население вышло в пикеты, требуя ответа от хлебопеков. Они и указали на главного героя. Эхо хлебного скандала докатилось до Москвы. Журналисты программы «Человек и закон» раскрутили всю схему.
       На паях со своим товарищем г-н Чикуров (вернее, подведомственная ему фирма) открыл Удмуртскую хлебную компанию, которая закупала в Кургане зерно по 1600 рублей за тонну, а продавала его местным предприятиям по 3300 рублей. Постановление правительства Удмуртии обязало хлебопеков брать зерно только у этой компании.
       Однако к этому времени Сергей Витальевич уже сделал рокировку — стал главным федеральным инспектором по Удмуртской Республике.
       И здесь прославился тем, что открыл широкую сеть общественных приемных, призванных, по его мнению, рассказывать о действиях полпреда, комментировать деятельность президента РФ, объяснять, для чего президент делает те или иные шаги, для чего нужна реформа ЖКХ, для чего нужна межбюджетная реформа и так далее. И самое главное – как это повлияет на жизнь людей. Отсюда, из нашей открытости, считает г-н Чикуров, рождается доверие, «когда человек знает, чем занимается власть, он ей доверяет».
       Прав Сергей Витальевич. Но при условии, если народ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО знает, чем занимается власть.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera