Сюжеты

«САХАЛЕС» — ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ЯКУТИИ

Этот материал вышел в № 69 от 24 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В последнее время позитивные сдвиги в экономике регионов России демонстрируют общую тенденцию оздоровления хозяйственной жизни страны. Прежде всего они заметны в стратегических отраслях национальной экономики, например в лесной...


       
       В последнее время позитивные сдвиги в экономике регионов России демонстрируют общую тенденцию оздоровления хозяйственной жизни страны. Прежде всего они заметны в стратегических отраслях национальной экономики, например в лесной промышленности.
       1996 год в Якутии считается своеобразной точкой отсчета в развитии «новой» лесной индустрии Якутии. Именно тогда правительством республики северного края была разработана программа по выводу лесной промышленности из кризиса.
       Два года спустя в столице республики было открыто предприятие по лесопереработке: было закуплено оборудование, апробированы и внедрены новые технологии. В настоящий момент компания «Сахалес» вышла на серьезную производственную мощность. В сутки она перерабатывает около 1000 куб. м леса, что составляет ориентировочно 14—16 вагонов. Сегодня современные технологии, которые применяет «Сахалес», позволяют производить широкий спектр различной продукции деревообработки. В том числе окна со стеклопакетами, двери различной конфигурации, разнообразные стройдетали.
       Примечательно, что «алмазная республика» уже второй год экспортирует лес в Западную Европу. Если в прошом году в Австрию было отправлено 2500 куб. м якутского леса, то до конца текущего года альпийские лесорубы (транзитом через Германию) получат по Северному морскому пути до 6000 куб. м высококачественных пиломатериалов.
       Зарубежные поставки «Сахалес» убедительно демонстрируют, что экспортная программа, даже с учетом дальних расстояний Северного морского пути, может быть рентабельной. В планах руководства предприятия в ближайшей перспективе —организовать экспорт круглого леса в Японию. А экспортная выручка, безусловно, станет хорошим подспорьем как для республиканского бюджета, так и торгового баланса России в целом.
       Необходимо отметить активное участие «Сахалес» в работе по восстановлению разрушенного наводнением Ленска. В общей сложности на объемы аварийно-восстановительных работ республиканским предприятием было отправлено более 10 тыс. тонн пиломатериалов и изделий из древесины. Фактически без победных реляций суммарный объем поставок в районы, пострадавшие от наводнения, составил около 166 вагонов. Хотя, например, факт отправки трех вагонов из Красноярска не остался незамеченным практически всеми СМИ. Если посмотреть реально, все стройки Ленска в значительной степени были обеспечены материалами «Сахалес». Кроме Ленска, отгрузка строительных материалов осуществлялась в другие населенные пункты республики: Хандыгу, Чокурдах, Жиганск, Тулагино.
       По мнению экспертов, при существующей тенденции лесная отрасль в перспективе может стать одной из стратегических в Заполярном регионе.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera