Сюжеты

ЛГИ ИЛИ ПОГИБАЙ

Этот материал вышел в № 69 от 24 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Другой альтернативы региональной прессе власть, похоже, не оставляет В двух российских городах — Кузнецке Пензенской области и Грозном — погибают две замечательные газеты, талантливые, востребованные и любимые читателями. И вовсе не из-за...


Другой альтернативы региональной прессе власть, похоже, не оставляет
       


       В двух российских городах — Кузнецке Пензенской области и Грозном — погибают две замечательные газеты, талантливые, востребованные и любимые читателями. И вовсе не из-за коммерческих неудач. Причина одна: они позволяли себе сказать правду о местной власти. По мнению чиновников, это непозволительная по нынешним временам наглость.
       В Пензенской области средством подавления избран суд, а целью – разорение газеты. В Чечне поступили более иезуитским способом: редакцию ввергли в такую круговерть взаимоотношений между противоборствующими сторонами, что работающие в газете люди уже и не знают, из-за какого угла по ним нанесут удар.
       Есть только один способ предотвратить расправу с этими изданиями: рассказать об их проблемах на страницах центральной прессы. Есть такое поверье: укажи на Лукавого пальцем – и он исчезнет...
       
КОМУ МЕШАЕТ МИРНАЯ ГАЗЕТА?

Журналисты «Грозненского рабочего» вынуждены приостановить выпуск газеты
       Газета «Грозненский рабочий» существует более 80 лет. До 1991 года была партийным официозом, а последние десять лет выходила как независимое издание, учредителем которого были сами журналисты. Газета сумела сохраниться в самый драматический период истории Чечни, пережила две войны, прерывая свой выход лишь ненадолго, когда в республике шли интенсивные боевые действия. За последние несколько лет редакция потеряла двух сотрудников: в 1996 году при обстреле в Грозном погиб Иван Гогун, а в 1999-м – Супьян Эпендиев. Трижды дотла сгорала сама редакция. Последние два года «Грозненский рабочий» печатался при поддержке российского отделения института «Открытое общество» Фонда Сороса. С октября 2001 г. «Грозненский рабочий» планировал выходить за счет собственных средств. Международный Красный Крест намеревался на страницах «Грозненского рабочего» на рекламных условиях вести антиминную пропаганду, что сулило газете достаточную для выживания экономическую поддержку.
       Уже две недели, как сотрудники самой неангажированной чеченской газеты вынуждены приостановить выпуск издания. От имени самозваного «верховного шариатского суда» им вынесен приговор: покайтесь или будете казнены как вероотступники. «Приговор» вменяет журналистам ряд поступков, «выводящих их из лона ислама»: получение финансовой поддержки от «главного врага ислама – иудея Сороса» и сотрудничество с российскими СМИ. Обвинения смехотворные, если бы не реалии Чечни, где чуть ли не ежедневно расстреливают людей, которые не имеют прямого отношения ни к одной из противостоящих сторон.
       Недавний факт – убийство известного правозащитника Виктора Попкова, вся «вина» которого заключалась в том, что он помогал обездоленным войной жителям республики и призывал воюющие стороны закончить конфликт мирным путем.
       Кто конкретно стоит за «приговором»? Чеченская сторона в лице Аслана Масхадова назвала «приговор» провокацией спецслужб России, ФСБ в свою очередь все свалила на боевиков. Но как быть журналистам, тем более что за угрозами последовали действия. На квартиру заместителя главного редактора «Грозненского рабочего» Зарины Зубайраевой в Назрани в ночное время трижды являлись двое вооруженных людей, о намерениях которых нетрудно догадаться.
       Журналисты «Грозненского рабочего» и прежде испытывали давление. Недовольство материалами о положении мирных граждан Чечни, которые публиковались в газете, до сих пор выражали главным образом представители официальных российских структур, в том числе силовых. Главного редактора Мусу Мурадова за публикацию антивоенных статей обвиняли чуть ли не в сговоре с лидерами сепаратистов, допрашивали следователи Генпрокуратуры, МВД и ФСБ России. Но до угроз физической расправы дело не доходило. Журналисты «Грозненского рабочего» продолжали работать, имея единственную защиту – «Закон о печати».
       Насколько реальна последняя угроза? Не желая испытывать судьбу, журналисты «Грозненского рабочего» приостановили выход газеты. Читатели лишились единственного издания, которое в сложнейшей ситуации сохраняло нейтралитет и старалось объективно освещать события в республике. Три тысячи тиража «Грозненского рабочего» продавались и раздавались бесплатно, обеспечивая авторам популярность у жителей Чечни и беженцев, смешные, но стабильные гонорары.
       «Грозненский рабочий» регулярно выходил и в первую войну, и в период масхадовского правления, не прерывался выпуск и после начала контртеррористической операции. Теперь чеченским читателям остается делать выбор между официозом пророссийской администрации «Вести республики» и выходящим нелегально рупором сепаратистов «Ичкерия». Оба издания в силу своего официального статуса разводят своих читателей по разные стороны баррикад, в то время как «Грозненский рабочий» призывал со своих страниц обе стороны к прекращению насилия.
       Господа Кадыров и Ильясов, Масхадов и Патрушев, а также иные уполномоченные на то лица! Мы просим внятно ответить всего на один вопрос: кому понадобилось лишить жителей Чечни этого скудного ручейка достоверной информации? Кому мешает мирная газета?
       Алексей СИМОНОВ
       
ПРОЦЕСС О ТРЕХ МИЛЛИОНАХ

       Неприятности у одной из самых популярных газет области начались еще в марте, когда мэр Кузнецка (Пензенская область) Валерий Костин вчинил ее издателю Олегу Кочкину иск о защите чести и достоинства. Мэру не понравилось содержание предвыборной листовки, отпечатанной в том же издательском доме «Веста», в котором печаталась «Любимая газета».
       Костина и раньше раздражали публикации «Любимой газеты» о нравах городских чиновников, но формального повода для обращения в суд у него не было. Неясным образом связав воедино «Любимую газету», типографию и листовку в одну логическую цепь, Костин написал исковое заявление. Надо отметить, юридически безграмотное: по мнению всех читавших его юристов, суд был не вправе принимать его к рассмотрению, так как форма и содержание искового заявления не соответствовали требованиям Гражданско-процессуального кодекса. К примеру, истец не указал обстоятельства, на которых он основывает свое требование, не определил, в чем заключается нарушение его прав, свобод или охраняемых законом интересов. Тем не менее городской суд наложил арест на имущество редакции «Любимой газеты» и на личное имущество его издателя: причиненный моральный вред мэр Костин оценил в 3 000 000 рублей.
       Покладистый суд не только принял юридически нелепый иск к рассмотрению, но и удовлетворил его, снизив сумму денежной компенсации до 1 000 000 рублей. Немногим позже издатель Кочкин обжаловал решение в Пензенском облсуде. Все, чего он добился, – снижения исковой суммы еще в десять раз – до ста тысяч рублей.
       Комментируя судебное решение, юрист Фонда защиты гласности Владислав Быков отметил, что, удовлетворяя требования истца, суд не учел, что обеспечение иска может быть произведено судом в разумных пределах, а не в тех, о которых просит истец. Предъявляя подобные требования, истец должен был доказать, на основании чего он их выдвигает. А Костин не привел ни одного доказательства причиненного ему морального вреда. Следовательно, неясно, откуда взялась такая огромная цифра.
       «С самого начала у нас была установка, о которой мы объявили в первом же номере: мы не хотим и не будем заниматься политикой, — рассказывает издатель «Любимой» Олег Кочкин. — Мы хотели, чтобы газета была востребована нормальными людьми. Не увещевать, а поддержать примером тех из них, которые не сумели найти себя в этой жизни. Вот мы и старались дать людям опору».
       А теперь опора нужна и самим журналистам. Только где бы ее найти…

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera