Сюжеты

ТЕРРОРИЗМ НЕЛЬЗЯ СРАЗИТЬ АТОМНОЙ БОМБОЙ

Этот материал вышел в № 70 от 27 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

его финансовые потоки Что нам нужно сделать и чего необходимо избежать любой ценой в новой, трагической ситуации, сложившейся после 11 сентября? Человечество словно проснулось от кошмара, в котором тысячи людей стали мишенью мирового...


его финансовые потоки

       Что нам нужно сделать и чего необходимо избежать любой ценой в новой, трагической ситуации, сложившейся после 11 сентября?
       Человечество словно проснулось от кошмара, в котором тысячи людей стали мишенью мирового терроризма. Это были такие же люди, как мы. И весь мир понял это, через все барьеры, несмотря на все различия, по крайней мере, большинство населения планеты. Быть может, это самое важное: люди осознали, что произошедшее касается не только Америки и американцев.
       Это понимание и солидарность помогли Америке пережить шок. Трагедия сплотила людей. Это доказывает — сегодня можно думать о мире, в котором мы все живем, как об огромном ковчеге, с которого нельзя сойти, где мы все связаны и взаимозависимы.
       Я надеюсь, что ясное осознание этого обстоятельства не будет утеряно, что жертвы были не напрасны.
       Что нельзя предпринимать в таких обстоятельствах? Нельзя оставить без ответа такое страшное нападение против невинных людей, против человечества. Первое, что нам нужно, — это солидарность. Это тоже ответ террористам. Они должны быть осуждены всем миром. Такое варварство не должно остаться безнаказанным. Ответные меры должны быть жесткими. И точными.
       Но нельзя говорить о «войне». Мы не имеем права ответить терроризмом на терроризм. Скорее всего, именно такой ответ хотели спровоцировать. Действовать в таком ключе означало бы дестабилизировать всю систему международных отношений.
       Американская администрация пытается установить ответственность людей и организаций, осуществивших террористическую акцию, с тем чтобы требовать их выдачи. В случае отказа может идти речь о применении специальных мер.
       Очень важно и то, что президент США провел различие между флагом ислама и террористами, прикрывающимися им. Ислам не проповедует насилие и ненависть. Не о столкновении, а о солидарности всех в борьбе с мировым терроризмом идет речь.
       Нам стоит думать не об «американском», «китайском», «исламском» или другом веке, а о едином человеческом сообществе, основанном на многообразии и взаимодействии культур и цивилизаций, где белые, черные и желтые смогут сотрудничать в мире и взаимном уважении, различные по своей истории и традициям и равные в правах как Божьи создания.
       Признание многообразия как ценности — единственный реалистичный путь к объединению мира. Мы не можем позволить себе, чтобы каждый новый шаг к новому миру был оплачен кровью. Ничто не оправдывает кровопролитие.
       И третий компонент нашего ответа, после солидарности с жертвами и наказания виновных, — мирная стратегия, созданная на основе общих размышлений о судьбе мира.
       Без такого подхода мы не поймем, почему все разведки мира потерпели полный провал. Не сосредоточив наши усилия в направлении мира, основанного на соблюдении прав всех, мы не сможем даже создать международный антитеррористический орган по образцу Интерпола под эгидой Совета Безопасности ООН. Такой орган давно должен был появиться, но планы его создания остались на бумаге.
       И еще одно. На примере могущественной страны мы увидели, что самой большой военной мощи недостаточно для защиты. Как обеспечить нашу безопасность? Сейчас становится очевидной огромная стратегическая ошибка, которую все мы совершили, пойдя на поводу у тех, кто думал только о военных заказах. Никакое сверхоружие не может дать защиту.
       Нам нужно было прислушаться к сигналам, которые посылало антиглобалистское движение. Мы убедили себя, что эти люди — шумное и агрессивное меньшинство, бьющее витрины по всему миру. А ведь в Генуе на улицы вышли 300 тысяч человек, молодых и не очень, серьезных и образованных, которые требовали, чтобы глобализация не стала дорогой с односторонним движением, явлением, которое обогащает богатых и забывает о бедных. Бандиты в этом, как и во многих других случаях, попытались воспользоваться протестом людей. А мы, как страусы, прячем голову в песок, пытаясь управлять миром XXI века инструментами XX, XIX и даже XVIII веков.
       Многое потеряло смысл, в том числе и дискуссия о «звездных войнах». Неужели того, что случилось, недостаточно, чтобы понять: произошла ошибка в выборе пути и стратегии. Мы ждали ракеты с неба и обнаружили, что никакая ракета не защитит нас от самолета, пилотируемого самоубийцей. Сегодня террористы использовали самолеты, завтра угроза придет с питьевой водой, с атомной энергией, с новой болезнью, порожденной бактериологическим оружием. Бедность, голод, болезнь, хаос и насилие позволяют террористам рекрутировать в свои ряды все новых и новых людей, особенно молодых. Наша непримиримость к террору, борьба с ним предполагают выявление и устранение причин, создающих для него питательную среду.
       Мир убеждали, что панацеей от всех бед станет свободное передвижение капиталов и свободная торговля. Но этот рецепт пошел на пользу сильным, и спустя 10 лет после окончания «холодной войны» пропасть между богатыми и бедными только увеличилась.
       Поэтому я еще раз повторю слова Папы Римского: нам нужен новый мировой порядок, более стабильный, справедливый и гуманный.
       Сейчас многие гадают, где и когда будут нанесены первые удары, и не всегда при этом вспоминают о Совете Безопасности ООН и международном праве.
       Но единственный орган, способный вынести вердикт виновности и дать мандат, приемлемый для всего мирового сообщества, — это Совет Безопасности ООН. Если США вместо того, чтобы действовать в одиночку, будут действовать в рамках ООН, это только усилит их позиции и положение лидера. Иногда на это отвечают, что ООН утратила свою эффективность. Но я спрашиваю: а что мешало сделать ее эффективной? На деле же старались выключить ее из процесса принятия решений, как, например, в случае так называемой «гуманитарной войны».
       В этой связи заслуживает внимания официальная позиция России. Предложения Владимира Путина представляются мне разумными и мудрыми.
       Джордж Буш сказал, что борьба будет долгой. Это так. И такую борьбу лучше вести вместе, стараясь избегать неосторожных заявлений вроде намеков на использование ядерного оружия. Терроризм нельзя сразить атомной бомбой. Гораздо эффективнее было бы проследить финансовые потоки террористов.
       За последние недели на долю президента Буша выпали тягчайшие испытания. Он справился с ними, он стал другим. Я надеюсь, что он сможет и захочет стать создателем широкого союза, в котором Россия, Китай и Индия станут рядом с США вместе с Европой и Японией. То, что вчера еще казалось несовместимым, сегодня оказывается необходимым. Главное — работать в нужном направлении и не дать духу мести победить мудрость.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera