Сюжеты

ВЛАСТНЫЙ ИНСТИНКТ. ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

Этот материал вышел в № 69 от 24 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Минувшая неделя отмечена «осенним обострением» отношений между средствами массовой информации и руководителями городских администраций. Обострение не мотивировано ни в законодательном плане, ни в плане глобальных инициатив власти — просто...


       
       Минувшая неделя отмечена «осенним обострением» отношений между средствами массовой информации и руководителями городских администраций. Обострение не мотивировано ни в законодательном плане, ни в плане глобальных инициатив власти — просто так совпало, причем в разных регионах одновременно. В Томске мэр счел саботажем стремление депутатов городской Думы ослабить его влияние на местные СМИ, в муниципальной «Самарской газете» в преддверии губернаторских выборов «ушли» главного редактора, а в Ярославле претенденты на пост главы области подготовили настоящий плацдарм для информационного обеспечения своих кампаний и информационных войн. На костях уволенных журналистов, разумеется…
       
       Томск
       Между Томской городской думой и мэрией разразился конфликт из-за статьи городского бюджета, на основании которой мэрия выделяет средства «на обеспечение информационной политики в городе». Главный редактор газеты «Томская неделя» и по совместительству руководитель томского отделения партии «ЯБЛОКО» Олег Плетнев, избранный не так давно спикером городской Думы, создал специальную комиссию из депутатов, представителей городской администрации и журналистских общественных организаций для того, чтобы распределять бюджетные деньги на основе грантов и конкурсов. «Мы хотим, чтобы это было прозрачно. Мы хотим, чтобы СМИ не находились ни под каким контролем», — заявил Плетнев.
       Мэр Томска Александр Макаров расценил новацию законодателей так: «Это просто саботаж». Реакция градоначальника понятна: до сих пор мэрия распределяла эти деньги между СМИ самостоятельно, заключая с ними договоры на освещение тех или иных акций мэрии или на выступления в этих СМИ чиновников городской администрации. А депутаты городской Думы вмешались и рискнули сломать эту удобную и взаимовыгодную систему взаимоотношений. Чем закончится конфликт – пока неясно.
       
       Самара
       Здесь развязка уже наступила: в «Самарской газете» сменили главного редактора. Вместо Сергея Рязанова, руководившего газетой последние десять лет, на должность главного редактора назначен подполковник запаса Валерий Волостных, замеченный ранее по работе в департаменте по связям с общественностью администрации Самары.
       Полгода назад Сергей Рязанов вслух заявил о том, что мэрия «бросила свою газету». После «разъяснительной беседы» с мэром Самары Георгием Лиманским, недвусмысленно предложившим неспокойному редактору «уйти по-хорошему», Рязанов еще некоторое время сохранял за собой пост: В городе шли выборы, и действующая власть была не вполне уверена в их исходе. Когда же Г. Лиманский был избран на новый срок, профессионала Рязанова немедленно заменили дисциплинированным подполковником. Сейчас Георгий Лиманский готовится вступить в борьбу за губернаторское кресло, и ему весьма желательно иметь послушных подчиненных.
       
       Ярославль
       Кадровые изменения происходили и в Ярославле: в двух известных газетах – «Северном крае» и «Ярославской неделе» — сменилось руководство. Журналисты этих изданий расценивают рокировку, как подготовительное мероприятие в рамках подготовки к губернаторской избирательной кампании.
       Главного редактора «Северного края» Дмитрия Козлова, по его словам, собирались уволить еще в мае. Не сложились отношения с руководителями обладминистрации, на паях владеющими газетой. Но вмешался другой владелец – руководитель НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин, и Козлова оставили. Однако чуть позже обладминистрация окончательно установила контроль над газетой, а Ласточкин заявил о своем намерении баллотироваться на губернаторских выборах. И его протеже, естественно, сместили, дабы не портил действующей власти грядущего рейтинга.
       А в «Ярославской неделе» сменился не только главный редактор, но и собственник. Им стал предприниматель Евгений Мухин, президент Ремесленной палаты и владелец сети ювелирных магазинов. Мухин намерен поддерживать на губернаторских выборах мэра Ярославля. В пику конкурентам – «Северному краю».
       Нужно отметить, что в обоих случаях трудовой коллектив газет остался глух и нем к происходящим изменениям. Устали? Или хрен редьки не слаще?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera