Сюжеты

«МАТ ИЗОБРЕЛИ ВРАГИ РУССКОГО НАРОДА»

Этот материал вышел в № 68 от 20 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Воспитанникам подмосковного Детского кадетского казачьего центра запрещается жевать жвачку, подпирать стенки и держать руки в карманах В небольшом поселке Чкаловский близ всем известного Звездного городка стали готовить новые военные...


Воспитанникам подмосковного Детского кадетского казачьего центра запрещается жевать жвачку, подпирать стенки и держать руки в карманах



       В небольшом поселке Чкаловский близ всем известного Звездного городка стали готовить новые военные кадры. Глава Детского кадетского казачьего центра есаул Владимир Архипов всерьез намерен воспитать из обычных подмосковных подростков истинных казаков, способных, в случае нападения, охранять родные рубежи. Учитывая последние события в США, у населения складывается мнение, что теперь все в этой жизни возможно.
       
       При чем тут правильное пиво?
       Центр начал работать 30 апреля 2001 года. Сейчас в нем обучаются тридцать три человека. Из них, правда, больше половины не из казачьих семей, но это никоим образом не влияет на отношение к ним — права у всех юных кадетов одинаковые. Но само звание кадета еще нужно заслужить. В течение испытательного срока преподаватели наблюдают за новичками-кандидатами. Дисциплина, здоровье и знание основных казачьих заповедей — основа всего обучения. Эти заповеди — вообще особая статья. Из десяти пунктов можно почерпнуть интересные сведения. Например, заповедь №3: «Знай: мат еще в XIII веке изобрели враги русского народа». Также обязательная «Памятка кадета» — своеобразное современное приложение к историческим заповедям. По ней, настоящий казак не должен делать следующее: жевать жвачку, подпирать стенки, держать руки в карманах, а должен быть веселым, даже когда тяжело.
       Современные веяния времени «главнокомандующий» есаул Архипов воспринимает в штыки. Особенно его раздражает рэп — «набор бессвязных слов — хватай, бери, убивай, пистолет, машина». Современные СМИ, по его мнению, даже не могут толково рекламировать товар. «Что такое правильное пиво? Есть пиво свежее, есть вкусное, а как это понимать?», — возмущался он в разговоре. Чтобы не путать молодежь, преподаватели строго следят, чтобы кадеты не пили никакого пива.
       
       Отпор для НАТО
       Как только казачонок достигает пятнадцати лет, его записывают в так называемую старшую группу, где он будет состоять на учете до призыва. Дальнейшую свою судьбу каждый волен выбирать сам. Если придется проходить срочную службу, то кадет будет служить в Центральном Казачьем войске или, если подойдет, в Алабинском кавалерийском полку (о нем «Новая газета Подмосковья» писала в предыдущих номерах). Если же надумает поступать в военное училище или академию, то будет пользоваться значительными льготами. Кадетам, решившим грызть гранит науки «на гражданке», никто из казаков слова плохого не скажет.
       Но Владимир Архипов все-таки ждет от ребят отдачи. «Сейчас на границе с Украиной, которая упорно мчится в НАТО, готовится тридцать пять казачьих погранзастав. На границе с Прибалтикой несколько таких уже действуют. У центрального казачьего войска имеются пять кораблей и две подлодки». Казаки намерены всем доказать, что они могут не только украшать своим присутствием исторические праздники.
       
       Казармы для кадетов
       Как уже говорилось, занятия в центре проходят каждое воскресенье. Построены они не так, как обычные уроки в школе — от звонка до звонка. Каждый раз по-разному, в зависимости от того, что именно делают казачата — читают ли, смотрят фильмы или слушают рассказ преподавателя. Явка на занятия строго обязательна. Как и в любой военной организации, с дисциплиной в центре не шутят. Одного умельца уже выгнали за прогулы и вранье.
       Так как идеология казачества основана на православных канонах, то молитва до и после занятий обязательна (некрещеных в конце сентября будут крестить). Сейчас, помимо знания Отче наш, кадеты начали изучать Закон Божий. Каждое воскресенье преподаются история казачества и всей России. Хотя программа у кадетов такая серьезная, мальчишки всегда остаются мальчишками. Радуются, что «здесь не задают домашнее задание», и моментально суют нос в редакционную технику.
       Теоретические занятия, конечно, перемежается с практикой. Какой казак без коня?! Летом казачата ездили в лагерь под Анапой на море. А впечатлений у них осталось на целый океан. С гордостью рассказывали, как ходили в ночное и ездили на лошадях. Из-за них, как раз и были бурные споры — кому первому седлать. В остальное время года, пока кадеты находятся в Чкаловском, физкультура проходит в «пеших» условиях. Казачата учатся правилам русского единоборства, в штыки воспринимая восточные дзюдо, карате и кон-фу. Восток — дело тонкое, и русскому человеку не нужное, считает есаул. В учебной программе значатся еще и приемы владения холодным оружием — шашка, сабля, нагайка. Пока сами мальчишки еще не могут похвалиться умением рубить на скаку, но один из преподавателей продемонстрировал нам «простое упражнение для разработки кисти». После такой тренировки любое желание ссориться с казаками пропадает сразу.
       
       Карман атамана
       Казачество — прежде всего, братство. Что бы не случилось, его члены всегда готовы помочь и поддержать друг друга. Вот и начинание есаула Архипова было одобрено атаманом Центрального Казачьего войска, который вносит значительные средства на устройство центра. Помогает и Управление по делам молодежи Щелковского района и спонсоры из местных. Полуподвальное помещение центра, еще лет пять назад затопленное, сейчас приведено в божеский вид. Все занятия бесплатны, так же, как и военная форма для ребят и тренировки в летнем лагере. Родители оплатили дорогу и часть средств на питание. Планируется пошив зимней формы — шинель, папаха, китель, башлык и непременные хромовые сапоги.
       Число желающих обучаться в центре растет. Сейчас уже стоит очередь из двенадцати человек. Один мальчик сам так хотел заниматься, что просил разрешения просто посидеть на уроках. Родители нынешних кадетов центром довольны, сами мальчишки тоже. Но центру нет еще и полугода. Пока только один казачок отметил пятнадцатилетие. Как действительно сложится судьба этих Чкаловских ребят — ждет их погранзастава Россия—Украина или все эти детские занятия останутся лишь в памяти — покажет время. Сейчас ребята хотят лишь одного — научиться так же, как их преподаватель, орудовать шашкой. Чтобы друзья в школе завидовали.
       
       Мария Шибряева
       «Новая газета Подмосковья», №35

       
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera